Elenka Опубликовано 17 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2019 В одном из супермаркетов органических продуктов в Лейпциге появилось: ""По многочисленным просьбам у нас на полках снова появилась "гималайская соль". Но для того, чтобы продавать ее с чистой совестью, мы хотели бы ознакомить вас с некоторыми справочными данными..." Далее, в объявлении, размещенном рядом, можно прочитать, что в Гималаях солевых месторождений отродясь не бывало, так что название - не более чем рекламный ход, а в упаковках находится обыкновенная каменная соль, которую добывают, в том числе, и в Германии. А якобы особенные вкусовые качества "гималайской соли" - это не более чем миф, поскольку теми же свойствами обладают все виды каменной соли. Невиданная - по нашим-то временам - честность продавца, не правда ли? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 5 июня, 2021 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Было жеж время.... 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 25 января, 2022 Поделиться Опубликовано 25 января, 2022 Цитата Кто придумал селедку под шубой? История салата Что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий. Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях. Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда. Норвержские корни История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались. Английский аналог Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко. Рецепт в русских источниках Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь. Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом. Красивая легенда советских времен Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом. В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры. Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной. Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом: селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; свекла – символ революционного красного знамени; остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство; майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.Расшифровка слова "шуба" Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом: Ш – означает шовинизм. У – соответственно упадок. Б – расшифровывается как бойкот. А – в полном варианте – анафема. Звучит сочетание слов так: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема" Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.Разоблачение легенды С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось. Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом. Автор: Наталья Пенчковская 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenka Опубликовано 29 января, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 Джанет Кларксон, автор книги «Суп: глобальная история»: "В каждой культуре есть свой суп. У него очень древние корни". Американский канал CNN составил список 20 лучших супов со всего мира: борщ (Украина, Россия), банга (Нигерия), фо бо (Вьетнам), буйабес (Франция), кальдо верде (Португалия), чорба фрик (Алжир, Ливия и Тунис), ланьчжоуский суп с лапшой из говядины (Китай), харира (Марокко), чупе-де-камаронес (Перу), гаспачо (Испания), харчо (Грузия), арахисовый суп (Западная Африка), гамбо (Соединенные Штаты), мохинга (Мьянма), менудо (Мексика), сото аям (Индонезия), мокека-де-камарау (Бразилия), том ям гун (Таиланд), яйла чорбасы (Турция), тонкоцу рамен (Япония). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenka Опубликовано 7 февраля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2023 Специалисты Российского биотехнологического университета разработали чёрный мраморный сыр. Утверждается, что кисломолочный продукт нетипичного цвета "способствует выведению токсинов, газов и различ. органич. соединений, помогает восстановлению работы ЖКТ, снижению диареи, метеоризма, кислотности желудочного сока", потому что.... в сыр добавили активированный уголь. "Это продукт функциональной направленности. Все мы знаем абсорбирующие свойства активированного угля. Сыр очищает желудочно-кишечную систему организма, и, как следствие, оздоравливает весь организм, в том числе и сосуды", – объяснила Директор Центра сыроделия Росбиотеха Е. Сидорова. Она заверила, что на вкусовых качествах, процессе производства и конечной цене продукта уголь никак не сказывается, а в рецептуру входят только отечественные ингредиенты. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 7 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2023 (изменено) Хохлы с белорусами, уже с десяток лет хавают мраморный сыр выдержанный в Портвейне...А РФ только что, сыр с углём изобрела? Наверное, от алкогольной интоксикации знатно избавляет. Но.. рассол всё ж таки ,лучше. Изменено 7 февраля, 2023 пользователем fatalist Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenka Опубликовано 22 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 Специалисты Российского биотехнологического университета разработали сыр...от простуды. "Сыр с ягодами черноплодной рябины помогает защитить организм от болезни, - рассказали в "Росбиотехе" - У сыра совершенно уникальный вкус, но это еще и функциональный продукт, за счет разработанной технологии он максимально обогащен витамином С и всеми витаминами, которые содержатся в черноплодной рябине. Он помогает защищать организм от простудных заболеваний". Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Это железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден. Плоды черноплодки также богаты витаминами А, К, Е и С. У нее рекордные среди других ягод показатели содержания витамина Р, необходимого для поддержания здоровья капилляров. Ягоды в достаточном количестве содержат и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. В "Росбиотехе" отметили, что такого сыра нет на рынке. Он создан из натурального пастеризованного молока и может храниться 3−4 месяца. Благодаря разработанной технологии все полезные свойства ягоды сохранены. Кроме того, в технологии соблюдены все требования ГОСТ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 22 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2023 (изменено) 14 минут назад, Elenka сказал: Специалисты Российского биотехнологического университета разработали сыр..... может храниться 3−4 месяца. Благодаря разработанной технологии все полезные свойства ягоды сохранены. Кроме того, в технологии соблюдены все требования ГОСТ. На сыр с черноплодкой, как-то не обращал внимания. По случаю обращу. А вот иные сыры, с томатами, огурцами, пожитником, свеклой, базиликом, малиной, виноградом , смородиной, вишней и ещё до хрена с чем, белорусы уже давным-давно делают. И с плесенью, на этих ягодах. в том числе. И ещё... нормальный выдержанный сыр, у меня в погребе.хранится больше года (может и больше, но съедаем). Когда хороший сыр находим. сражу несколько головок берем. Потом приезжающим друзьям раздаем, ну и сами едим. конечно. Изменено 22 марта, 2023 пользователем fatalist Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenka Опубликовано 28 марта, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2023 В Ростовской области создали мороженое ... для похудения Авторы рецепта утверждают, что десерт защищает организм и от др.различ.заболеваний. Внешне и по вкусу новинка почти не отличается от классического пломбира. У мороженого лишь появились легкий привкус главного компонента - фиников. Второй главный компонент - солодовый экстракт. Он лечит заболевания ЖКТ и снижает уровень сахара в крови. "Мы оставили в составе молоко, но убрали сахар. Его заменили финики, которые дают достаточную сладость", - поделилась разработчик Анна Клопова. Чтобы запустить чудо-мороженное на рынок, ученые уже подали заявку на патент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 28 марта, 2023 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2023 1 час назад, Elenka сказал: В Ростовской области создали мороженое ... для похудения Авторы рецепта утверждают, что десерт защищает организм и от др.различ.заболеваний. .... Чтобы запустить чудо-мороженное на рынок, ученые уже подали заявку на патент. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.