PavelS Опубликовано 24 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2022 12 часов назад, анна.a сказал: А вы натуральные материалы вообще не рассматривали, когда дом строили, или ничего подходящего не нашли? У меня дом из бревна, мансарда утеплена в 200 мм минеральной ватой. На вертикальной поверхности вата не держится нормально. Пенофол дает хорошее утепление и крепится простым строительным степлером. Материал легкий. Да и что вы подразумеваете под натуральными материалами? Сейчас все виды утеплителя из синтетических материалов.. Хотя у меня мох между бревнами..привозил его с родины, лучше для этого материала нет.. Но мох красный, длинный, а не белый который продают, который короткий.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 16 часов назад, PavelS сказал: У меня дом из бревна, мансарда утеплена в 200 мм минеральной ватой. На вертикальной поверхности вата не держится нормально. Пенофол дает хорошее утепление и крепится простым строительным степлером. Материал легкий. Да и что вы подразумеваете под натуральными материалами? Сейчас все виды утеплителя из синтетических материалов.. Хотя у меня мох между бревнами..привозил его с родины, лучше для этого материала нет.. Но мох красный, длинный, а не белый который продают, который короткий.. Да, вот это ключевое, минвата не держится на стене, отсюда все ее проблемы. А вот интересно, чем утепляли наши деды, не знаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 21 час назад, fatalist сказал: И состав и структура различна. То есть. и химические и физические свойства различны. Ну так за счет пористости? Или за счет чего, если рекламу отбросить? Чем там может структура у пластика отличаться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 5 часов назад, анна.a сказал: Ну так за счет пористости? Или за счет чего, если рекламу отбросить? Чем там может структура у пластика отличаться? Структура пенопласта... И пластика.... 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 10 часов назад, анна.a сказал: Да, вот это ключевое, минвата не держится на стене, отсюда все ее проблемы. А вот интересно, чем утепляли наши деды, не знаете? Ну что тогда было доступно? Солома, опилок. У меня на родине жили ( я еще застал их) два родных брата- старовера. Дом у них был каменный, но сложенный в два ряда, то есть ряд через пространство и это пространство было засыпано еловой хвоей. Вот только стоит он сейчас или нет. Году в 1993 стоял еще. Двери входные ватой оббивали.. Шлак угольный с опилками, но шлаку нужно лежать не менее 8-9 лет. Фонит от него чем то.. А вообще рубленные дома ни кто не утеплял сильно, русская печь спасала. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 25 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2022 2 часа назад, PavelS сказал: .... А вообще рубленные дома ни кто не утеплял сильно, русская печь спасала. Не утепляли, но... диаметр бревна, был далеко за нынешний стандарт - 20 см. У моего деда на Урале, изба(ещё до ВОВ построена), и до сих пор стоит, самое малое, 35 см. в диаметре, и больше... Но даже диаметр не главное, главное ширина паза, ну или межвенцовой полки. Чем это расстояние больше, тем дом будет теплее. 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 12 часов назад, fatalist сказал: Не утепляли, но... диаметр бревна, был далеко за нынешний стандарт - 20 см. У моего деда на Урале, изба(ещё до ВОВ построена), и до сих пор стоит, самое малое, 35 см. в диаметре, и больше... Но даже диаметр не главное, главное ширина паза, ну или межвенцовой полки. Чем это расстояние больше, тем дом будет теплее. Вот, вот это уже интересно. Толщина в основе. Но это же не все. А как же пресловутый эффект пирога. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна.a Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 15 часов назад, PavelS сказал: Ну что тогда было доступно? Солома, опилок. У меня на родине жили ( я еще застал их) два родных брата- старовера. Дом у них был каменный, но сложенный в два ряда, то есть ряд через пространство и это пространство было засыпано еловой хвоей. Вот только стоит он сейчас или нет. Году в 1993 стоял еще. Двери входные ватой оббивали.. Шлак угольный с опилками, но шлаку нужно лежать не менее 8-9 лет. Фонит от него чем то.. А вообще рубленные дома ни кто не утеплял сильно, русская печь спасала. Я не знаю, потому что большинство сельских домом строили из дерева и обмазывали. Толстый слой глины с соломой был своего рода утеплителем, но все это крепилось на прибитые по диагонали тонкие ветки, к примеру, орешника. А вот как укрепляли кирпичные дома, я не знаю. Туда же ничего не прибьешь и много не намажешь. Вообще, в моем детстве было принято считать, что дома из кирпича, в отличие от деревянных, холодные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 2 часа назад, анна.a сказал: ... Толстый слой глины с соломой был своего рода утеплителем, но все это крепилось на прибитые по диагонали тонкие ветки, к примеру, орешника. ..дома из кирпича, в отличие от деревянных, холодные. Это называется - дранка. Потому что теплопроводность кирпича. в разы выше дерева. Чтобы сравняться по теплопроводности с деревом 20см, кирпичная кладка должна быть от 80 см, до метра. 2 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 26 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2022 3 часа назад, анна.a сказал: Вот, вот это уже интересно. Толщина в основе. Но это же не все. А как же пресловутый эффект пирога. Хмм.. а что такое эффект пирога? При толщине стен, понимаю. а межвенцовый пирог. для меня загадка. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.