Jump to content

Посоветуйте, как правильно поступить

Recommended Posts

Здравствуйте, люди добрые. 

Помогите советом. Хочу все по справедливости сделать, но как все устроить, ума не приложу.

У меня сын второй раз женился после гибели жены. Внуков я в результате и от первого брака и от второго имею.  Мне они оба родные, а в семье второй жены старшего внука явно недолюбливают. Хочу чтобы моя квартира  не сыну, а старшему из внуков досталась, а как все сделать правильно не знаю. Боюсь, что после того как дарственную  только на одного внука сделаю, его вообще  гнобить начнут. 

Павел Аркадьевич, а зачем? Если вам не нужна квартира, сдайте ее и помогайте деньгами.. разве это не интереснее?

веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1

дарственную еше принять надо... но при Вашей жизни.... 

наследство - даже по документам (завещание) можно оспорить, выделить долю итд (не конкретно в Вашем случае, но тем не менее)

а вообше - это хорошее жизненное подспорье - поджопник в молодости - заставляет не расслабляться - а взявшись за ум вкалывать. Поэтому жизненная встряска не обязательно будет негативна в судьбе старшего внука.

18 часов назад, Павел Аркадьевич сказал:

...как все устроить, ума не приложу.

...Боюсь, что после того как дарственную  только на одного внука сделаю, его вообще  гнобить начнут. 

В вашем случае, меньше всего будет проблем, если вы составите завещание в пользу внука. В день составления и нотариального удостоверения, перед посещением нотариуса, пройдите медицинское освидетельствование в ПНД по месту жительства, с указанием цели в справке-составление завещания, даты, а так же времени прохождения, например 10ч.15 мин. После, в завещании также помимо даты, укажете время его составления у нотариуса. Желательно, чтобы интервал между ПНД и нотариусом был минимальным.

Из слабых мест этой схемы- обязательные наследники: ваши нетрудоспособные дети, супруг и родители, а так же лица, которые находились на вашем иждивении в течении 1 года и более, до момента смерти. 

• Like 1
  • Thanks 1

5 часов назад, Алексей Слесарев сказал:

В день составления и нотариального удостоверения, перед посещением нотариуса, пройдите медицинское освидетельствование в ПНД по месту жительства, с указанием цели в справке-составление завещания, даты, а так же времени прохождения, 

Из слабых мест этой схемы- обязательные наследники: ваши нетрудоспособные дети, супруг и родители, а так же лица, которые находились на вашем иждивении в течении 1 года и более, до момента смерти. 

За совет спасибо. О том, что перед тем как к нотариусу идти нужно медосвидетельствование сделать как-то не подумал даже. Супруги у меня уже несколько лет как нету. А у сына со здоровьем все в порядке. 

3 минуты назад, Павел Аркадьевич сказал:

О том, что перед тем как к нотариусу идти нужно медосвидетельствование сделать как-то не подумал даже. 

Это нужно, чтобы исключить возможность оспорить ваше завещание наследниками. 

Edited by Алексей Слесарев
  • Like 1

19 часов назад, Павел Аркадьевич сказал:

За совет спасибо. О том, что перед тем как к нотариусу идти нужно медосвидетельствование сделать как-то не подумал даже. Супруги у меня уже несколько лет как нету. А у сына со здоровьем все в порядке. 

Это сегодня в порядке, жизнь мчится и меняется. Внуку далеко до совершеннолетия? Самое надёжное это будет "продать".

Продажу тоже могут оспорить наследники. Так что, ничем не надежнее. Кроме того,  внука могут за можай загнать еще во время подготовки к сделке, особенно учитывая, что внук НЕС. 

• Like 1

1 час назад, DrWatson сказал:

Это сегодня в порядке, жизнь мчится и меняется. Внуку далеко до совершеннолетия? Самое надёжное это будет "продать".

не, это будет притворная сделка (прикрывающая дарение), оспоримо. Если хочется передать право уже сейчас - дарить. Но я по-прежнему не понимаю, зачем отказываться от актива.. можно же сдать и деньги получать

веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1

45 минут назад, Мария сказал:

не, это будет притворная сделка (прикрывающая дарение), оспоримо. Если хочется передать право уже сейчас - дарить. Но я по-прежнему не понимаю, зачем отказываться от актива.. можно же сдать и деньги получать

Во-первых, деду негде будет жить. Во-вторых, именно в дарении и состоит его проблема. А какая сделка неоспорима?

Edited by DrWatson