Elenka Опубликовано 2 ноября, 2025 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2025 Некоторые считают, что если сдать свою квартиру, не указав в Договоре срок, они смогут в любое время выставить квартирантов за дверь. На самом же деле, они связывают себя долгосрочными обязательствами: - по закону Договор найма жилого помещения может заключаться на срок не более 5 лет. И если в договоре срок не определен, то он автоматически считается заключенным на максимальный срок (5 лет). Поэтому выселить нанимателей досрочно будет весьма проблематично - тем более, без решения суда. А судебная практика по вопросу досрочного расторжения Договора найма по требованию собственника требует доказать веские основания для подобного расторжения (одного лишь желания наймодателя отказаться от договора недостаточно — см. Постановление КС РФ от 02.06.2022 № 23-П, п. 14 ПП ВС РФ от 22.11.2016 № 54). Поэтому без указания срока Договора найма жильцы имеют полное право пользоваться квартирой в течение 5 лет, если только не допустят существенного нарушения своих обязанностей. Имейте это в виду, составляя Договор! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 12 ноября, 2025 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2025 В 02.11.2025 в 21:14, Elenka сказал: Поэтому без указания срока Договора найма жильцы имеют полное право пользоваться квартирой в течение 5 лет, если только не допустят существенного нарушения своих обязанностей. Имейте это в виду, составляя Договор! Это все страшилки, арендаторы легко выкидываются с арендованного жилья. Найти причину для выселения не так и сложно- разбили любимую бабушкину вазу дорогую как память..например 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 14 ноября, 2025 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2025 В 12.11.2025 в 08:38, PavelS сказал: Это все страшилки, арендаторы легко выкидываются с арендованного жилья. Найти причину для выселения не так и сложно- разбили любимую бабушкину вазу дорогую как память..например ну, это не по закону) Цитата +7(905)771-29-85, тг @Marya_Rumyantseva, тг канал про инвестиции и канал в макс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 2 декабря, 2025 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2025 В 14.11.2025 в 20:58, Мария сказал: ну, это не по закону) Но так оно и есть. Как говорил мой старшина на флоте "Докопаться можно и до столба!"))) Повод найти можно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ego15 Опубликовано 15 сентября Поделиться Опубликовано 15 сентября А у меня вот немного другой вопрос! Квартира принадлежит мне и сестре 50/50, сестра живёт в другом городе.Так вот могу ли я к примеру закрыв на замок её половину сдавать свою без всяких соглосований? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тимур03 Опубликовано 15 сентября Поделиться Опубликовано 15 сентября А мне вот интересно арендаторов можно просто выселить в любое время самому или всё таки лучше будет сделать это через суд? Как правильнее будет поступить? Не хотелось бы нарушать закон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 15 сентября Поделиться Опубликовано 15 сентября 10 минут назад, ego15 сказал: А у меня вот немного другой вопрос! Квартира принадлежит мне и сестре 50/50, сестра живёт в другом городе.Так вот могу ли я к примеру закрыв на замок её половину сдавать свою без всяких соглосований? Нет, тлько с согласия всех сособственников. Но.... втихаря сдают.. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 15 сентября Поделиться Опубликовано 15 сентября 15 минут назад, Тимур03 сказал: А мне вот интересно арендаторов можно просто выселить в любое время самому или всё таки лучше будет сделать это через суд? Как правильнее будет поступить? Не хотелось бы нарушать закон. До окончания срока найма, указанного в договоре, выселить не получится, даже по суду, если только не было каких-либо нарушений договора со стороны нанимателя. Цитата ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения 1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. 2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: - невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; - разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. - По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. 3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: - если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; - в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством. 4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Васнецова Опубликовано 16 сентября Поделиться Опубликовано 16 сентября В 02.11.2025 в 23:14, Elenka сказал: Некоторые считают, что если сдать свою квартиру, не указав в Договоре срок, они смогут в любое время выставить квартирантов за дверь. У меня арендаторы не платят уже полгода аренду и съезжать не собираются. Есть ли какие-нибудь варианты выселения, кроме суда? По суду долго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lizz Опубликовано 16 сентября Поделиться Опубликовано 16 сентября К сожалению, при полугодовой задолженности законных вариантов выселения без суда практически нет, что прямо предусмотрено статьёй 687 ГК РФ. Могу лишь посоветовать не затягивать с иском: при таком сроке неуплаты суд встанет на вашу сторону. Логично письменно потребовать закрыть долг, что не обязательно по закону, но пригодится в суде как доказательство вашей попытки решить вопрос мирно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.