Jump to content

Про еду


Elenka

Recommended Posts

В Воронеже собрали самый длинный меренговый рулет.
Его длина -  103,5 м.

https://vk.com/wall-134884423_698716 

 

Мена, признАюсь, удивил внешний вид рулета...

Мереенга (фр. meringue) - пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара или другого подсластителя, например пектина.
Из чего он страшненький такой на видео?

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Давайте вспомним хлеб, который был в СССР

image.thumb.png.b7f1d91bf97b6867db51f4bbdf605a67.png

Хлеб при Советском Союзе был особенным, больше такого нигде не изготавливают. Некоторые фирмы пытаются повторить, но далеко не у всех получается.

Средняя стоимость хлеба в СССР была 14 копеек:

Черный кирпичиком - 12 коп.;

Бородинский - 14 коп.;

Серый краюшкой - 14 коп.;

Белый буханкой - 20 коп.;

Белый батон - 22 коп.

Давайте вспомним, какие же виды булок могли покупать советские люди. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом и вспомним какой он был - хлеб в СССР:

Черный кирпичиком. Его называли буханкой. По вкусу он был немного кислым с характерной корочкой. Взрослые и особенно дети любили отрезать эту черную горбушку, посыпать ее солью и есть. Стоил такой хлеб 12 копеек.

Бородинский. В состав этого хлеба входил кориандр, поэтому этот продукт был рассчитан исключительно на любителя. Кому-то нравился терпкий вкус, а кто-то его не мог терпеть. Но популярностью он все же пользовался. Стоил 14 копеек.

Серый краюшкой. По вкусу он был пресноватым, по структуре немного рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали его с первыми блюдами: с супами, борщами, просто с маслом. Купить его можно было за 14 копеек.

Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, на вкус чуть солоноватый. Бутерброды получались с ним отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.

Белый батон. Пользовался огромным спросом. Многие ели его с маслом, колбасой, с вареньем или сахаром (что раньше заменяло многие сладости). Цена была 22 копейки.

Разумеется, это далеко не все варианты изделий.

Бывали и другие всевозможные булочки, а также много чего ещё, с удивительным вкусом.

Наиболее популярными являлись следующие хлебобулочные изделия:

Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и чрезвычайно вкусный. Посередине у него было характерное печёное ребрышко. Из этого изделия всегда готовили бутерброды или ели просто так. Ценник был 6 копеек.

Рогалик. Был с очень пушистой и нежной структурой. Он буквально таял во рту, делиться им точно никому не хотелось. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до прежних рогаликов очень далеко. И стоили они 4 копейки.

Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.

Сдобные булочки или булочки с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.

Были и другие булки. Если вы их помните, то напишите в комментариях. При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были вполне доступные каждому.

И не надо забывать, что в те годы СССР обеспечивало не только своих и в первую очередь, столичных граждан, но и все города и сёла. За качеством следили строго и привозился хлеб ежедневно, чёрствый был большой редкостью. Про его вкус вообще нет слов, если сравнивать с настоящим временем. Хлеб раньше дети иногда до дому не доносили, когда хотели есть, уж очень он был вкусным. Многие, кто помнит, не дадут соврать. И уж, как хотелось бы вернуть то качество, просто даже слов нет.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Link to comment
Share on other sites

Как нас травят шаурмой. Или пищевой терроризм за наши деньги

image.thumb.png.bf3946778c69f949b62c6d6950db4fd0.png

Пальчики оближешь....его пальчики.

В последние десятилетия большую популярность в городах России приобрело блюдо под названием шаурма или шаверма. Также известные названия как донар, кебаб, шавуха, фалафель и пр. Оно является несложным в приготовлении, достаточно калорийным и питательным. Но, к слову сказать, данное блюдо не является исторически нашим русским блюдом; это восточное кушанье.

image.thumb.png.934238943938904be9a2a0d7fcb6545a.png

Конечно, заворачивать мясо с овощами в лаваше придумали ещё очень давно. Истоками этой традиции считают Ближний Восток. Но, само по себе блюдо не является хорошим или плохим. А важно то, как его приготовили. Вот об этом мы и поговорим в этой статье. Опишем всю изнанку бизнеса в шаурмичных без купюр.

image.thumb.png.30cd94a4f7e602f7343ebd777d841233.png

С конца 00-х в начале 10-х годов, когда в России появилось много приезжих и мигрантов со стран Средней Азии и Закавказья, то появилось много точек фастфуда восточной кухни. Они же и принесли сюда блюдо под названием "Шаурма". И эти упомянутые "незаменимые", "трудолюбивые", "ценнейшие" иностранные специалисты начали массово открывать свои едальни по всей России. Сейчас наверное нет ни одного города или посёлка, где не были бы знакомы с этим блюдом восточной кухни. Казалось бы, что здесь такого? Ну обычное кафе как кафе, что я придрался к нему? Но всё бы было ничего, если бы народ не травился массово этим "деликатесом".

Мы часто слышим новости о том, что в том или ином городе или регионе происходят массовые (!!!!) отравление шаурмой. Это, конечно, возмутительно, не лезет ни в какие ворота. Я бы это назвал пищевым терроризмом.

image.thumb.png.4d722f4cb07823a14ac9b8b4247b6ca7.png

Приведу лишь несколько примеров из тысяч случаев массового отравления шаурмой в России.

В июне 2023 года — шаурмой отравились 103 человека в Братске Иркутской области. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему.

Сентябрь 2023, в Курской области 23-летняя жительница скончалась в больнице из-за отравления шаурмой из общепита. Причина смерти — инфекционный энтерит и шок.

image.thumb.png.aac6b2eb7151cb0f9008e8ec5e5dc2f8.png

Новость взята с ресурсов газеты "Известия"

Август 2023 во Владимире массово отравилось 107 человек, в том числе 23 ребенка. Диагноз: сальмонеллёз.

image.thumb.png.b744b38bd58624fc470d07092f5d0452.pngВзято с сайта издания "ТАСС"

Такие случаи можно перечислять до бесконечности .

Почему же шаурма опасна для здоровья человека? Начнём с того, что ингредиенты для шаурмы имеют очень низкую себестоимость. Иначе как объяснить относительно невысокую стоимость данного продукта в этих азиатских кафешках. В среднем цена составляет 200-250 руб за шаву в лаваше. Значит, чтобы было прибыльно, то себестоимость должна быть в два раза меньше. Происходит это за счёт того, что мясо которое присутствует в шаверме низкого качества. Поставляют его часто без соответствующих санитарных документов (это вещают нам сотрудники прокуратуры, после закрытия очередной едальни с шавой)

Многие, кто продаёт им мясо признаются, что оно уже с подходящим сроком годности или вовсе просроченное. Один анонимный блогер который работает на мясозаготовке сделал фото этого мяса.

image.thumb.png.d0d3a7c86888e27c0208a05848249863.pngНе ждите, что блюда шаурмы и кебаба будут готовить из хорошего свежего мяса.

На фарш для кебабов, к примеру, идёт обрезь с большим количеством жира и кожи.

Он пояснил, что оно ужасного качества, куда пихают много кожи и жира и жаль, что камера не передаёт запах, он просто отвратительный. Это мясо несколько дней вымачивалось или в уксусе или в других консервантах, чтобы отбить неприятный запах. Помимо этого, мясо активно пичкают специями, смазывают курдючным жиром. (Я пишу статью и мне уже плохо. Неужели это можно действительно есть?).

image.thumb.png.8f76debe41053b22548178d82dd8cfb7.png

Вот так заготавливается мясо для шаурмы. Посмотрите в каких условиях...

Затем ногами (sic!) заталкивают на вертел и делают брикет с мясом для мангала.

image.thumb.png.02bc753860fad9e47a6f88e6a373ea29.pngГотовые брикеты из мяса сомнительного качества, лежащие на грязном полу, которые и пойдут потом в шаурмичные.

Далее соус. Сотрудники СЭС говорят, что это самый опасный ингредиент в шаурме. При неправильном хранении он быстро протухает. А из чего он готовится достойно отдельного разговора. В лучшем случае это будет самый дешёвый и малосъедобный кетчуп и майонез из сетевого супермаркета. В худшем - мигранты вам в него предательски плюнут или сделают ещё что похуже...

image.thumb.png.3de1f31384a1e0f97aa3007c909dfcdd.png

Следующий вопрос - это нормы санитарии. Точнее сказать антисанитария, в которых готовятся шаурма. Зачастую продавцы шаурмы не соблюдают все нормы, которые установлены законодательством. Не везде в палатках есть водопровод, туалет, антисептики. Часто были случаи, когда повара не моют руки после того как сходят в туалет. Сотрудники, которые работают не проходят соответствующие проверки по медицинским показаниям или же работают с поддельными справками. За безопасность данного блюда поручиться просто невозможно.

image.thumb.png.5c01bdbd71741a03d4e7ea2e6712762d.pngСанитарные нормы вышли из чата...

А потом мы удивляемся, когда слышим новости о том, что в каком-то городе массовое отравление шаурмой. Диагнозы могут быть разные: гепатит А (желтуха), сальмонеллёз, кишечная палочка, гельминтоз (глисты), стафилококк, токсический шок от отравления, впадение в кому или даже летальный исход (такие случаи, к сожалению, были).

Какие могут быть симптомы отравления шаурмой? Болезненность в животе; тошнота, рвотный рефлекс (сильный и длительный); усиление слюнотечения; апатия, слабость, вялость; усиленное потоотделение; сильное расстройство кишечника (диарея); повышенная температура; головные боли и пр.

image.thumb.png.dab6cc2d3a457d4e7f4e66f2cf293239.png

Не ешьте никогда в подозрительных местах. Не играйте в русскую рулетку со своим здоровьем. Это может привести к печальным последствиям.

Если подытожить, то я настоятельно рекомендую вам, дорогие друзья, НИКОГДА (sic!!) не покупать шаурму в ларьках. Берегите свое здоровье! Такое есть - себя не уважать! Я бы даже собаку не рискнул подобным кормить. Не играйте в русскую рулетку со своим желудком!

Не делайте кассу этим дельцам, травящим народ этой гадостью.

Всегда есть альтернатива, питайтесь в нормальных заведениях. Съешьте наши русские блины с мясом, в конце концов, а не иноземную жижу с кишечной палочкой.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы никогда не будете клиентом всяких шаверм в лаваше.

Если уж вам так нравится это блюдо, то сготовьте его у себя дома. Рецепт не сложный. И, во всяком случае, будет намного безопаснее.

  • Like 1

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...