Jump to content

Нужно ли нам сопровождение сделки, если берем квартиру в ипотеку?

urist92

Recommended Posts

Доброго всем времени суток!

Берем квартиру в ипотеку. Ипотеку нам в банке одобрили.  Квартиру мы сами нашли без посторонней помощи. В банке сказали, что с квартирой все в порядке. Они там их проверяют как-то, прежде чем одобрение дать. К тому же у продающей стороны есть риэлтор.

У нас юрист на фирме сказал, что все равно лучше сопровождение сделки оформить. Начал свои услуги предлагать.  У меня сомнения возникли на этот счет. Фирма у нас логистическая, никак с покупкой и продажей жилья не связана. Может нам и не нужно сопровождение сделки совсем, а человеку перед Новым годом просто заработать захотелось?    

Соровождение и проверка разные вещи, и проверка банком и риэлтером не одно и тоже. Банк проводит проверку на предмет возврата своих денег с процентами, а если Вы после этого окажетесь на улице для банка не проблема. Для банка также не проблема если в Вашу ипотечную квартиру суд вселит отсидевшего зека, Вам все равно придется платить.

Edited by nik2
  • Thanks 2

Добрый день!

Покупка квартиры, по определению, несет в себе гораздо больше рисков, чем продажа. У Продавца одна забота – получить деньги за свою квартиру, в то время как у Вас  забота посложнее – получить право собственности на квартиру. Главные преимущества квартир на « вторичном» рынке – это возможность воочию осмотреть и оценить квартиру, а также возможность сразу (по факту оплаты) получить право собственности на нее. Безусловно, мы чувствуем себя спокойнее, если видим то, что мы покупаем, видим насколько это соответствует нашим ожиданиям, видим рядом с кем нам придется жить, видим окружающую инфраструктуру. И, конечно, видим все необходимые правоустанавливающие документы сразу, до сделки, а не после. За все эти удобства приходится платить: в итоге мы сталкиваемся с большим количеством вопросов, и принимаем на себя большее количество рисков, которые сопровождают сделки вторичного рынка жилья. Риски «вторички» относятся, в основном, к юридическим рискам. Т.е. связанным с правами (получением, утратой, ограничением и т.п.) на квартиру. Сделки «вторички» проходят между физлицами, и этих физлиц может быть несколько (несколько собственников одной квартиры). К физлицам применяются уже совсем другие правила и законы (по сравнению с компаниями-застройщиками на первичном рынке). Права физлиц на квартиру зависят от их родственных отношений, дееспособности, частных договоренностей между собой и с третьими лицами, а также от того, каким образом они получили собственность на жилье (например, путем приватизации, покупки, вступления в права наследования и т.п.). Кроме того, физлица на «вторичке» имеют помимо прав собственности еще и права пользования на квартиру (на «первичке» права пользования не фигурируют), и этот факт добавляет еще одну группу рисков для вторичного рынка. Эти права пользования, чаще всего, не зависят от наличия прав собственности у проживающего в квартире человека, и являются для собственника обременением его собственных прав. Другими словами, такой пользователь может законно проживать в квартире по целому ряду оснований, даже если собственнику (в том числе Покупателю) это не нравится.

Все это создает гораздо большее количество причин для возникновения различных прав и возможных правопритязаний на квартиру со стороны физлиц, а значит – увеличивает количество потенциальных рисков «вторички» по сравнению с «первичкой».

Но зная эти риски, и понимая, как от них защищаться, мы вполне можем свести потенциальную опасность к минимуму, точно так же, как это делают профессиональные риэлторы. Уверен, вы знаете все нюансы проверки документов и как обеспечить чистоту сделки. Следует помнить и еще один момент, схема расчетов по альтернативной сделке строится определенным образом, раз вы покупаете  квартиру самостоятельно, вы наверняка это знаете, как построить систему расчетов в альтернативной цепочке. Наверняка у вас появились сомнения или вопросы, я могу на них ответить.

С уважением, Олег Владимирович; +7 985 287-09-46 ; listrade@yandex.ru

• Like 1

Без страховки в ипотеку банк вряд ли продаст, но надеяться на банк нельзя ни в чем. Нужно и  квартиру проверять самим, и договор страхования. 

• Like 1

3 минуты назад, анна.a сказал:

Без страховки в ипотеку банк вряд ли продаст, но надеяться на банк нельзя ни в чем. Нужно и  квартиру проверять самим, и договор страхования. 

Хых.. хорошо бы ещё когда-то, кому-то по этой страховке удалось получить страховую выплату... 

Зы... я, например, не знаю НИ ОДНОГО такого случая.:da

• Like 1

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

7 минут назад, Мария сказал:

а я и не заметила))

Я не искал совпадений в других ветках, просто текст ни как не назавешь прямым ответом на вопрос ТС. :smile:

• Like 1