Jump to content

Обязательно ли мне отказываться от наследства по просьбе матери?

sss555

Recommended Posts

Доброго всем времени суток!

Помогите разобраться, чего от меня хотят, а то вдруг без квартиры оставят.
Скайп- великая штука, я теперь с мамой общаюсь чаще, чем когда мы вместе жили в Полтаве. Уехала она еще при Союзе с младшим братом, он еще в школу ходил тогда, а я как раз в институте училась. Сейчас в здравом уме и при доброй памяти мама вдруг начала озвучивать, что дом, который у нее под Ярославлем, она хочет отдать брату, а квартира, та в которой я и живу, будет полностью моей. ( В приватизации когда-то участвовали все).

Я честное слово ни на что не претендую, и мать жива, и живет пускай долго и счастливо. С братом тоже все в порядке, он отдельно живет в Белгороде. 

Но она настаивает, чтобы я какой-то отказ написала в пользу брата, а я не пойму зачем. Я что с одной страны в другую должна прокатиться, чтобы что-то где-то написать?  Может можно без этого обойтись? Или может я этот отказ могу у себя по месту написать, а потом ценным письмом выслать? В общем сплошные сложности. Кто-то ей рассказал, что так нужно, а она с меня теперь чуть ли не клятву берет, что я это сделаю. Как по мне, так лучше бы она на брата завещание оформила или дарственную, но она почему-то не хочет.

У нас здесь по месту узнать не у кого, все-таки страна другая. Может подскажите, что к чему? А то боюсь, что на меня на ровном месте мама обижаться станет. 

Квартира-то в какой стране? И в каких странах остальные участники событий?

Из Вашего письма вижу следующую проблему:

53 минуты назад, sss555 сказал:

... а квартира, та в которой я и живу, будет полностью моей. ( В приватизации когда-то участвовали все).

Если в приватизации участвовали все, то квартира не мамина. У мамы толька доля (1/3, если не было папы или иных прописанных, кроме упомянутых Вами участников). Если мама завещает Вам свою долю и одна доля есть у Вас, то квартира Вашей не будет, так как будет еще доля у брата. Чтобы квартира стала Вашей, брат должен передать свою долю Вам.

Прочие возможные неприятности можно обсудить позднее.

• Like 1

1 час назад, sss555 сказал:

.Но она настаивает, чтобы я какой-то отказ написала в пользу брата, а я не пойму зачем....

Не понятно, что за отказ?  Это в наследстве возможен отказ, а в дарении или купле -продаже , нет. По крайней мере, в Вашем случае.

Edited by fatalist

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Да, кстати, не знаю как в “незалежной”, а в РФ, по моим воспоминаниям, отказаться от наследства можно только целиком.

8 часов назад, nik2 сказал:

Да, кстати, не знаю как в “незалежной”, а в РФ, по моим воспоминаниям, отказаться от наследства можно только целиком.

Дык... у автора, ещё, пока ни кто не помер. От чего отказываться?

• Like 1
  • Haha 1

4 минуты назад, fatalist сказал:

Дык... у автора, ещё, пока ни кто не помер. От чего отказываться?

Ну так может в “незалежной” можно заранее :smile:.

26 минут назад, nik2 сказал:

Ну так может в “незалежной” можно заранее :smile:.

Хых... да ещё и к определнному,догворному, сроку... :my_biggrin:  

В жизни надо всё планировать...:da

• Haha 1

Пусть брат "выкупит" дом в Ярославле, а Вы "выкупайте" доли родственников в своей квартире. Потом с деньгами разберётесь по-родственному.

6 минут назад, DrWatson сказал:

Пусть брат "выкупит" дом в Ярославле, а Вы "выкупайте" доли родственников в своей квартире. Потом с деньгами разберётесь по-родственному.

Можно и подарить... Все равно взаимозависимые лица будут. Льгот никаких. Да и срок будет 3 года....

44 минуты назад, fatalist сказал:

Можно и подарить...

44 минуты назад, fatalist сказал:

Можно и подарить... 

Господа, проблема не в этом. Поблема об'яснить маме как надо. А ее соседка уже научила, что нужен отказ. И по мнению мамы, соседка лучше знает.

• Like 1