PavelS Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 21 час назад, fatalist сказал: Не утепляли, но... диаметр бревна, был далеко за нынешний стандарт - 20 см. У моего деда на Урале, изба(ещё до ВОВ построена), и до сих пор стоит, самое малое, 35 см. в диаметре, и больше... Но даже диаметр не главное, главное ширина паза, ну или межвенцовой полки. Чем это расстояние больше, тем дом будет теплее. Не только ширина паза но и правильное расположение бревна в срубе. Серцевина не находится строго по центру. Северная сторона дерева болше от серцевины, в сруб ее клали снаружи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 8 часов назад, анна.a сказал: Я не знаю, потому что большинство сельских домом строили из дерева и обмазывали. Толстый слой глины с соломой был своего рода утеплителем, но все это крепилось на прибитые по диагонали тонкие ветки, к примеру, орешника. А вот как укрепляли кирпичные дома, я не знаю. Я вам ьольше скажу, дома изнутри штукатурили даже коровим навозом. Тоже набивали дранку и сверху свежий навоз... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 (изменено) 22 часа назад, fatalist сказал: Это называется - дранка. Потому что теплопроводность кирпича. в разы выше дерева. Чтобы сравняться по теплопроводности с деревом 20см, кирпичная кладка должна быть от 80 см, до метра. А утепление между кирпичами чем-то сухим вообще не практикуется сейчас? Вот что-то я не вижу информации по такому способу. Почему не востребован? Многоэтажки же как раз и строят с толщиной см 60. Изменено 27 марта, 2022 пользователем анна.a Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 16 часов назад, PavelS сказал: Я вам ьольше скажу, дома изнутри штукатурили даже коровим навозом. Тоже набивали дранку и сверху свежий навоз... Ну это совсем при царе горохе, а я о сравнительно современных домах говорю. Потому что дорогую синтетику с непредсказуемым поведением не все используют, особенно, если нужно обновить старый, но еще очень крепкий дом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 7 минут назад, анна.a сказал: А утепление между кирпичами чем-то сухим вообще не практикуется сейчас? Вот что-то я не вижу информации по такому способу. Почему не востребован? Многоэтажки же как раз и строят с толщиной см 60. Утепляют сейчас. Разными способами. У меня. например, сруб+ 15 см. пространство, + обложен дом в полкирпича. В свободное пространство помещён аглопорит. В многоэтажках, отопление несколько иное, потому можно и улицу топить. 2 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 43 минуты назад, анна.a сказал: ... Многоэтажки же как раз и строят с толщиной см 60. Внешние панели многоэтажек утепляют внутри слоем керамзита или пенопласта. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 9 часов назад, анна.a сказал: А утепление между кирпичами чем-то сухим вообще не практикуется сейчас? Вот что-то я не вижу информации по такому способу. Почему не востребован? Многоэтажки же как раз и строят с толщиной см 60. Друг детства строил дом и между кирпичной кладкой утеплял шлаком с опилками. Брал его со старых барачных домов. На соседней улице ( я это все про родину свою говорю в Иваноской области) пристройку к дому строил и между кирпичами засыпал опилком с битым стеклом. Но есть оно но, нужно постоянно подсыпать, идет усадка опилка. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 27 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2022 2 часа назад, PavelS сказал: ..... между кирпичами засыпал опилком с битым стеклом. Но есть оно но, нужно постоянно подсыпать, идет усадка опилка. Если опилки, немного влажные, смешать (я мешал прямо в бетономешалке) в соотношении 1 : 15 (цемент : опилки), и пару кельм извести, и все это засыпать, то усади опилок не будет. Лично проверено на засыпке стен (между листами OSB-3) в хозпостройках. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 28 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2022 В 27.03.2022 в 09:03, fatalist сказал: Утепляют сейчас. Разными способами. У меня. например, сруб+ 15 см. пространство, + обложен дом в полкирпича. В свободное пространство помещён аглопорит. В многоэтажках, отопление несколько иное, потому можно и улицу топить. Угу, сруб + кирпич - хорошее, защищающее от влаги и прочего негативного воздействия снаружи сочетание. А изнутри что? И почему аглопорит? Понятно, что он не проблемный, но почему не что-то волокнистое? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 28 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2022 22 часа назад, fatalist сказал: Если опилки, немного влажные, смешать (я мешал прямо в бетономешалке) в соотношении 1 : 15 (цемент : опилки), и пару кельм извести, и все это засыпать, то усади опилок не будет. Лично проверено на засыпке стен (между листами OSB-3) в хозпостройках. Дом не утеплял так, а вот погреб да. Бетонная коробка, внутри железная и между ними как раз опилки с цементом. Еще ведь опилок с глиной мешали, потолки утепляли со стороны чердака. Да, вы правы, керамизит отличный утеплитель, не дорогой. Еще как то видел на на плиты первого этажа в многоэтажном доме стелили перед установкой полов льноватин. Правда материал натуральный и сколько он лежит не знаю. Наверное и еще всякая гадость в нем заводится. Хотя в конце 70-х уже добавляли лавсановую "шишку" вместо натурального хлопка ( ваты). Был у нас такой заводик в Ивановской области. После того как на текстильной фабрике хлопок вычешут остается "орех" со всяким мусором. Вот его и везли на утеплитель, а некоторые его в землю закапывали вместо навоза.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.