fatalist Posted July 30, 2021 Share Posted July 30, 2021 Есть такое слово? Едем с директором, жалуется: -Я сегодня целый день за рулём по городу ездию. -Игорь Саныч, ну вы - образованный интеллигентный человек, два высших образования, директор фирмы и говорите такое малограмотное слово "ездию". -А как надо?-Езжу. -"езжу"? - с сомнением повторяет Игорь Саныч - а что, есть такое слово? Пы.сы. История из Ульяновска, где довелось мне жить несколько лет. Местные словечки навсегда в моём сердце ) 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted August 28, 2021 Share Posted August 28, 2021 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted September 8, 2021 Share Posted September 8, 2021 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted September 8, 2021 Share Posted September 8, 2021 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted September 10, 2021 Share Posted September 10, 2021 1 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted December 3, 2021 Share Posted December 3, 2021 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post fatalist Posted December 5, 2021 Popular Post Share Posted December 5, 2021 Я волком бы выгрыз! Слова и фразы раздражители, за которые нужно сильно бить шпицрутенами. "Сейчас одному человечку позвоню, решу вопрос". Если он не лилипут, конечно, то "человечек" может решать вопросы – значит, вы еще мельче, раз без него не справляетесь. "Сегодня к матушке заеду". Матушка у батюшки в церкви, а у вас мама. "Одену перчатки". Перчатки одевать не нужно, им не холодно, их нужно надевать! (Одень Наташу – и надень пальто). "Начни убираться в комнате!" Убираются на хрен, а в комнате убирают! "Скупилась в магазине сегодня". Скупятся те, кто ничего не покупают, потому что он скупые жмоты. "Однокашник". Я знаю, что это слово литературное, но есть же современное: "одноклассник", "однокурсник". "Пивко, пивасик, шапмупсик, винчик". Я так понимаю, это пиво для "человечков". "Сосиська" Есть "соси" и "сиська", но вместе это никак не может быть сосиской. "Раставашки это всегда печалька". У человечков друг чувств и быть не может! "Уплочено". И в голову гвоздем вколочено! "Я тебя наберу". уда ты меня наберешь? В армию, в стройбригаду? Набери мне, а не меня, идиот! "Мониторю ситуацию". Еще поэкрань и покомпьють! "Доброго времени суток". Вы не в состоянии определить, что за окном, день или ночь? И не важно, когда прочтет ваше сообщение ваш адресат, он тоже не тупой, и если написано "добрый день" сообразит, что писали вы ему не утром, не вечером, а именно днем. И вообще ему это как раз по фиг. "Скучать за тобой". Скучают по ком-то! Но если вы хотите скучать вместо кого-то, то можете скучать за Васю. "Абьюзер". Сейчас этим словом можно назвать любого, кто насилует русский язык. Когда вам говорят: «Я вас услышал», – это означает «Да пошел ты на хрен!», но более вежливо. 3 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nik2 Posted December 5, 2021 Share Posted December 5, 2021 27 минут назад, fatalist сказал: ... Слова и фразы раздражители... Должен тем ни менее отметить, что ряд выражений, приведенных или подобных приведенным, являются старинными, либо намеком на цитату либо заимствованиями из иностранных языков, и это предает фразе определенный оттенок. Ну, и бывает когда использование определенных слов несет дополнительную информацию. "Матушка". Это слово сейчас употребляется практически исключичельно как жена попа. В девятнадцатом веке это было вполне уместное вежливое обращение взрослого человека к своей матери. "Однокашник". В прошлом образование в семинариях, в частных школах... сопровождалось не только совместными занятиями, но и совместным проживанием и совместным питанием. Не только за одной партой сидели, но и за одним столом кашу ели. Это безусловно сближало. "Уплочено". Кажется именно такая надпись была на печати, которой Булгаковский кот-бегемот заверил справку. "Скучать за тобой". В песне В.С. Высоцкого: Так скучала за тобой, что меня держали. Хоть причины не скучать очень даже есть. "Начни убираться в комнате". Уборка часто не эффективна без очистки от своих старых и уже не нужных вещей. Нужно убрать себя, освободить помещение от хлама. "Человечек". Лицо решающее вопрос может быть и не слишком приметным и не на сильно высокой должности, а проблему решить может. "Пивасик". Употребление такой формы слова подчеркивает принадлежность человека к определенной возрастной и социальной категории, и соответственно раскрывает перед собеседником другие свои черты. "Доброго времени суток". Фраза получила распространение в интернете, где общение на форумах и в чатах происходит вне границ стран и часовых поясов. Обращение идет к собеседнику. У отвравителя за окном окном вечер, а у получателя читающего сообщение онлайн в это же самое время утро. "Мониторю" заимствованное слово, такое же заимствованное как близкое"Контролирую". Но есть оттенок. Контроливовать в значении страны происхождения это не только наблюдать, но и управлять. "Абьюзер". Ну, заимствованное слово. Таких много в русском языке. Некоторые отваливаются и теряются, другие приживаются, обрастают приставками и суфиксами и занимают свое место, обычно с некоторым оттенком по отношению к русским аналогам. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 1 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
fatalist Posted December 12, 2021 Share Posted December 12, 2021 2 Quote Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts