fatalist Опубликовано 4 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2022 10 часов назад, Кузя сказал: Неужели за 15 лет в СССР уже зарабатывали на Северную пенсию? Это получается парень закончил технарь в 19 или профтехучилище в 18, отслужил два года и подался на "Севера", и в 35-36 лет ему уже пенсия положена? Я думал, такое практиковалось только у силовиков, как теперь говорят ( МО, МВД и т. д. ) Нет, никто ему пенсию в з5лет платить не будет. Просто отработав 15 лет (нынче 20), человек получает льготу по выходу на пенсию (на 5 лет раньше), и с учетом того, что на северах применяется и коэффициент, и северные, Э/П будет гораздо выше, и следовательно отчисление в ПФР гораздо больше. А это будет влиять на размер пенсии. Но... нынче, если чел уедет с севера , и пропишется/зарегистрируется где-нить в средней полосе, то и северный коэффициент пенсии. у него будет снят. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 4 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2022 Севера уходили на пенсию раньше. но не до такой степени. Уходили в 50-55 лет, но дело не в возрасте ухода, дело в величине пенсии. Приехав на "материк" при выходе на пенсию сама пенсия была в два- три раза больше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 4 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2022 6 минут назад, fatalist сказал: Нет, никто ему пенсию в з5лет платить не будет. Просто отработав 15 лет (нынче 20), человек получает льготу по выходу на пенсию (на 5 лет раньше), и с учетом того, что на северах применяется и коэффициент, и северные, Э/П будет гораздо выше, и следовательно отчисление в ПФР гораздо больше. А это будет влиять на размер пенсии. Но... нынче, если чел уедет с севера , и пропишется/зарегистрируется где-нить в средней полосе, то и северный коэффициент пенсии. у него будет снят. Сохраняется коэффициент но только в том случае если чел выработал полный стаж. То есть это 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу (при общем страховом стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин). В таком случае гражданин не приобретает право на пожизненно гарантированное повышение фиксированной выплаты к пенсии (на 50% за стаж на Крайнем Севере и на 30% за стаж в приравненных территориях). А районный коэффициент при переезде в «не северный» регион всегда снимается — поэтому пенсия в итоге у тех, кто не выработал минимум «северного» стажа, выплачивается по новому месту жительства в меньшем размере. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 19 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2022 В 04.05.2022 в 12:15, PavelS сказал: Сохраняется коэффициент но только в том случае если чел выработал полный стаж. То есть это 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу (при общем страховом стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин). В таком случае гражданин не приобретает право на пожизненно гарантированное повышение фиксированной выплаты к пенсии (на 50% за стаж на Крайнем Севере и на 30% за стаж в приравненных территориях). А районный коэффициент при переезде в «не северный» регион всегда снимается — поэтому пенсия в итоге у тех, кто не выработал минимум «северного» стажа, выплачивается по новому месту жительства в меньшем размере. Я вас верно понял, чтобы получать повышенную, нужно сперва надо выработать минимальный северный стаж 20 лет, выйти на Севере на пенсию и только потом можно переехать в родную Тамбовщины или купить квартиру в Сочи? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 20 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2022 7 часов назад, Кузя сказал: Я вас верно понял, чтобы получать повышенную, нужно сперва надо выработать минимальный северный стаж 20 лет, выйти на Севере на пенсию и только потом можно переехать в родную Тамбовщины или купить квартиру в Сочи? Все верно. Я еще в школе учился, в классе 4 к нам в класс паренек пришел. Переехали они из Норильска, купили дом -развалюху, дом сломали, построили какую то теплую времянку и за пару-тройку лет построили классный дом по тем временам. Потом парень закончил школу и уехал опять в Норильск. Честно сказать у меня нет больше знакомых с северной пенсией... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 22 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2022 У меня родственница жены на Севере живёт. Но ей там нравится, уезжать оттуда не хочет, а до пенсии ей ещё далеко, Как-то ни разу не обсуждали такой вопрос). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 В 22.05.2022 в 21:41, Кузя сказал: У меня родственница жены на Севере живёт. Но ей там нравится, уезжать оттуда не хочет, а до пенсии ей ещё далеко, Как-то ни разу не обсуждали такой вопрос). Кто то привыкает, кто то ждет как бы побыстрее уехать. Многие приезжают на другое место, поживут и опять уезжают назад. У меня двоюродная сестра матери живут на Камчатке. Решили продать квартиру и уехать на материк. но передумали. Правда я ее видел когда еще в начальной школе учился, хотя с мамой они перезваниваются изредка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 28 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2022 В 24.05.2022 в 16:15, PavelS сказал: Кто то привыкает, кто то ждет как бы побыстрее уехать. Многие приезжают на другое место, поживут и опять уезжают назад. У меня двоюродная сестра матери живут на Камчатке. Решили продать квартиру и уехать на материк. но передумали. Правда я ее видел когда еще в начальной школе учился, хотя с мамой они перезваниваются изредка. У меня один коллега хотел в этом году провести отпуск на Камчатке. Но посмотрел цены и забил на это дело, сказал отпуск в Турции с семьёй намного дешевле... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PavelS Опубликовано 30 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2022 В 28.05.2022 в 20:13, Кузя сказал: У меня один коллега хотел в этом году провести отпуск на Камчатке. Но посмотрел цены и забил на это дело, сказал отпуск в Турции с семьёй намного дешевле... А что вы хотите? Дотационный район, всегда был таким. Дома строить дорого, продукты привозные, особенно сельскохозяйственная продукция. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузя Опубликовано 31 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2022 В 30.05.2022 в 06:11, PavelS сказал: А что вы хотите? Дотационный район, всегда был таким. Дома строить дорого, продукты привозные, особенно сельскохозяйственная продукция. Да и дорога на Камчатку стоит весьма дорого. Даже на Байкал он сказал съездить в отпуск дороже, чем на Чёрное море. Ну я имею ввиду из Москвы и Центрального региона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.