анна.a Опубликовано 22 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2022 В 19.04.2022 в 20:44, nik2 сказал: Все, проконсультироваться у специалиста. Чугунная батарея выдерживает давление 6 атмосфер. В условиях эксплуатации закладывают не более 4 атмосфер. Ну а водяной столб (труба) высотой 10 метров даёт +1 атмосферу. Ну и плюс прокачка, гидравлические удары... Так что для 17-ти 22-этажек никак. Это точно? Потому что даже 5 этажей с нормальным по старым меркам потолком, 3,5 м, это 17,5 метра без фундамента и подвала, откуда все это тянется. Значит +2 атмосферы уже есть. Разве в домах 6-7 этажей чугунные батареи не ставят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 22 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2022 В 19.04.2022 в 17:53, nik2 сказал: Ну, при замене установщики рекомендуют не чугун ставить, а RifarMonolit. Кстати, как они вам на практике? 4 часа назад, PavelS сказал: Хоть производитель и пишет, что алюминиевые и биометаллические батареи могут служить до!!! 50 лет, чугунные служат гораздо дольше и более того стойкие к агрессивным средам. Батареи да, но вот трубы к ним стоят гораздо меньше. Не знаю, как покажут себя пластиковые, но эти ржавеют и заливают соседей с низу на раз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 22 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2022 9 минут назад, анна.a сказал: ... вам морочат голову. Так уже написал выше комментарий специалиста: ограничение по давлению, чугунные батареи эксплуатируют при давлении до 4 атмосфер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 22 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2022 11 минут назад, анна.a сказал: Это точно? Мой родной брат инженер строитель, специализация - водоснабжение и канализация. Его так учили. Перемножим. 8 этажей*3.5 м= 28 метров, около 3 атмосфер. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 22 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2022 14 минут назад, анна.a сказал: Кстати, как они вам на практике? Да, греют. Думаю, рекомендуют потому, есть положительный опыт эксплуатации. Работают, не текут, резьба без дефектов. Широкий ассортимент по количеству секций. Кстати, секции монтируют на заводе. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 23 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2022 13 часов назад, анна.a сказал: Кстати, как они вам на практике? Батареи да, но вот трубы к ним стоят гораздо меньше. Не знаю, как покажут себя пластиковые, но эти ржавеют и заливают соседей с низу на раз. Так же и покажут себя пластиковые трубы. Монтаж к батареям идет через соединение "американка" и все. Можно и к алюминиевым батареям подвести металлические... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 23 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2022 12 часов назад, nik2 сказал: Мой родной брат инженер строитель, специализация - водоснабжение и канализация. Его так учили. Перемножим. 8 этажей*3.5 м= 28 метров, около 3 атмосфер. Давление в труба (практических) не зависит высоты дома. Это не водопроводная башня самотеком или канализация. Давление нагнетается в котельных сетевыми насосами. Насос постоянно накачивает воду под постоянным давлением в замкнутой цепи. Естественно на обратке давление чуть меньше чем на входе. Давление батарей чугунных рассчитано на 9-12 атмосфер в зависимости от производителя. При 9-10 атмосферах происходит ежегодная опресовка системы отопления в многоэтажных домах. Но вот есть таблица работы насосов для домов разной этажности и по этому в котельных их несколько и плюс одни резервный, а для подпитки котла водой стоит еще и насос качающий воду на пару, это когда выключают электричество. За счет разности диаметра труб ( закон Вентурия) и регулируется давление в системе. Папка мой бел до последней своей должности сетевым ( главным) механиком. в его управлении было две котельных. Быры и этажность рассчитывается когда система отопления самотечная., например для частного дома в два- три этажа и когда стоит расширитель. Тут считается все. мощность котла. литраж воды и даже расширение жидкости за счет нагрева. Вот паровой насос: ...Сетевые насосы: А вот водопровод и давление в трубах, так как система не замкнутая может зависеть от высоты дома и не правильных расчетах мощности насосов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 26 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2022 В 23.04.2022 в 14:32, PavelS сказал: Так же и покажут себя пластиковые трубы. Монтаж к батареям идет через соединение "американка" и все. Можно и к алюминиевым батареям подвести металлические... В смысле также, ржаветь-то они всяко не будут. А вообще я имела в виду, посмотрим, как служить будут, ибо не такие уж они и крепкие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 26 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2022 В 23.04.2022 в 01:40, nik2 сказал: Да, греют. Думаю, рекомендуют потому, есть положительный опыт эксплуатации. Работают, не текут, резьба без дефектов. Широкий ассортимент по количеству секций. Кстати, секции монтируют на заводе. А за счет чего, как вы думаете, воды же там тоже много меньше, чем в обычных, традиционных, так сказать, чугунных т.е. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 26 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2022 1 час назад, анна.a сказал: А за счет чего, как вы думаете Ну, думаю, у современных батарей довольно развитая поверхность и грамотно организован теплообмен с воздухом комнаты. Кроме того, теплопроводность алюминия высокая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.