Jump to content

Покупка апартаментов с переводом в жилой фонд: стоит ли овчинка выделки?

chippy

Recommended Posts

6 часов назад, Witcher сказал:

... какие могут быть "подводные камни"...

Ну камни не все подводные, большинство этих камней из воды торчит. Про многое здесь писали и я в их числе.

Налоги, насколько знаю, берутся по ставке за коммерческое имущество по 2% годовых от балансовой стоимости.

Кстати налог на имущество выставляют только к декабрю следующего года.

Коммуналка по коммерческим ставкам. Вы не указали отопление+добавьте водоотведение, оно местами уже дороже водоснабжения (а кубы считают как за водоснабжение).

Кроме стоимости примите во внимание еще и то, что в морозы могут и срезать подачу тепла.

Так как строительство идет не по жилым нормативам застройщик может экономить на качестве и количестве материалов и оборудования. Это может выражаться в выделении фенолов, недостаточной теплоизоляции, меньшем количестве батарей отопления...

По прописке. Ее вообще-то надо иметь хоть где ни будь.

Применительно к банкам. Вряд ли будут проблемы с депозитами, но могут быть проблемы с кредитованием.

Медицинские учреждения обслуживают по наличию полиса медицинского страхования, но могут быть проблемы при обращении по дефицитным медицинским специализациям.

Проблемы с дошкольными учреждениями есть и у местных жителей. Садик скорее всего не светит.

В школы определяют всех, но могут быть проблемы со школой по месту жительства либо из-за перегрузки, либо из-за модной специализации (скажем языковые).

Отдельная песня отношение к прописке полиции и прочих фискалов. У них свои взгляды на отсутствие прописки не обязательно совпадающие с действующим законодательством.

Работодатель может набирать персонал с обязательной пропиской, скажем, из соображений материальной ответственности.

Edited by nik2
  • Like 1

13 минут назад, Анеля сказал:

Чего-то не хватает.  куда Фаталист пропал? 

Очень не хватает. Надеюсь не ковид, учитывая его отношение к справкам и сертификатам.

• Like 1

19 часов назад, nik2 сказал:

19 часов назад, nik2 сказал:

Кстати, а Фаталист или это был не Фаталист, где-то тут писал, что года 3 жил  без прописки и не парился, даже загран успел получить.

А связи с ним не у кого нет, а то, правда, вдруг что-то случилось(( Я уже начинаю волноваться.

1 час назад, анна.a сказал:

... где-то тут писал, что года 3 жил  без прописки и не парился, даже загран успел получить...

Ну при определенных обстоятельствах наверное можно, особенно если ты вольнопрактикующий юрист. Ну или, скажем, есть вид на жительство в союзном государстве, а здесь квартирка в собственности. Но, когда здесь и основное жилье, и работа по найму, и семья, и несовершеннолетние дети, потребность в прописке где ни будь да вылезет.

17 hours ago, Анеля said:

Чет вы больно риэлторскими терминами смело оперируете для несведущего.

Это я только в области апартаментов несведущий, а в целом в области купли-продажи недвижки - вполне себе сведущий, хочется верить. Эта квартира будет уже 9й их тех, в которых в течении своей жизни мне удалось пожить в течении сколько-нибудь значительного времени; и пусть даже две из них были родительскими, и еще одна - съемной, в остальных у меня была как минимум доля или совместная собственность. Я уже не первый раз так делаю: покупаю недвижку, живу в ней, зарабатываю, коплю, потом продаю, добавляю денег и покупаю что-то получше... но, хочется верить, в последний.

17 hours ago, Анеля said:

И подмена понятий-любая новостройка по переуступке выгодней аппартов, особенно на последней стадии готовности.

Не буду спорить: выгодней... но это если выиграть в эту лотерею. А я в лотереи не выигрывал еще ни разу. Новостройка - то еще минное поле. В худшем случае можно попасть на ашотострой, который еще и сносить будут за твои же (дополнительные) деньги. В среднем - заплатить деньги и остаться с видом на коробку, которую черт знает кто и когда достроит (если достроит вообще), потому что оригинальный застройщик сбежал с деньгами. Я думал, что был умный, когда единственный раз ввязался: покупал квартиру в уже полностью возведенном доме, и от известной организации (СУ-155), которая застроила бОльшую часть Подмосковья. Весной 2012го покупал - обещали к осени отделать и начать заселять, даже выбил из них строчки в договоре насчет компенсаций за просрочку. Не помогло. Два года на этой стройке работало два с половиной маляра; в 2014м я туда наконец заселился без документов, и только к 2015му выбил через суд СОС. Вот только было уже поздно... к тому времени давно наступил кризис, бакс вырос в два раза, и хотя я купил эту коробку за 3 ляма (плюс пол-ляма за аренду в течении этих двух лет) а продал за 4.5 - я всё равно оказался в минусе, после всех этих мытарств и нервов. Выгоднее было б тупо купить баксы, распихать по банкам и опять же снимать, раз уж не смог сразу по ДКП купить... Вишенкой же на торте был тот факт, что я потом второй раз подал в суд на СУ-155, уже насчет неустойки за просрочку, и тоже выиграл этот суд (пусть даже сумму неустойки уменьшили), но всё равно в итоге не получил ни гроша: эта самая серьезная и известная организация обанкротилась точно так же, как и все остальные, я сейчас в четвертой очереди на выплаты, и скорей всего ничего не получу вообще.

В общем, кто как, но я теперь пас. Тем более, что у нас тут в 1500км от Москвы вообще нет ни единого сколько-нибудь известного застройщика, которому можно было бы доверить деньги.

17 hours ago, nik2 said:

Налоги, насколько знаю, берутся по ставке за коммерческое имущество по 2% годовых от балансовой стоимости.

Налог нам тут уже начисляли - но какой-то совсем смехотворный: посмотрите аттач, если интересно. Во-первых, кадастровая стоимость даже рядом не приблизилась к реальной. У меня были два объекта в собственности: первым на фото ниже идет коммерческое помещение более чем в полсотни м2, которое я покупал за пять миллионов под сдачу в аренду, а сейчас оно и вовсе стОит около семи; второе - это моя квартира, которую я вот только что продал почти за пять лямов; оценили же их, как видите, в четыреста и девятьсот тысяч, соответственно. И мало того, что ставка по обоим - 0.1%, так еще и какой-то кооффициент начислили - 0.2% от того мизера, который пришлось бы заплатить по такой ставке (от почти 1300р).

Конечно, я понимаю, что кооффициент могут когда-то и отменить, да и ставка в другом нежилом помещении может быть другой. Но ведь, по идее, если мне начислили налог - означает ли это, что всем остальным собственникам его начислили тоже? Т.е. можно ли затребовать у продавца аналогичное уведомление за прошедший год? Иначе говоря, если продавец будет втирать, что ему ничего еще не приходило - будет ли это означать, что врет, или и впрямь на свежепостроенные апарты могли еще ничего не начислять?

21 hours ago, nik2 said:

Коммуналка по коммерческим ставкам. Вы не указали отопление+добавьте водоотведение, оно местами уже дороже водоснабжения (а кубы считают как за водоснабжение).

Ну, наверное, если уж брать апарты - то брать со своим отоплением (посредством котла). У газа-то не бывает коммерческого тарифа, как я понимаю? Вода же, как минимум у нас, в коммерции всего на 13% дороже жилой недвиги (точно знаю, ибо плачУ сам - уже упоминал выше). Причем под "водой" я имею в виду именно что сумму водоснабжения и водоотведения (у нас эта сумма - 74р за коммерцию и 65р за жилую, за куб).

21 hours ago, nik2 said:

Так как строительство идет не по жилым нормативам застройщик может экономить на качестве и количестве материалов и оборудования. Это может выражаться в выделении фенолов, недостаточной теплоизоляции

Всё равно даже в жилой никто не делает нормальный тепло/звукоизол, по моему опыту... читай: всё равно придется ставить свои, чтоб вы с соседями не были в курсе друг относительно друга: кто какую музыку слушает и особенно кто когда (и с кем) спит, хехе. Это, я так понимаю, для квартиры, которая покупается навсегда - в любом случае неизбежные траты.

21 hours ago, nik2 said:

Зачем, если не секрет? Я серьезно, если что. Собственно, это один из главных вопросов, которые я пришел задать. Просто как раз в тот самый промежуток с 2012го по 2015й, когда я первый и последний раз вложился в новостройку и жил на съемной хате (а потом в своей, но без СОС), у меня прописки как раз и не было. Единственная загвоздка была с банками. Менты пытались стрясти какие-то деньги, докапываясь к отсутствию прописки, но совершенно безуспешно - я уже на тот момент знал, что отвечать: мол Москва - не режимный город, чтоб ходить по улицам - прописка не нужна, а вот иметь прописку по месту жительства - это головная боль участковых и миграционной полиции, но никак не ППСников. И это не говоря уж о том, что прописка нужна только при проживании в жилом фонде, а я типа апарты снимаю (хотя реально жил в съемной квартире, просто без прописки, а участковый там вообще мышей не ловил).

21 hours ago, nik2 said:

Применительно к банкам. Вряд ли будут проблемы с депозитами, но могут быть проблемы с кредитованием.

Хм... спасибо, буду иметь в виду. Правда, я до сих пор ни единого кредита за всю жизнь не взял - надеюсь, это не изменится.

21 hours ago, nik2 said:

Отдельная песня отношение к прописке полиции и прочих фискалов. У них свои взгляды на отсутствие прописки не обязательно совпадающие с действующим законодательством.

У них ровно один взгляд: на кошелек персонажа без прописки... причем именно на предмет сделать этот кошелек чуть более тощим без какого-либо бумажного оформления. Нарвавшись на местного, к тому же знающего законы и свои права, лишь выражают немой укор и отпускают. И это в Мск! здесь у нас так и вовсе ни разу документы не проверяли за последние шесть лет.

21 hours ago, nik2 said:

Работодатель может набирать персонал с обязательной пропиской, скажем, из соображений материальной ответственности.

Это, к счастью, тоже мимо меня: уже примерно 14й год как фрилансер.

LT/DR: если у кого-то есть подробная информация - озвучьте, плиз, самое главное: как получить актуальные числа налогов и стоимости электричества по некоему конкретному объекту. Ну и, возможно, что-то, что упустили касательно жизни без прописки вообще.

Untitled.png

7 часов назад, анна.a сказал:

Кстати, а Фаталист или это был не Фаталист, где-то тут писал, что года 3 жил  без прописки и не парился, даже загран успел получить.

А связи с ним не у кого нет, а то, правда, вдруг что-то случилось(( Я уже начинаю волноваться.

Так у него в тот момент не было насущных потребностей куда-то обращаться.  А если работу менять.  А налоги? А дети? А полис поменять и т.д.и т.п. Я жила год перед отъездом,  но я  знала.что уезжаю и временной не хотела заморачиваться, все прикрыла. А если бы пришлось бегать по инстанциям-это катастрофа.

2 hours ago, Анеля said:

А полис поменять

Хмм... а что - полис не выдают без прописки? Всё остальное перечисленное-то мне тоже особо не насущно.

Edited by Witcher