Jump to content

Есть ли в Москве коммунальные квартиры?

Артист

Recommended Posts

Остались ли в Москве коммуналки? Хотели купить комнату дочери на время учебы (сами мы не москвичи), но посмотрели объявления и не нашли ни одной комнаты в коммунальной квартире. Продаются только комнату в обычных квартирах, а они, мне кажется, все-таки не приспособлены для жизни разных семей.

Безусловно коммуналки есть. Сам несколько лет назад продал хорошую комнату и знаю, что соседи никак не разъедутся.

Edited by DrWatson

8 часов назад, Артист сказал:

посмотрели объявления и не нашли ни одной комнаты в коммунальной квартире. Продаются только комнату в обычных квартирах...

А как Вы из различаете?

13 часов назад, nik2 сказал:

А как Вы из различаете?

На них наверное должно быть написано "коммунальная" :smile:

21 час назад, Артист сказал:

Продаются только комнату в обычных квартирах, а они, мне кажется, все-таки не приспособлены для жизни разных семей.

Коммуналка - это и есть квартира, комнаты в которой принадлежат разным людям.

2 часа назад, Антипов Александр сказал:

Коммуналка - это и есть квартира, комнаты в которой принадлежат разным людям.

Очевидно, имеется ввиду классическая коммуналка с большими площадями нежилых помещений, а не поделенная хрущёвка.

• Like 1

19 часов назад, nik2 сказал:

А как Вы из различаете?

А чего тут различать, 2к квартира на 2 хозяина - это явно не коммуналка. Да и оформлены они там как-то криво. Я что-то вникакл, вникал, да махнул рукой. Нам такое не подойдет. Соседей должно быть много. А то вон один дивный юноша зарезал соседку. Да и вообще, не дело это, жить девчеке в одной квартире с чужим мужиком.

4 часа назад, DrWatson сказал:

Очевидно, имеется ввиду классическая коммуналка с большими площадями нежилых помещений, а не поделенная хрущёвка.

Да ее там и поделить-то толком нельзя. Некоторые ляпают просто, не понимая вообще, о чем речь.

В свете вышеизложенного... :smile:

Постараюсь классифицировать коммунальные квартиры.

1. Коммуналки полученные путем подселения и уплотнения зажиточных "буржуев" дореволюционной России. Швондеры победили профессора Преображенского и вселились в его квартиру оставив ему одну комнату (если конечно не поставили к стенке). Один мой коллега проживал в такой квартире: Восьми метровая комната, которую он занимал раньше была ванной.

2. Довольно мудрое градостроительное решение в пятидесятые годы строились довольно приличные дома с большими квартирами. Две - три большие комнаты, вовсе не маленькая кухня, широкий коридор. Заселялась по семье в комнату. Мудрость градостроителей состояла в том, что после расселения несколько десятилетий спустя, получалась вполне достойная квартира для одной семьи. Довелось жить в такой двушке. Когда я съехал занявшие всю квартиру соседи были счастливы. 

3. Квартиры ставшие коммуналками после развала семей: разводы, дележ квартиры взрослыми детьми. Процесс подобного раздела сейчас законодательно прекращен, но с прошлых времен таких осталось не мало. Делили как большие квартиры так и маленькие. Обязательным условием было наличие изолированных комнат. Так что не все хрущевки делились.

3 часа назад, Артист сказал:

Соседей должно быть много.

Среди коммуналок всегда ценились те, где было только два соседа. Вменяемые соседи собирались деньгами и разменивали коммуналку на две раздельные квартиры.

Большое количество соседей не гарантия безоблачного существования. Один кАзёл может испортить жизнь всем.

Да забыл в отдельную категорию можно выделить:

4. Бывшие общежития квартирного типа. В обычный многоквартирный дом использовался как общежитие - по несколько койко-мест на комнату, со временем в комнаты селили семейных сотрудников предприятия. После распада Союза предприятия развалились, а коммуналки остались.

Edited by nik2

10 часов назад, DrWatson сказал:

5. Моя сталинская коммуналка 40-х годов состояла из шести комнат на три семьи.

Вот на мой взгляд неудачное градостроительное решение. Сейчас такую квартиру можно использовать разве для многодетной семьи. Состоятельный человек предпочтет квартиру в доме с себе подобными, а не среди коммуналок. Правда в начале девяностых практиковалось расселение подобных квартир, но успех достигался только при расселении и капитальном ремонте всего дома.