Elenka Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2019 Как известно, уже с 1 июля 2019 г. российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Одно из основных требований - готовность 30% объекта, доля ДДУ - не менее 10%. Что касается проектов комплексного освоения территории, там готовность проекта - 15%. Проекты комплексного освоения территории предполагают жилищную застройку в несколько очередей, а также создание в составе жилого комплекса объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, коммерческой недвижимости. Проект Постановления внесен в Правительство, ожидается, что документ будет утвержден 15 апреля 2019 г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2019 27 минут назад, Elenka сказал: ....Одно из основных требований - готовность 30% объекта, доля ДДУ - не менее 10%.... Хмм... а это как? Если дом ещё не построен, кроме ДДУ, что ещё может быть? Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 15 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2019 3 часа назад, fatalist сказал: Хмм... а это как? Если дом ещё не построен, кроме ДДУ, что ещё может быть? Кооператив. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lili1989 Опубликовано 25 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2019 Правительством РФ утверждены критерии для достройки жилья по старым правилам В постановлении № 480, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, утверждены условия для определения проектов, которые могут быть достроены по старым правилам после 1 июля (с этой даты застройщики должны перейти на новые правила работы, предусматривающие банковское финансирование и продажу жилья по счетам эскроу). Документ, опубликованный на официальном сайте Правительства РФ, предусматривает два основных критерия, дающих возможность после 1 июля 2019 года вести достройку жилья без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования счетов эскроу. Первый критерий – степень готовности проекта строительства в размере не менее 30%. Второй – количество заключённых договоров долевого участия в размере, подтверждающем продажу дольщикам не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Для некоторых жилых проектов предусмотрены исключения. Так, степень готовности проекта строительства не менее 15% допускается в случаях, если речь идет о договорах развития застроенной территории, комплексного освоения территории, а также других договорах, которыми предусмотрены обязательства застройщика по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность или снос ветхого и аварийного жилья. Также в документе прописаны особые условия работы для застройщиков, включённых в перечень системообразующих организаций. Это компании, у которых общая площадь возводимых им многоквартирных домов составляет не менее 4 млн кв. метров и чьи объекты строительства находятся на территориях не менее четырёх субъектов РФ. У таких застройщиков степень готовности проекта должна составлять не менее 6%. (Напомним, ранее сообщалось, что в России под требования к системообразующим компаниям подходят только застройщики ПИК и «Группа ЛСР»). Такой же показатель – 6% строительной готовности – устанавливается для компаний, которые занимаются достройкой проблемных объектов после застройщиков-банкротов. Постановление предусматривает возможность для регионов выработать собственные значения критериев. Но для этого должны быть предоставлены финансовые гарантии достройки домов, в которых застройщики получили право продавать жилье без эскроу-счетов. Источник: Новострой-М 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна2207 Опубликовано 26 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 В 15.04.2019 в 20:31, fatalist сказал: Хмм... а это как? Доля уже проданных квартир - не менее 10% и на них должны быть оформлены договора ДДУ. В Москве - не знаю, но в Питере есть и такая схема - деньги вперед (типа договор займа), ДДу - через полгода Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 26 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 1 час назад, Анна2207 сказал: В Москве - не знаю, но в Питере есть и такая схема - деньги вперед (типа договор займа), ДДу - через полгода Вексельная схема. Предыаоиьедьный договор купли продажи + покупка векселя. В те же ворота договор соинвестирования. В общем способов обойти много, если покупатель готов на себя риски повесить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна2207 Опубликовано 26 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 2 минуты назад, nik2 сказал: если покупатель готов на себя риски повесить. Я бы сказала - когда покупатель вообще не понимает, что подписывает и как покупает... А таких - большинство. Считаю, что я очень плохо разбираюсь в крючкотворных схемах продаж новостроек и однозначно без юриста не полезу, как бы там манагеры не пели сладких песен. Тем более опыт есть покупки по преддоговору (с юристом, с нотариальным заверением) - хи-хи-хи... Не, квартиру никто не отбирал, но с получением собственности было не смешно... Из того, что слышу - как люди покупают - да тот же договор займа - не знаю, но у меня волосы на голове шевелятся...И потом эти же люди начинают мне рассказывать, какое это опасное дело - купить ОФЗ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна2207 Опубликовано 26 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 7 минут назад, nik2 сказал: Предыаоиьедьный Соу сорри, как говорится, а это што? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 26 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 6 минут назад, Анна2207 сказал: Соу сорри, как говорится, а это што? Предварительный (виноват, кнопочки маленькие). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 26 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 В свое время, не полез а такую схему. Но с АН пообщался: Вы купите у нас вексель, которым потом расплатитесь за квартиру. А купленный вексель сейчас отдадите нам на "ответственное хранение". Спрашиваю: А давайте вексель у меня полежит, в ячейке Сбербанка? Далее как в класической советской комедии - "На это я пойтить не могу". Ну сказал им, что тоже "пойтить не могу". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.