Перейти к содержанию

Про еду


Elenka

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, nik2 сказал:

Помню, не грыз, но обои не клеил.

А я грыз, и какао с молоком с столбиках грыз... и Эскимо (усеченный конус на палочке) по 7 коп. откушивал....:da 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

161513855614747860.jpg1615138583115759198.jpg

Изменено пользователем fatalist

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Почему торт назвали «Наполеон»?tort-napoleon-iagody.jpg

Правда ли, что всеми любимый десерт пришел к нам из Франции и назван в честь известного французского императора и полководца?

Некоторые источники распространяют легенду о том, что якобы Наполеон Бонапарт был настолько разносторонне талантливой личностью, что сам приложил руку к созданию этого торта, присвоил ему собственное имя и требовал регулярно подавать на десерт. Но эта информация не имеет ничего общего с настоящей историей торта "Наполеон".

Это десерт - детище наших соотечественников, появившееся в 1912 году, когда в Москве масштабно отмечали 100-летие изгнания французской армии Наполеона из Российской империи. К этой знаменательной дате московские кондитеры приготовили слоеные пирожные с заварным кремом в форме треугольников (напоминающих по форме шляпу Наполеона). Эти пирожные так всем понравились, что постепенно распространились на всю страну и получили название "Наполеонов". Через некоторое время кондитеры решили не мелочиться и увеличили размер десерта до торта, а первоначальная треугольная форма наполеоновской шляпы была забыта.

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Почему мороженое «эскимо» так называется?eskimo-260716-fix.jpg

Всеми нами любимый пломбир в шоколаде почему-то получил столь необычное название. Давайте разберемся, откуда оно взялось.

Придумал такой вид мороженого американец Кристиан Нельсон, эмигрант из Дании. Поводом совместить в одном десерте мороженое и шоколад послужил такой забавный случай. Однажды Кристиан увидел в магазине мальчика, который никак не мог выбрать, что купить, мороженое или шоколадный батончик. Тут Нельсону пришла в голову гениальная идея: совместить мороженое и шоколад, чтобы избавить детишек от мучительного выбора чего-то одного! Нельсон проделал множество экспериментов, и наконец смог "одеть" мороженое на палочке в шоколадную "шубу". Изначально он назвал новый вид мороженого "пирог эскимо", означавшее "пирог эскимоса".

Ведь словом "эскимо" американские индейцы называли полярные племена (в переводе "эскимо" означало "люди, поедающие сырое мясо"). Прошло время и британцы, переняв это слово, решили, что оно используется в единственном числе, а для собирательного названия северного народа добавили окончание множественного числа "с", отсюда и получилось всем известное слово "эскимос".

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Какой фрукт самый полезный в мире? 5f1933e377e90409629142.png

Все мы знаем, что овощи и фрукты содержат множество витаминов и просто незаменимы в здоровом рационе человека. Различные источники называют самыми полезными совершенно разные фрукты - в их числе побывали грейпфруты, яблоки, гранаты, хурма и киви. Но наконец в 2020 году в ходе многочисленных экспериментов и оценок ученые из Национального индийского института в Хайдарабаде определили фрукт, представляющий для здоровья человека наибольшую ценность.

Эксперты тщательно изучили полезные свойства огромного разнообразия фруктов и в результате выбрали победителя, назвав самым полезным фруктом в мире - гуаву.

Почему же их выбор пал именно на этот экзотический для нас фрукт? Оказывается, гуава - рекордсмен по содержанию антиоксидантов (500 миллиграммов антиоксидантов в одной порции гуавы, при этом у сливы – около 330 миллиграммов, граната - 135 миллиграммов) Также гуава особенно богата химическими соединениями, которые укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения и снижают риск развития множества заболеваний, включая онкологию. Ученые определили, что один плод гуавы содержит максимальное количество витаминов С и А, а также фолиевой кислоты. При этом размер гуавы соизмерим со средним яблоком или грушей, ей характерна ярко-зеленая бугристая поверхность и красная мякоть кисло-сладкого вкуса (чем-то похожая на смесь ананаса и клубники). Гуава растет в тропическом климате, преимущественно в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и странах Океании.

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Почему яблоко на срезе «ржавеет»? Нет, не из-за железа!maca-1024x683.jpg

Если откусить или разрезать яблоко и оставить его на несколько минут в покое, то можно увидеть, как поверхность среза стремительно "ржавеет". Существует расхожее мнение, будто бы эта "ржавчина" - результат окисления железа, содержащегося в яблоках в большом количестве. Многие люди даже уверены, что потребляя яблоки, можно компенсировать необходимую суточную дозу железа для организма. Однако эти убеждения - миф!

Железо в яблоке, конечно, есть. Но его всего 0.1мг на 100г веса, а это значит, что для перекрытия нужд организма, нам пришлось бы съедать ежедневно около 9 кг яблок! Но если железа немного, то откуда берётся "ржавчина"?

Видимое потемнение, оказывается - результат срабатывания защитных механизмов плода от вредителей! При любом механическом повреждении плода, из митохондрий клеток выделяется полифенолоксидаза - специфический фермент, который способствует превращению содержащихся в тех же клетках полифенольных компонентов в хиноны. Хиноны же, в свою очередь, приводят к появлению меланина (того же вещества, которое появляется в нашей коже при загаре и придает ей коричневый цвет). Меланин и является конечной целью защитного механизма, т.к. он делает переваривание клеток невозможным большинством насекомых. Подобный защитный механизм присутствует и у лука.

Более того, вся вышеописанная химическая реакция происходит лишь тогда, когда клетки яблока разрушаются (к примеру, от укуса насекомым или червячком) и соприкасаются с воздухом, в котором содержится кислород. Без кислорода выработки меланина не произойдёт.

Потемневший плод выглядит не очень аппетитно, поэтому производители яблок придумали несколько способов борьбы с этим явлением.

К примеру, нейтрализовать ферменты можно кратковременным нагревом плода до высокой температуры. Но при этом, к сожалению, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Также можно погрузить яблоко в раствор соли с лимонной или аскорбиновой кислотами. Такие фрукты будут долго лежать на прилавках магазинов, не меняя своего цвета. Неудивительно, что до 20-30% цены на яблоки определяются технологиями их обработки.

В современном мире всё больше завоёвывают популярность методы селекции или генетической модификации, когда ген, отвечающий за выработку фермента, попросту "выключают". Такие яблоки не требуют дополнительной обработки и прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств.

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Почему вкус продуктов за последние 5 лет стал другим 

Никогда не думал что уже дедом стану себя называть, но в нулевых с продуктами было лучше. Сгущенку варил, так обьедение. А сейчас варишь-варишь, открыл а там все такое же, непонятное внутри. Этикетку достал, вместо ГОСТа муть написана, и не молоко сгущенное, а сгущеночка-молочный продукт. Молоко в упаковке на вкус как мел разбавили, что бы белым было. Купил литр сраной копеешной сыворотки, что вобще считай отход при производстве творога, на пачке меленько -950 грамм. Мерзко все это. Пепси, кола, фанта, когда холодная и в железе еще куда не шло, в пластике безвкусная дрянь.

Помидоры, огурцы водянистые и как трава. Редис-завозим из Израиля. Свой земли же нету, пустыня она плодороднее всяких черноземов. Мясо на рынке для веса водой обкалывают, спросишь у продавца зачем, тебе не моргнув отвечают, а что я дурак так продавать. Водка-казенка, пока новая марка еще нормально, как спрос пошел, бормотуха с глицерином. Про табачку вобще молчу, что парламент, что прима одинаковая хрень. Селитированая бумага, вместо табака.

Сыр нормальный найти пойти купить -целый квест. Сливочное масло, один спред, а цена та же. Маслечко, Сливачка,.достали уже эти эрзац продукты. Цивилизация вокруг, корабли бороздят Марс, а жрем год от года пластмассу. Кто ныл про дефицит в Союзе, а сейчас типа норм. 300 сортов колбасы. И 0 не из сои и бумаги. Прийти взять варенку Докторскую, нормальную, то магазинов нужно оббежать не меньше чем во времена развитого социализма. Пельмени, все как на подбор категории Г, из сои и кукурузной муки, хочешь норм -лепи сам. Мед-сахар жженый.

Пиво-что в бутылках шлак на 90%. И вопрос даже не в цене, одинаковый эрзац продается что за рубль, что за 1000. И нормальные продукты нужно искать, доставать, выращивать. И в чем принципиальное различие от Совка произошло????там так же стояли, искали, доставали. Только сейчас есть иллюзия выбора и полных полок.
про мороженое, тушенку,хлеб который плесневеет через 6 часов после открытия упаковки вобще молчу. Еще лет 10 и нормальным будет все делать самому, как во времена крестьянства, так как имея деньги ты все равно не можешь купить то что хочешь.


Или я ворчу, или современное общество вполне радо пластмассовым сосискам и картонному дошираку под блеск тик токов и инстаграмов.

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...