Jump to content

Возврат задатка за квартиру. Как на такое реагировать?

Лукин

Recommended Posts

Здравствуйте. Почти 2 месяца потратил на поиски подходящей квартиры. Нашел, отдал задаток собственнику в обмен на расписку. Ушел одобрение на ипотеку брать, популярно объяснил, что с зарплатой  и работой у меня все в порядке, и получение одобрения чистой воды формальность. Договорились созвониться, даже день назначили. Собственнику нужно было за отпуск успеть к родственникам съездить.  Перезваниваю, как договаривались, одобрение у меня на руках. А собственник начинает мне извинения приносить и спрашивать как и когда  он мне деньги вернет и свою расписку обратно получит. Оказывается, он успел найти другого покупателя. А мне что теперь с одобренной ипотекой делать? Неужели нельзя было хотя бы предупредить, что продавать передумал. Не по людски это как-то.  

• Confused 1

Николай абсолютно прав, задаток требуйте в двойном размере.

8 часов назад, Лукин сказал:

А мне что теперь с одобренной ипотекой делать?

Ищите другую квартиру. Одобрение у вас должно действовать три месяца. Если даже не найдете, просто относите опять заявление и вам одобряют опять.

Только смотрите по условиям банка. У некоторых есть перерыв между одобрениями, у некоторых нет.

Вобщем, не переживайте. Ищите дальше спокойно.

Эта была не ваша квартира. Хорошо, что вас Бог отвел от нее.

• Like 1

Я в своей жизни давно убедилась, что кто-то подает нам знаки, куда двигаться. Не знаю, кто,  -по-разному называют, сейчас не об этом.

Если тебя настойчиво куда-то не пускают, не надо долбиться в эту дверь -толку все равно не будет.

• Like 1

Добрый день, уважаемый Лукин!

Скажите, пожалуйста, чтобы Вы делали, если бы банк отказал вам в ипотечном кредите? К сожалению, банк может не только отказать заявителю в ипотеке, но и сделать это без объяснения причин. Вообще, решение банка о выдаче ипотеки разумно узнать заранее, еще до переговоров с продавцами квартир (чтобы понимать, на какую сумму можно рассчитывать). Одобрение кредита действительно 2-3 месяца. За это время можно подыскать подходящую недвижимость, а потом вернуться в банк за деньгами. Но 100% гарантии, что ипотека будет выдана, всё равно нет. Отнеситесь к вашей ситуации, если возможно, философский. Забирайте деньги. Если документ оформлен, как задаток (ст. 380, 381 ГК РФ) – в двойном размере. Бывают случаи, что банк отказывает в ипотеке уже после ее одобрения. Причина отказа в ипотеке – неудачный выбор квартиры. Не забывайте, что ипотека – это кредит под залог недвижимости. В случае если Вы не сможете выплачивать кредит, то для погашения вашей задолженности перед банком квартира будет продана. Это значит, что банк-кредитор заинтересован в её высокой ликвидности. Очень часто случается, что банк сначала одобрил ипотеку, а потом, оценив ликвидность выбранной заёмщиком квартиры, отказал в выдаче. У вас все получится. Уверен, вы знаете все нюансы проверки документов и как обеспечить чистоту сделки. С уважением, Олег Владимирович; +7 985 287-09-46; listrade@yandex.ru.

• Like 1

В 06.12.2019 в 02:22, nik2 сказал:

В расписке написано, что это задаток. Если написано, продавец должен вернуть в двое больше. Это цена отказа предусмотренная законом. Если не написано, то это считается авансом, и возвращается один к одному. 

К сожалению не написано. 

2 часа назад, Лукин сказал:

К сожалению не написано. 

Тогда это считается авансом и его надо возвращать. Это подло со стороны покупателя (или глупо), но таков закон.

• Like 1