Jump to content
Elenka

Удивительное о еде

Recommended Posts

Знаете ли вы, что

- есть яйца в некоторых районах Африки считается табу, потому что яйца, как полагает местное население, делает роды у их женщин более трудными и сильно возбуждает нервную систему у детей;

- жуки на вкус - как яблоки, осы - как кедровые орехи, а черви - как жареный бекон;

- первый суп был сварен из бегемота и датируется 6000 г. до н.э.;

- Мёд, пожалуй, единственный вид еды, который не портится о-о-очень долгое время. Мёд, найденный археологами в гробницах египетских фараонов был вкусным и съедобным

Share this post


Link to post
Share on other sites

-  банан не является фруктом. На самом деле, банановое дерево - гигантская трава, а бананы - это ягоды. Банановое дерево производит только одну связку или "руку" в своей жизни, но это связка может иметь по количеству от 100 до 400 бананов;

-  лук в переводе с латыни означает "большая жемчужина". Корзина лука считалась респектабельным предложением для похорон в Древнем Египте, уступая первое место только корзине хлеба. Лук, с его круговыми слоями, представляющими вечность, был найден в глазницах фараона Рамзеса IV, который умер в 1160 г. до н. э.;

- жареный целиком верблюд - самый дорогой пункт в любом меню Марокко. Блюдо было придумано для короля Марокко несколько сотен лет назад. Сначала верблюд очищается от требухи, а затем фаршируется одним ягненком, 20 курами, 60 лицами и 110 галлонами воды, среди прочих ингредиентов;
 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- свежее молоко в древнем мире считалось роскошью, ведь его было трудно сохранить в свежем виде;

- добавление петрушки в еду, возможно, возникло в качестве способа защитить еду от злых духов. Был такой древнеримский обычай -  высаживать петрушку на могилах...Хотя споры идут по поводу того, считалась она нечистой силой или использовалась, как защита от неё;

- фасоль исторически было символом эмбриона и роста, потому её с удовольствием ели в семьях, желающих пополнения и здорового потомства. А в Древнем Египте, поедая её, надеялись на успешную реинкарнацию

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- перец чили обжигает, потому что он содержит вещество алкалоид под названием капсаицин и 4 других связанных с ним химическими веществами;

- В Средние века с рыбой подавали на стол ломтик лимона, т.к. считалось, что сок лимона растворяет любые кости, которые были случайно проглочены человеком;

- рис на Востоке  является символом плодородия и арабская ассоциация его с женскими гениталиями была настолько сильна, что первоначально слово "рис" считалось неприличным; 

Share this post


Link to post
Share on other sites

- чеснок люди стали использовать, чтобы отпугивать вампиров, причём -  задолго "Дракулы" Б.Стокера. Возможно, предполагая, что вампиры имеют обостренное чувство обоняния,  и сильный запах чеснока является непереносимым для них. Хотя чеснок доказал свою эффективность и в отношении двух других "кровососов" -  комаров и клещей;

-  мы упрекаем Восток в жестокости, а между прочим, ещё Гиппократ отмечал, что мясо собаки - трудно перевариваемо, в вот варёный щенок  - лучшая пища для инвалидов. А Гален позже отмечал, что мясо молодых кастрированных собак -  самое лучшее мясо;

- говорят, мясные сушёные и солёные блюда ведут свою историю со времён походов воинов Аттилы, короля гуннов, - 450 н.э. Они запасались мясом и перевозили его под сёдлами. Во время скачки жидкость выходила из мяса, а потом лошадиный пот просаливал мяса и удалял излишки влаги. Когда воины останавливались, чтобы поесть, у них уже была готова еда;

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

-  Во времена Ренессанса пиво считалось безопаснее воды, т.к. при его приготовлении убивались вредные вещества, приводящие к дизентерии и холере;

- в начале 19 века  устрицы были пищей для бедных, которые не могли приобрести мясные продукты. Но из-за массового и бесконтрольного промысла число устриц  сильно снизилось, и уже во 2-ой половине того же века этот продукт получил статус "деликатес";

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

- топинамбур встал упоминаться во времена правления Алексея Романова, но известен он был только в узком кругу знахарей, благодаря своим целебным свойствам ( он исключительно богат минеральными веществами и витаминами. В 100 гр. содержится суточная норма каротина, калия, цинка, марганца и витамина С). А на кухне этот овощ появился только в конце XVIII века. Его готовят на гриле и пару, тушат, жарят. Самым здоровым способом считается употребление в сыром виде - так плод сохраняет максимум питательных веществ. Можно также добавить его в салат, высушить или сварить в воде или молоке. 

- пакетированный чай совершенно случайно создал в 1908г.  американец Томас Саливан. Он продавал развесной чай, и однажды решил  порадовать клиентов,  отправив каждому их них по нескольку образцов чая, поместив их в небольшие мешочки из шёлка. Вместо того, чтобы достать продукт из упаковки, клиенты решили,  что чай нужно опускать в кипяток,  не вынимая из мешочка.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Elenka сказал:

- топинамбур встал упоминаться во времена правления Алексея Романова, но известен он был только в узком кругу знахарей, благодаря своим целебным свойствам ( он исключительно богат минеральными веществами и витаминами. В 100 гр. содержится суточная норма каротина, калия, цинка, марганца и витамина С). А на кухне этот овощ появился только в конце XVIII века. Его готовят на гриле и пару, тушат, жарят. Самым здоровым способом считается употребление в сыром виде - так плод сохраняет максимум питательных веществ. Можно также добавить его в салат, высушить или сварить в воде или молоке. 

 

Топинамбур , ещё называют Ирокезская или земляная  груша, пришел к нам из  Ю. Америки.... Вещь шикарная и полезно-лечебная. Постоянно и заготавливаем, и едим свежим. Только разрастается как зараза... Очень аккуратно надо определять ему место. Иначе замучаетесь откапывать, каждый раз на бОльшей площади.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×