Перейти к содержанию

Испанская закуска Тапас. Что такое Тапас?


Рекомендуемые сообщения

Происхождение слова Tapas.

Та?пас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.

Всем известно,что испанцы едят нормально (в нашем понимании) только поздно вечером, а в течение дня они ограничиваются приемом пищи, именуемый tapeo, который означает процесс хождения из одного бара в другой с целью употребления вина или пива, а реже сидра или хереса, с различными закусками – тапас. В испанском даже есть словосочетание ir de tapas, что переводится как “ходить есть тапас”.

Тапас бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Среди простых наиболее популярны оливки или маслины, различные сыры, ломтики хамона – тонко нарезанного сыровяленого окорока, которые подают с хлебом или сладкой дыней, а также всевозможные бутерброды с различными соусами – как правило, весьма пикантными.

Более замысловатые тапас – те, которые нужно готовить. Это и маринованные грибы, и кольца кальмаров в кляре, и ароматные креветки, и пряные анчоусы… К тапас также можно отнести знаменитую испанскую тортилью и даже паэлью – только в виде закуски они подаются маленькими порциями вместе с другими тапас. И как правило, все это сопровождается большим количеством оливкового масла и алиоли – соуса на основе чеснока, масла и лимонного сока.

На побережье Вам предложат pescaditos fritos — крошечные жареные ребешки, которые едят с головой и костями, ближе к центру — pinchos morinos — промаринованное и приготовленное на шампурах мясо.

Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой.Tapasfoto 300x198 Происхождение Слова Tapas.

Одна из легенд гласит, что употребление тапас началось в XIII веке, а именно во время правления короля Альфонсо X Мудрого, который из-за болезни был вынужден выпивать стакан вина каждые несколько часов. Чтобы его величество не имел чересчур затуманенный взор во время визитов послов, к вину подавали небольшие порции еды. Найдя эффект от приемов еды с вином сугубо положительным, Альфонсо повелел подавать закуски к вину во всех тавернах королевства.

Другая легенда гласит, что по требованию того же короля в тавернах, посадах и вентах хозяева были обязаны подавать к вину и пиву «малую толику бесплатной закуски, дабы население не упивалось». Рачительные хозяева выполнили требование Альфонса Мудрого, уменьшив порции закусок до минимума.

Следующая история связана с Католическими королями, которые отправились посетить Кадис и остановились в таверне, где было чересчур много мух. Вспомним, что на дворе стоял XV век, а испанцы не славились особой гигиеной в питейных заведениях. Тогда король Фернандо II приказал владельцу таверны прикрыть его стакан какой-нибудь едой. Тот закрыл монарший стакан куском хамона, при этом галантно сказав: «Вот ваша тапа, мой король».

Еще одно предание гласит, что с незапамятных времен королевским почтальонам была пожалована особая привилегия — на постоялых дворах, где они останавливались для отдыха и смены лошадей, им подавали бесплатно вино. Часто это кончалось печально — почтальоны напивались допьяна, и повозки с почтой срывались в обрыв.

В Кастиии Ла Манча бытует предание об одном хозяине кабачка, неудачно закупившем очень невкусное вино. Чтобы замаскировать его плохой вкус, он и начал предлагать к бокалу вина бесплатно сыр.

Пинчос чаще всего встречаются в северных районах Испании. Это разновидность тапас, а слово «pinchos» пошло от испанского «пинчар»- накалывать, а «пинчос» — наколы. Пинчос — те же бутерброды из багета, и пошли они от тапас, только со временем, чтобы маленькие тапас стали более сытными, сверху начали добавлять различную начинку, и чтобы она не рассыпалась, стали в прямом смысле прикалывать начинку к хлебу обычной зубочисткой. Впрочем, спустя время ничего и не изменилось, только формы зубочисток. Зайдя в бар вы увидите, что форма у зубочисток разная, а это означает разную стоимость пинчос. Вы набираете себе пинчос на тарелку, с удовольствием ужинаете, а потом подходите на кассу с зубочистками, и по их количеству Вас рассчитывают.

post-1461-0-76878000-1429784425_thumb.jppost-1461-0-65503900-1429784426_thumb.jppost-1461-0-20710600-1429784427_thumb.jppost-1461-0-84963000-1429784427_thumb.jp

  • Like 1

WhatsApp: +549 1122407965 E-mail: s1122407965@gmail.com
Недвижимость в Аргентине. Инвестиции в Аргентине с гарантийным получением ВНЖ/ПМЖ. Управление недвижимостью в Аргентине

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Лидле иберийская неделя, вчера зашли посмотреть - крутили-вертели эти тапас в руках, да так и не рискнули взять на пробу. Были в замороженных продуктах по две керамические мисочки в наборе с каким-то непонятным наполнением. Там же сладости, мармелад из айвы, вина какие-то, соусы... Глаза разбежались и ничего не взяли.

А самим какой-то традиционный тапас приготовить можно? Как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А самим какой-то традиционный тапас приготовить можно? Как?

тапас это не столько какое либо блюдо как таковое,

сколько форма подачи.

любой салат, мини бутерброд и т.п.- может быть тапасом

  • Like 1

WhatsApp: +549 1122407965 E-mail: s1122407965@gmail.com
Недвижимость в Аргентине. Инвестиции в Аргентине с гарантийным получением ВНЖ/ПМЖ. Управление недвижимостью в Аргентине

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.04.2015 в 16:16, Семён Рощупкин сказал:

тапас это не столько какое либо блюдо как таковое,

сколько форма подачи.

любой салат, мини бутерброд и т.п.- может быть тапасом

 

В 23.04.2015 в 16:23, АннаVe сказал:

 То, что у нас антипасто.

разве "то"? По-моему, разница есть, и она приличная.:my_shy:

Антипасто - типично итальянские мясные и море- продукты, а т.ж. специально подготовленные овощи. И всё это подаётся перед основным блюдом.

 Т.е. и "состав", и форма, и место подачи - разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...