Перейти к содержанию

Про еду


Elenka

Рекомендуемые сообщения

В Воронеже собрали самый длинный меренговый рулет.
Его длина -  103,5 м.

https://vk.com/wall-134884423_698716 

 

Мена, признАюсь, удивил внешний вид рулета...

Мереенга (фр. meringue) - пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара или другого подсластителя, например пектина.
Из чего он страшненький такой на видео?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте вспомним хлеб, который был в СССР

image.thumb.png.b7f1d91bf97b6867db51f4bbdf605a67.png

Хлеб при Советском Союзе был особенным, больше такого нигде не изготавливают. Некоторые фирмы пытаются повторить, но далеко не у всех получается.

Средняя стоимость хлеба в СССР была 14 копеек:

Черный кирпичиком - 12 коп.;

Бородинский - 14 коп.;

Серый краюшкой - 14 коп.;

Белый буханкой - 20 коп.;

Белый батон - 22 коп.

Давайте вспомним, какие же виды булок могли покупать советские люди. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом и вспомним какой он был - хлеб в СССР:

Черный кирпичиком. Его называли буханкой. По вкусу он был немного кислым с характерной корочкой. Взрослые и особенно дети любили отрезать эту черную горбушку, посыпать ее солью и есть. Стоил такой хлеб 12 копеек.

Бородинский. В состав этого хлеба входил кориандр, поэтому этот продукт был рассчитан исключительно на любителя. Кому-то нравился терпкий вкус, а кто-то его не мог терпеть. Но популярностью он все же пользовался. Стоил 14 копеек.

Серый краюшкой. По вкусу он был пресноватым, по структуре немного рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали его с первыми блюдами: с супами, борщами, просто с маслом. Купить его можно было за 14 копеек.

Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, на вкус чуть солоноватый. Бутерброды получались с ним отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.

Белый батон. Пользовался огромным спросом. Многие ели его с маслом, колбасой, с вареньем или сахаром (что раньше заменяло многие сладости). Цена была 22 копейки.

Разумеется, это далеко не все варианты изделий.

Бывали и другие всевозможные булочки, а также много чего ещё, с удивительным вкусом.

Наиболее популярными являлись следующие хлебобулочные изделия:

Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и чрезвычайно вкусный. Посередине у него было характерное печёное ребрышко. Из этого изделия всегда готовили бутерброды или ели просто так. Ценник был 6 копеек.

Рогалик. Был с очень пушистой и нежной структурой. Он буквально таял во рту, делиться им точно никому не хотелось. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до прежних рогаликов очень далеко. И стоили они 4 копейки.

Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.

Сдобные булочки или булочки с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.

Были и другие булки. Если вы их помните, то напишите в комментариях. При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были вполне доступные каждому.

И не надо забывать, что в те годы СССР обеспечивало не только своих и в первую очередь, столичных граждан, но и все города и сёла. За качеством следили строго и привозился хлеб ежедневно, чёрствый был большой редкостью. Про его вкус вообще нет слов, если сравнивать с настоящим временем. Хлеб раньше дети иногда до дому не доносили, когда хотели есть, уж очень он был вкусным. Многие, кто помнит, не дадут соврать. И уж, как хотелось бы вернуть то качество, просто даже слов нет.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как нас травят шаурмой. Или пищевой терроризм за наши деньги

image.thumb.png.bf3946778c69f949b62c6d6950db4fd0.png

Пальчики оближешь....его пальчики.

В последние десятилетия большую популярность в городах России приобрело блюдо под названием шаурма или шаверма. Также известные названия как донар, кебаб, шавуха, фалафель и пр. Оно является несложным в приготовлении, достаточно калорийным и питательным. Но, к слову сказать, данное блюдо не является исторически нашим русским блюдом; это восточное кушанье.

image.thumb.png.934238943938904be9a2a0d7fcb6545a.png

Конечно, заворачивать мясо с овощами в лаваше придумали ещё очень давно. Истоками этой традиции считают Ближний Восток. Но, само по себе блюдо не является хорошим или плохим. А важно то, как его приготовили. Вот об этом мы и поговорим в этой статье. Опишем всю изнанку бизнеса в шаурмичных без купюр.

image.thumb.png.30cd94a4f7e602f7343ebd777d841233.png

С конца 00-х в начале 10-х годов, когда в России появилось много приезжих и мигрантов со стран Средней Азии и Закавказья, то появилось много точек фастфуда восточной кухни. Они же и принесли сюда блюдо под названием "Шаурма". И эти упомянутые "незаменимые", "трудолюбивые", "ценнейшие" иностранные специалисты начали массово открывать свои едальни по всей России. Сейчас наверное нет ни одного города или посёлка, где не были бы знакомы с этим блюдом восточной кухни. Казалось бы, что здесь такого? Ну обычное кафе как кафе, что я придрался к нему? Но всё бы было ничего, если бы народ не травился массово этим "деликатесом".

Мы часто слышим новости о том, что в том или ином городе или регионе происходят массовые (!!!!) отравление шаурмой. Это, конечно, возмутительно, не лезет ни в какие ворота. Я бы это назвал пищевым терроризмом.

image.thumb.png.4d722f4cb07823a14ac9b8b4247b6ca7.png

Приведу лишь несколько примеров из тысяч случаев массового отравления шаурмой в России.

В июне 2023 года — шаурмой отравились 103 человека в Братске Иркутской области. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему.

Сентябрь 2023, в Курской области 23-летняя жительница скончалась в больнице из-за отравления шаурмой из общепита. Причина смерти — инфекционный энтерит и шок.

image.thumb.png.aac6b2eb7151cb0f9008e8ec5e5dc2f8.png

Новость взята с ресурсов газеты "Известия"

Август 2023 во Владимире массово отравилось 107 человек, в том числе 23 ребенка. Диагноз: сальмонеллёз.

image.thumb.png.b744b38bd58624fc470d07092f5d0452.pngВзято с сайта издания "ТАСС"

Такие случаи можно перечислять до бесконечности .

Почему же шаурма опасна для здоровья человека? Начнём с того, что ингредиенты для шаурмы имеют очень низкую себестоимость. Иначе как объяснить относительно невысокую стоимость данного продукта в этих азиатских кафешках. В среднем цена составляет 200-250 руб за шаву в лаваше. Значит, чтобы было прибыльно, то себестоимость должна быть в два раза меньше. Происходит это за счёт того, что мясо которое присутствует в шаверме низкого качества. Поставляют его часто без соответствующих санитарных документов (это вещают нам сотрудники прокуратуры, после закрытия очередной едальни с шавой)

Многие, кто продаёт им мясо признаются, что оно уже с подходящим сроком годности или вовсе просроченное. Один анонимный блогер который работает на мясозаготовке сделал фото этого мяса.

image.thumb.png.d0d3a7c86888e27c0208a05848249863.pngНе ждите, что блюда шаурмы и кебаба будут готовить из хорошего свежего мяса.

На фарш для кебабов, к примеру, идёт обрезь с большим количеством жира и кожи.

Он пояснил, что оно ужасного качества, куда пихают много кожи и жира и жаль, что камера не передаёт запах, он просто отвратительный. Это мясо несколько дней вымачивалось или в уксусе или в других консервантах, чтобы отбить неприятный запах. Помимо этого, мясо активно пичкают специями, смазывают курдючным жиром. (Я пишу статью и мне уже плохо. Неужели это можно действительно есть?).

image.thumb.png.8f76debe41053b22548178d82dd8cfb7.png

Вот так заготавливается мясо для шаурмы. Посмотрите в каких условиях...

Затем ногами (sic!) заталкивают на вертел и делают брикет с мясом для мангала.

image.thumb.png.02bc753860fad9e47a6f88e6a373ea29.pngГотовые брикеты из мяса сомнительного качества, лежащие на грязном полу, которые и пойдут потом в шаурмичные.

Далее соус. Сотрудники СЭС говорят, что это самый опасный ингредиент в шаурме. При неправильном хранении он быстро протухает. А из чего он готовится достойно отдельного разговора. В лучшем случае это будет самый дешёвый и малосъедобный кетчуп и майонез из сетевого супермаркета. В худшем - мигранты вам в него предательски плюнут или сделают ещё что похуже...

image.thumb.png.3de1f31384a1e0f97aa3007c909dfcdd.png

Следующий вопрос - это нормы санитарии. Точнее сказать антисанитария, в которых готовятся шаурма. Зачастую продавцы шаурмы не соблюдают все нормы, которые установлены законодательством. Не везде в палатках есть водопровод, туалет, антисептики. Часто были случаи, когда повара не моют руки после того как сходят в туалет. Сотрудники, которые работают не проходят соответствующие проверки по медицинским показаниям или же работают с поддельными справками. За безопасность данного блюда поручиться просто невозможно.

image.thumb.png.5c01bdbd71741a03d4e7ea2e6712762d.pngСанитарные нормы вышли из чата...

А потом мы удивляемся, когда слышим новости о том, что в каком-то городе массовое отравление шаурмой. Диагнозы могут быть разные: гепатит А (желтуха), сальмонеллёз, кишечная палочка, гельминтоз (глисты), стафилококк, токсический шок от отравления, впадение в кому или даже летальный исход (такие случаи, к сожалению, были).

Какие могут быть симптомы отравления шаурмой? Болезненность в животе; тошнота, рвотный рефлекс (сильный и длительный); усиление слюнотечения; апатия, слабость, вялость; усиленное потоотделение; сильное расстройство кишечника (диарея); повышенная температура; головные боли и пр.

image.thumb.png.dab6cc2d3a457d4e7f4e66f2cf293239.png

Не ешьте никогда в подозрительных местах. Не играйте в русскую рулетку со своим здоровьем. Это может привести к печальным последствиям.

Если подытожить, то я настоятельно рекомендую вам, дорогие друзья, НИКОГДА (sic!!) не покупать шаурму в ларьках. Берегите свое здоровье! Такое есть - себя не уважать! Я бы даже собаку не рискнул подобным кормить. Не играйте в русскую рулетку со своим желудком!

Не делайте кассу этим дельцам, травящим народ этой гадостью.

Всегда есть альтернатива, питайтесь в нормальных заведениях. Съешьте наши русские блины с мясом, в конце концов, а не иноземную жижу с кишечной палочкой.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы никогда не будете клиентом всяких шаверм в лаваше.

Если уж вам так нравится это блюдо, то сготовьте его у себя дома. Рецепт не сложный. И, во всяком случае, будет намного безопаснее.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...