Jump to content

Покупатель с риэлтором предложили договор с завышенной ценой. Зачем такие сложности?

sohkaU

Recommended Posts

Продаю квартиру. Цену поставила вменяемую. С документами все в порядке. В собственности уже 6 лет. Пришел ко мне на просмотр покупатель ипотетчик со своим риэлтором. Квартира им понравилась, готовы покупать. Но что-то мне странное по факту предложили. Типа того что в договоре купли-продажи цену проставят  не ту, которую я прошу, а практически на треть больше. А я после сделки разницу им обратно отдам. Вроде им это для ипотеки нужно. Сижу и думаю, на чем меня темную кинуть хотят? Может это аферисты и потом я и без денег и без квартиры останусь? Мне конечно нужно продать, но стоит ли связываться с настолько сомнительным покупателем?  

Аферная сделка есть аферная. Тем более хотят нагреть банк.

Как говорится, не надо играть с государством в азартные игры.

Или "в кои-то веки хотел на...ть государство, а на..ло оно меня"...

Можно в поговорках поменять государство на банк -суть не меняется.

• Like 1

Добрый день!

Первоначальный взнос — обязательное условие при приобретении жилплощади по ипотечному займу. Он составляет от 10 – 50% от цены за жилье. Получение Собственником (продавцом) первого взноса осуществляется до перехода права собственности на ипотечника до или после подписания ДКП, путем оформления расписки.

Сделка с завышением стоимости в ДКП происходит следующим образом: Покупатель выступает с предложением собственнику, выставившему жилплощадь в продажу прописать в ДКП завышенную стоимость недвижимости. Вариантов договоренностей масса, в т.ч. за денежный подарок собственнику; Продавец, согласившись на завышение, несет в банк собственноручно написанную расписку в получении несуществующего взноса, ведь на деле ничего не получал; Покупатель собственноручно пишет расписку о займе у физического лица (продавца), указывая сумму равную той, на которую завысили стоимость жилплощади и отдает собственнику; После перевода ипотечных средств продавцу он уничтожает долговую расписку.

Риски Собственника (продавца) при такой схеме: расписка о получении первого взноса, является официальным документом и основанием истребования возврата денег, которые собственник фактически не получал; Кредитная организация откажет перечислить ипотечные средства за продаваемое жилье, что вынудит искать другого покупателя; Самый большой риск продавца, в случае признания сделки недействительной по суду (формально до 3 лет, фактически дольше) — возврат покупателю полной суммы (завышенной) за реализуемую жилплощадь; налоговое бремя, в случае нахождения жилья в собственности менее 3/5 лет, увеличивается, т.к. чем больше цена продажи, тем выше налог.

Эта схема замешана на лжи и обмане финансовой организации, поэтому все совершенное остается на совести сторон сделки. Возможны последствия для обоих сторон по ст.159.1 УК РФ 1.Мошенничество в сфере кредитования.  При раскрытии схемы банком и принципиальном отношении к выявленному случаю возможна уголовная ответственность обоих сторон сделки купли-продажи. Вам это надо? Что еще вас беспокоит в предстоящей сделке?

С уважением, Олег Владимирович; +7 985 287 09 46; listrade@yandex.ru

Пожалуй добавлю следующее:

Если банк вскроет обман, то даже если не будет обращения в правоохранительные органы, банк “нарисует на Вас зуб”. Кроме того банки злопамятны и обмениваются данными о мошенниках между собой. По этому у могут еще долгие годы возникать всякие проблемы в этой сфере.

• Thanks 1

Чтобы человека считать мошенником, нужно официально статью получить за это нехитрое дело. А так, что они там себе пометят и будут передавать другим банкам?

54 минуты назад, sempreshatto сказал:

А так, что они там себе пометят и будут передавать другим банкам?

Ну, если есть кредитные истории, то есть и черные списки.

• Like 1

Если до уголовного дела дойдет, то проблемы будут, а так нет, я бы не полезла в такое, а кто лезет, то делает не бесплатно, процентов 20 минимум от суммы берут.

• Like 1

Я бы не советовала связываться с мошенниками. Могут придумать, нарыть какие-то "основания", чтобы признать сделку недействительной, и вам придется потратить кучу денег и нервов, чтобы отбиться от такого "сладкого" предложения.