Jump to content

Можно ли наследовать все частями?

Иришка 98

Recommended Posts

Мы с братом подали заявления на вступление в право наследства. Делить придется 3 комнатную квартиру и дачу с гаражом в пригороде. Брат предлагает просто определить кому дача с гаражом достанется, а кому квартира.  Мне же кажется, что правильнее будет делить на двоих все в долях, а со временем просто продать или долю друг у друга выкупить. Лично меня устроила бы нормальная двушка, но продавать сразу - выгоды никакой. А жить за городом постоянно я не собираюсь. Если что, то намек брата на то, что меня он видит собственницей дачи и гаража прозвучал. Я правильно разобралась, что имею полное право наполовину быть собственницей всех трех объектов?  

Edited by Иришка 98

40 минут назад, Иришка 98 сказал:

Мы с братом подали заявления на вступление в право наследства. Делить придется 3 комнатную квартиру и дачу с гаражом в пригороде. Брат предлагает просто определить кому дача с гаражом достанется, а кому квартира.  Мне же кажется, что правильнее будет делить на двоих все в долях, а со временем просто продать или долю друг у друга выкупить. Лично меня устроила бы нормальная двушка, но продавать сразу - выгоды никакой. А жить за городом постоянно я не собираюсь. Если что, то намек брата на то, что меня он видит собственницей дачи и гаража прозвучал. Я правильно разобралась, что имею полное право наполовину быть собственницей всех трех объектов?  

Правильно.

Если нет иных наследников, нет завещания, с указанием долей, и нет никаких обязательных долей, то наследники наследуют наследственную массу (всю, в том числе и долги наследодателя), в равных долях.

ГК РФ Статья 1141. Общие положения

1. .......

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

5 часов назад, DrWatson сказал:

Чтобы не путаться, я бы предложил оценить оба объекта и рассчитаться деньгами тому, кто выберет более дорогой.

Если бы кто-то из нас мог рассчитаться деньгами... А так пока споры и прения. Использовать дачу сообща он не хочет. Выкупить трешку никто из нас не сможет.  А делить так, чтобы что-то полностью ему досталось, а что-то мне (при условии, что потом продаем все и деньги делим), как-то опасаюсь. Сам бы он без моего ведома вряд ли  стал продавать, а если жена науськает, то может и рискнуть. А так я перестрахуюсь капитально. Продавать часть ему без меня будет невыгодно.