Jump to content

Чем право требования отличается от права собственности при покупке квартиры в новостройке?

Recommended Posts

Здравствуйте. Решили вложиться в новостройку. Взять хотим практически готовую, но без отделки, чтобы все под себя сделать.  При общении с продающей стороной я задал вопрос, касающийся права собственности на квартиру. Ответ, честно признаюсь, удивил.  Мне объяснили, что я не собственником стану, а право требования на квартиру получу. Насколько я понял из объяснений, одно к другому как бы приравнивается на определенном этапе.
Но мне как-то до конца все же непонятно. А вдруг я захочу эту новостройку продать? И куда я с этим правом требования? Что-то мне подсказывает, что это далеко не право собственности. Может кто объяснит в формате "для чайников", буду благодарен. Хочу до конца разобраться что к чему.

2 минуты назад, Ахилл в бахилах сказал:

.... А вдруг я захочу эту новостройку продать? И куда я с этим правом требования? ....

Просто будете продавать на объект собственности, а будете продавать право требования. Разница небольшая, чисто юридически. Но....может случиться так, что и требовать-то будет нечего. То есть... право требовать будет, а требовать будет нечего.... Сейчас, это частенько.... Даром что ли  ряды обманутых дольщиков растут как на дрожжах.. 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

В Sat Nov 09 2019 в 19:15, Ахилл в бахилах сказал:

Мне объяснили, что я не собственником стану, а право требования на квартиру получу.

Пока дом не сдан госкомиссии, его юридически нет. Продается шкура неубитого медведя. 

• Like 2

В 09.11.2019 в 18:22, fatalist сказал:

Просто будете продавать на объект собственности, а будете продавать право требования. Разница небольшая, чисто юридически. Но....может случиться так, что и требовать-то будет нечего. То есть... право требовать будет, а требовать будет нечего.... Сейчас, это частенько.... Даром что ли  ряды обманутых дольщиков растут как на дрожжах.. 

Вот же. Не хотелось бы пополнить эти самые ряды.  Буду искать новострой, строительство которого к концу подходит. Пусть дороже, но надежнее. 

• Confused 1

1 час назад, Ахилл в бахилах сказал:

Буду искать новострой, строительство которого к концу подходит.

Вы будете смеяться, но риски есть и при таком подходе.

• Like 1
  • Thanks 1

2 часа назад, Ахилл в бахилах сказал:

Буду искать новострой, строительство которого к концу подходит. Пусть дороже, но надежнее. 

Даже если дом сдан госкомиссии и вы получаете при подписании бумаг ключи - вы еще не собственник. Собственность надо оформить. И тут очень много зависит от того, что и как вы подписали при покупке.

Как минимум, консультируйтесь с независимым юристом обязательно. Без консультации ничего не подписывайте.

• Like 1
  • Thanks 1

33 минуты назад, Анна2207 сказал:

Даже если дом сдан госкомиссии и вы получаете при подписании бумаг ключи - вы еще не собственник.

Вот, кстати, спасибо за замечание. Продавцы очень любят выдавать покупателям ключи и “временный ордер” в придачу. Типа, чего ждать, в'езжай, начинай ремонт. Очень психологически действует, особенно на людей старой закалки. В советские времена в'ехавшего с ордером и привезшего хотя бы табуретку выселить было невозможно. Сейчас это не значит вообще ничего. Собственник и замок поменяет и барахло вышвырнет.

Edited by nik2
  • Like 1
  • Thanks 1

7 минут назад, nik2 сказал:

Вот, кстати, спасибо за замечание

Ценный опыт, приобретенный на собственной шкурке:de4:Даже с юристом и риэлтором...32^

Тоже -въехали и начали ремонт... Собственность у меня была через 6 лет...

16 минут назад, nik2 сказал:

Собственник и замок поменяет и барахло вышвырнет.

Даже если не брать апокалипсис типа продажи нескольким людям или получения не той квартиры, которую купил - то хождения по судам или адвокат, который уже будет стОить "много денех" - это тоже не самый приятный сценарий развития событий:f:

• Like 2

9 минут назад, Анна2207 сказал:

Ценный опыт, приобретенный на собственной шкурке:de4:...

В Очаково, от меня через Озерную улицу наискосок возвели дом комфорт класса. Продавали по схеме кооператива. Более сорока квартир, куда народ в'ехал и стал делать ремонт, оказались проданы на сторону. Кооператоров тупо вышвырнули.

• Confused 1

6 минут назад, nik2 сказал:

В Очаково, от меня через Озерную улицу наискосок возвели дом комфорт класса. Продавали по схеме кооператива. Более сорока квартир, куда народ в'ехал и стал делать ремонт, оказались проданы на сторону. Кооператоров тупо вышвырнули.

В Красногорске в 2008 или 09 тоже бло - какая-то Жилсоцгарантия или типа того. Один дом - все хорошо, собрали деньги на два других дома по схеме кооператива - построили один и продали другим людям по второму разу.

У ПИКа, наверное, все-таки на данный момент не будет таких ситуаций, но не факт.

Да и наши аферисты всегда новенькое придумают...