Jump to content

Покупка квартиры с торгов: насколько это рискованно?

22клав

Recommended Posts

Здравствуйте. Прошла информация, что покупка квартиры с торгов обходится дешевле. Но вот сам механизм происходящего понять не могу. Допустим я знаю дату торгов. Хотелось бы не вляпаться, все-таки за дешево просто так не продают. Допустим я риэлтора для сопровождения сделки найму (должен же кто-то документы проверять), а вдруг цену перебьют? ведь я по факту ни за что должен буду заплатить. Или организаторы торгов все оформление на себя берут и беспокоится дальше не за чем и не о чем. 

Помогите разобраться что к чему, может с такой "дешевизной" и связываться не стоит. 

1 час назад, 22клав сказал:

Здравствуйте. Прошла информация, что покупка квартиры с торгов обходится дешевле....

Совершенно не факт. 

Сначала, надо выяснить основание собственности квартиры продавца (не важно, город, застройщик,  приставы  и т.д. продают). И уже отсюда плясать, стоит связываться с такой квартирой или нет. 

Ну а документы, если квартиры дошли до торгов, скорее всего, с ними все в порядке (об мошеннических схемах, сейчас речь не ведем). А вот физическая чистота квартиры, в зависимости от условий, может быть различна.(снятие с регистрации,, выселение, да и просто отказник может прорезаться в покупаемой квартире)

Edited by fatalist

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

16 часов назад, fatalist сказал:

Ну а документы, если квартиры дошли до торгов, скорее всего, с ними все в порядке (об мошеннических схемах, сейчас речь не ведем). А вот физическая чистота квартиры, в зависимости от условий, может быть различна.(снятие с регистрации,, выселение, да и просто отказник может прорезаться в покупаемой квартире)

Если можно, то с этого места поподробнее. Понятно, что квартиры не просто так на торги выставляют и потом нужно будет через суд с регистрации снимать или формально выселять бывших собственников. А кто такой отказник? Если это что-то страшное и нерешаемое, можно ли о таком до торгов узнать? Или это закрытая информация и обо всем узнаешь только после покупки?

1 час назад, 22клав сказал:

....А кто такой отказник? Если это что-то страшное и нерешаемое, можно ли о таком до торгов узнать? Или это закрытая информация и обо всем узнаешь только после покупки?

Отказник, это тот, кто при приватизации квартиры. отказался от неё, в пользу кого-нить прописанного/зарегистрированного. На сегодняшний момент, выписать(снять с регистрации) и выселить. такого отказника, практически невозможно. Вопрос в верхах решается, но... воз и ныне там.

В документах на приватизации. такого отказника определить можно. Достаточно сравнить количество постоянно зарегистрированных в квартире, на момент приватизации (по архивной выписке из домовой книги), и сравнить  с количеством лиц в свидетельстве о собственности (первичном) и договора передачи.

В остальных случаях, выписать(снять с регистрации) и выселить, по суду, после приобретения такой квартиры в собственность,  особых проблем не возникнет. Ну... разве что, только временные рамки могут растянуться...

Edited by fatalist

В 20.10.2019 в 09:38, fatalist сказал:

Ну... разве что, только временные рамки могут растянуться...

Угу, в-на с младенцами, лежащими бабушками, ушедшми на фронт и безвестно отсутствующими. Еще наверное весело, когда за прописку в квартире замутили поперечный судебный процесс.

21 минуту назад, nik2 сказал:

Угу, война с младенцами, лежащими бабушками, ушедшми на фронт и безвестно отсутствующими. Еще наверное весело, когда за прописку в квартире замутили поперечный судебный процесс.

Если цена хатки, даже на 20% ниже, это всё окупается с лихвой...

4 минуты назад, fatalist сказал:

Если цена хатки, даже на 20% ниже, это всё окупается с лихвой...

Думаю, есть варианты. Скажем, если покупатель, чтобы купить квартиру с торгов продает свою квартиру. Может оказаться очень весело.

Вот еще одно ссображение. Я не помню, есть ли у прожиающих право первоочередного выкупа.

• Like 1

22 минуты назад, nik2 сказал:

Думаю, есть варианты. Скажем, если покупатель, чтобы купить квартиру с торгов продает свою квартиру. Может оказаться очень весело.

Вот еще одно ссображение. Я не помню, есть ли у прожиающих право первоочередного выкупа.

20% разницы в цене, с легкостью покроют время снятия квартиры до вселения в свою.

Нет, первоочередного прав на торгах, уже по определению быть не может.  Все средства уже исчерпаны. Да и в принципе, проживающему НЕ собственнику, такого права не дано. Если только, по доброй воле, кто-нить сам не предложит, что бы не заморачиваться на торгах..

Edited by fatalist
  • Thanks 1

On 10/19/2019 at 2:36 PM, 22клав said:

Здравствуйте. Прошла информация, что покупка квартиры с торгов обходится дешевле. Но вот сам механизм происходящего понять не могу. Допустим я знаю дату торгов. Хотелось бы не вляпаться, все-таки за дешево просто так не продают. Допустим я риэлтора для сопровождения сделки найму (должен же кто-то документы проверять), а вдруг цену перебьют? ведь я по факту ни за что должен буду заплатить. Или организаторы торгов все оформление на себя берут и беспокоится дальше не за чем и не о чем. 

Помогите разобраться что к чему, может с такой "дешевизной" и связываться не стоит. 

Для начала уточните о каких торгах идет речь? Банкротства? Торги на то и торги, что могут цену перебить. Договаривайтесь о комиссии только в случае победы.

Edited by AlexT
  • Like 1