Jump to content

Какие варианты существуют для решения проблемы дома для инвалида?

Guest острый

Recommended Posts

Guest острый

Один мой хороший знакомый мечтает жить в своем доме. А племянник его, как мне кажется , мечтает нажиться на чужом горе. После аварии у мужчины инвалидность и передвигаться он может исключительно в коляске. На улице из-за этого практически не бывает.  Если бы купить нужно было обычный дом, то и проблемы бы не было, а так нужен оборудованный под колясочника, чтобы можно было въехать и жить сразу. С достаточно широкими дверными проемами и пандусом, а в идеале еще и выложенными садовыми дорожками. 
По факту имеем отсутствие свободных денег и квартиру в престижном районе.

Племянник предложил следующее: купить квартиру в доме с пандусом на окраине, а эту продать и разницу использовать на строительство дома мечты за городом. С одной стороны вроде все логично, а с другой строительство может затянуться, цены могут поменяться, и т.д. Да и контролировать строителей по большому счету будет некому (кроме племянника).

Подскажите, может быть есть менее короткий путь для реализации подобной идеи. Вдруг программы какие-то существуют или может какие-то юридические аспекты есть, которых мы не учитываем. 

1 минуту назад, острый сказал:

......

Племянник предложил следующее: купить квартиру в доме с пандусом на окраине, а эту продать и разницу использовать на строительство дома мечты за городом. С одной стороны вроде все логично, а с другой строительство может затянуться, цены могут поменяться, и т.д. Да и контролировать строителей по большому счету будет некому (кроме племянника).

...

Строить нынче затратнее и геморройнее, чем купить готовое. 

• Like 1

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

вообще не вижу препятствий купить небольшой дом по средствам и вырубить в нем дверные проемы. Это дешевле, чем начинать новое строить.

• Like 1

Катя валим! - Я не Катя, я Валя! - Валя катим!

По моему скромному мнению. Жить в индивидуальном доме инвалиду гораздо сложнее чем в квартире. Жизнь в частном доме это непрерывные хозяйственные работы.

• Like 2

7 часов назад, MaklerMsk сказал:

Кроме племянника нет что ли другой родни? Дети?

Может ему купить однушку на первом этаже с пандусом на окраине, а оставшиеся средства потратить на лечение? Или совсем шансов нет на ноги встать?

правильно. Кроме однушки и денег в этой ситуации ничего лучше и не придумаешь.  

Катя валим! - Я не Катя, я Валя! - Валя катим!

17 минут назад, Артем Сухов сказал:

Лучше переехать за город, а купить дом это не проблема. 

И что будет делать колясочник за городом? Чистить снег как? Дождик пройдет и он вообще никуда выехать не сможет.

В городе условий нет, а за городом есть?

• Like 2

В 31.05.2019 в 22:34, острый сказал:

передвигаться он может исключительно в коляске.

Первое - идите в соцзащиту того района, где собираетесь жить. Если пока не знаете где, идите в свою. Не так давно обязали сделать паспорта доступности для многих учреждений и зданий. Под это дело в соцзащите много информации о том, что, где и как построено. Заодно узнаете о программах и льготах. Для инвалидов много чего есть.

Второе - определитесь, что нужно в первую очередь - как часто процедуры (если есть) и где. Бассейн и массаж необходим. Врач рядом тоже.

И напишите, какой город. Если Москва, то важна ли московская прописка. В МО тоже есть хорошие льготы, но это надо узнавать конкретно в каждом муниципалитете.

Если финансы позволяют, я бы посоветовала ближнее МО рядом с санаторием, новый малоквартирный дом, первый этаж. Пандусы везде есть. Дорожки асфальтированы, только зимой не везде хорошо чистят.

В таких крохотных поселочках обычно своя амбулатория в соседнем доме, магазинчик. В лесу, т.е. для прогулок даже ходить никуда не надо. Соседи все друг друга знают, помогают.

В санатории - бассейн, ЛФК, массаж. Приходят на дом, если надо. Деньги мЕньшие, чем в Москве.

Edited by Анна2207
  • Thanks 1

В 31.05.2019 в 22:34, острый сказал:

на строительство дома мечты за городом

Мечты племянника?

И вообще племянник каким боком? Они вместе владеют совместной квартирой? Или племянник просто хочет отжать себе отдельную жилрлощадь под благовидным предлогом?

Как-то идея строительства дома за городом для малоподвижного человека выглядит утопической.

Edited by Анна2207
  • Like 2

В новых многоэтажных домах предусмотрены пандусы. Также,  имеются просторные грузовые лифты. На мой взгляд, самый приемлемый вариант - это покупка такой просторной квартиры.