Jump to content

Покупка дома на участке, который не оформлен в собственность. Смогу ли я его оформить на себя?

Recommended Posts

Здравствуйте! Хочу купить дом с участком 16 соток в сельской местности, но у хозяина дома не сделана собственность земли, только дом. Если я его куплю, в дальнейшем смогу ли я сделать в собственность землю? 

Все зависит от документов. Дом и участок рассматриваются как разные и независимые объекты. На участок могут претендовать и другие люди, не имеющие прав на дом. Проконсультируйтесь у спеца по земле Геннадия Савинова - он ведет блог по теме землепользования - 

• Like 2

А еще я на форуме веду блог Оптимизируй маркетинг! - для маркетологов и рекламщиков в недвижимости! И не только в недвижимости... 

Вопрос о получении права собственности на землю, на которой расположен дом, непростой. Я бы советовала в начале узнать, почему до сих пор хозяин не оформил в собсивенность участок и насколько реально это сделать. Можно подписать договор о намерениях, в котором собственнник берет на себя обязательство оформить право собственности на землю до продажи. 

В 20.01.2021 в 13:58, Лариса Богачева сказал:

Все зависит от документов. Дом и участок рассматриваются как разные и независимые объекты. На участок могут претендовать и другие люди, не имеющие прав на дом. Проконсультируйтесь у спеца по земле Геннадия Савинова - он ведет блог по теме землепользования - 

Спасибо за рекомендацию! Мой ответ ниже.

• Like 1

В 20.01.2021 в 17:21, fatalist сказал:

.Не все так страшно, как кажется... В любом случае, участок (необходимый для обслуживания дома), следует за домом, в той или иной форме. 

Не все так  в пользу приобретателя находящегося в собственности строения, как может показаться. Будет зависеть от степени античеловечности Администрации. Например в Москве бесплатно передадут в собственность ту часть участка, которую занимает здание, плюс метр от фундамента, а остальное - выкуп. В глубинке могут отдать все, почти за бесплатно - в соответствии с местным законодательством о земельно-имущественных отношениях. Возможно, цена выкупа будет 3% от кадастровой стоимости или 50% от кадастровой стоимости, может зависеть от срока владения. Поэтому, чтобы с гарантией и по минимальной цене, надо чтобы этим занялся текущий владелец. Или изучайте местное законодательство, реальную практику, общайтесь с Администрацией. Да, еще . Почему у продавца 16 соток, а не 4, например?

• Like 2