Перейти к содержанию

Полезное (обо всём понемногу)


fatalist

Рекомендуемые сообщения

О коньяке.

zzz.jpg

Разумеется, ты в курсе, что коньяк может быть только из региона Коньяк, в котором вина получались кислые, а потому хитрые французы начали перегонять их. Ну так вот, второе утверждение не совсем верно. Они не всегда были кислые.

Коньяк — молодой напиток!

Дело в том, что после эпидемии филлоксеры в 1875 году в регионе из 280 000 гектаров виноградников осталось всего 40 600. В Коньяке стали экспериментировать с новыми сортами винограда и почему-то решили, что для местных условий идеален тосканский сорт Треббиано. Возможно, посадочный материал был дешевле, чем у остальных сортов. Французы переименовали его в Уни Блан и стали выращивать со страшной силой. В регионе Коньяк он вызревал плохо, вино получалось кислое и слабое. То есть годилось только на перегонку, которой местные и занялись. А в краях потеплее этот сорт вполне себе приличный вырастает, пригодный для столовых вин.

Принципиальное отличие коньяка от бренди помимо региона

Коньяк делают из дистиллята двойной перегонки, используя только специальный куб — шарантский аламбик. Это любопытная конструкция с непрерывной подачей сырья и подогревом исходного материала — белого вина.

У аламбика два змеевика. Второй, финишный, охлаждается водой, а первый погружен в емкость с вином. Оно охлаждает продукт возгонки, а само нагревается. Емкость с вином соединена с перегонным кубом перекрытой краном трубкой. Когда вино доходит до нужной температуры, его пускают в куб, а в емкость доливают нового.

Такой способ перегонки делает конечный продукт чище. Однако он менее ароматен, чем бренди, полученный путем обычной перегонки, и от него, как от более чистого алкоголя, похмелье сильнее. Если злоупотребить, конечно.

Кстати, производителям бренди никто не запрещает использовать шарантский аламбик, но за пределами Коньяка он мало где пользуется популярностью. Вот в Гаскони, например, да.

image.png.9485f82f1c7ceed5d46a0dba2f9226d2.png    Производство арманьяка с традиционным перегонным кубом аламбик, Sorbets, Gers, Франция

Что такое арманьяк?

Как и коньяк, арманьяк — географически закрепленное название бренди. А делают его во французском регионе… Гасконь. Слово же арманьяк — от исковерканной временем и монахами фамилии рыцаря Харреман, владевшего землей в Гаскони. Монахи именовали его на латинский манер, Арреман, оттуда все и пошло. Между прочим, арманьяк появился намного раньше, чем коньяк, в 1348-м.

Зачем в Коньяке Шампань?

Дистилляция коньяка обязательно должна проходить в том же субрегионе, где рос виноград. Кстати, если увидишь на этикетке упоминание субрегиона Гран Шампань, Пети Шампань, не удивляйся: обе эти Шампани в Коньяке. Перегонять разрешено вина текущего урожая, а проводить дистилляцию — до 31 марта следующего года. Понятное дело, чего тянуть — сделали вино, перегнали в коньячный спирт (60-70%), разлили по бочкам. Кстати, последние обязательно должны быть новыми и из местного дуба.

Как отдыхают коньяки?

После того, как спирт настоялся положенное время, мастера смешивают их для достижения вкусового баланса. Комбинация эта применительно к коньякам называется ассамбляж. После смешивания продукт разливают по бочкам, чтобы коньяк «отдохнул». Нужно это для того, чтобы смешение компонентов прошло идеально. Коньяки попроще отдыхают не менее трех месяцев, а дорогие могут и полтора года вылеживаться. Перед розливом в бутылки коньяк охлаждают, чтобы осела тонкодисперсная дубовая взвесь, и фильтруют.

image.png.af07f657393c967b66aba47dbaa90524.png   Подвалы Hennessy, где Eaux-De-Vie хранится в дубовых бочках для созревания перед купажированием.

Откуда в коньяке сахар?

Возраст коньяка указывают по самому молодому спирту в ассамбляже. А еще в коньяк разрешено добавлять сахарный колер — слабый сироп на жженом сахаре. Колер подчеркивает вкус и добавляет цвета относительно молодым коньякам. Например, пятилетняя выдержка в дубовой бочке не позволяет спиртам приобрести благородный коричневый оттенок — он будет просто желтым. Тут-то жженый сахар и выручает. Но никаких ароматизаторов в колер входить не должно.

Что было раньше?

Разумеется, бренди появился раньше коньяка. Еще в начале XV века в Европе освоили двойную дистилляцию, а получаемый в результате продукт называли называть brandwijn (брендвейн, «жженное вино» на нидерландском).

Отступные Армении

В 2021 году вступило в силу соглашение между Францией и Арменией, в рамках которого последней выплатят 3 млн. евро — за постепенный отказ от названия «коньяк». Деньги должны пойти на маркетинговые мероприятия по разработке нового регионального названия для бренди из Армении и его продвижению на рынках.

Кстати, делают армянские коньяки не в шарантском аламбике, а в обычном перегонном кубе. Чем это лучше смотри выше.

image.png.0432e5620f8e6727a54237ac816a8336.png  Работница проверяет бутылку армянского коньяка, Иджеванский винно-коньячный завод, Иджеван, Армения

Что не рекомендовано «Роскачеством»? 

Если для продукта из провинции Коньяк существуют строгий регламент, то бренди, даже продаваемый как коньяк, может таить неловкие секреты. Когда «Роскачество» провело проверку 48-ми коньяков и бренди, продаваемых на российском рынке, оказалось, что 15 из них не вполне виноградные. В их, с позволения сказать, ассамбляж входят зерновые спирты.

Вот эти бренды: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Fathers Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

А еще в пяти нашли ароматизаторы. Вот эти продукты: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К») и «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Никаких российских стандартов это не нарушает. Но отдаляет вышеперечисленные напитки от понятий коньяк и бренди в классическом понимании.

Почему коньяк расширяет сосуды?

На самом деле точного ответа на этот вопрос нет — скорее всего дело в сочетании дубильных веществ и виноградных спиртов. Да и вообще — любой алкоголь расширяет сосуды, вопрос на какое время. Коньяк — на два-три часа. От этого снижается кровяное давление, человек расслабляется. Но — от 40-70 грамм. Если употребить больше, учащается сердцебиение и давление растет.

Почему от коньяка тяжелое похмелье?

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах. А в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. Коньяк просто не рассчитан на употребление в российских количествах.

Как лечиться коньяком?

По широко растиражированным, но неподтвержденным данным коньяк повышает усвояемость витамина С. Так что при простуде рюмка коньяку со стаканом апельсинового сока может дать и моментальный (расширение сосудов и снятие давящих ощущений) — так и пролонгированный эффект (усвоение витамина С). Но — рюмка раз в несколько часов, не более.

Правда ли, что коньяк не закусывают?

Богатый вкус выдержанного коньяка заедать чем-то — преступление. Но пить его стаканами, занюхивая рукавом, тоже неверно. Идеальное применение коньяка — дижестив. Рюмочка в конце ужина, без закуски, но на полный желудок. А если сложилось коньячное застолье с простецким коньяком — закусывай как следует.

Почему Наполеон?

В СССР коньяк Napoleon был атрибутом красивой жизни и именем нарицательным. На самом деле в верхней части этикетки могло быть написано Courvoisier, но кто ж такое прочитает? А слово Napoleon — запросто. Хотя на самом деле это просто термин альтернативной классификации и означает 6 летнюю выдержку самых молодых спиртов.

Сам же Наполеон Бонапарт коньяк уважал и, вроде бы, считал необходимым выдавать солдатам с утра по рюмке. А с вечера — вина, сколько душа потребует. Может, это и легенда. Но по сути — неплохой способ завоевать народную любовь.

Что такое марочный коньяк?

По советской классификации марочным называли коньяк (хотя это, конечно, был бренди) из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Но считали не по самому молодому спирту, как французы, а по среднему возрасту всех спиртов в ассамбляже.

Ординарными называли и продолжают называть отечественные «коньяки» из винных спиртов, выдержанных не менее 3 лет.

А еще есть понятие коллекционный коньяк, причем совершенно конкретное: это сделанный на постсоветском пространстве марочный «коньяк», дополнительно выдержанный от трёх лет в дубовых бочках.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 229
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1 час назад, fatalist сказал:

 Цитата: О коньяке

Добавлю из того, то довелось слышать.

По легенде коньяк получили во время столетней войны. Торговля замерла и спирты подолгу хранились в бочках.

Коньяки и Арманьяки. В этих провинциях растут разные сорта дубов из которых делают бочки, что определяет разный вкус. Другое и наверное самое решающее отличие, что арманьяки делают преимущественно моносолодовыми т.е. из одного спирта, а при производстве коньков спирты смешивают.

Сотношение коньяка и арманьяка на рынке 95%/5%

Смешивание имеет решающее значение. В провинции Коньяк тысячи производителей коньячных спиртов и только 5+1/2 коньячных домов. Пять постоянный + всегда пытается стать шестым. У всех производителей спирты отличаются по вкусу, кроме того вкус меняется от урожая к урожаю. В коньячных домах собраны выдающиеся специалисты по смешивания. Удачно подобранный вкус должен выпускаться под раскрученной маркой в количествах достаточных для мирового масштаба и из года в год. У отдельных производителей нет такого количества спиртов. Коньячные дома закупают спирты у разных производителей, имеют запасы спиртов разных лет и изготавливают из года в год из разных спиртов коньяки с удачно подобранным, практически не отличимым вкусом.

Относительно возраста коньков.  Коньячные спирты хранят веками, но хранят в бутылях. Выдержка в бочках продолжается как правило не более 30 лет (бывает 50-60, но это скорее "понты" ). После 30 лет дестилляты начинают терять крепость.

В современном мире с развитием логистики как товаров так и людей появились проблемы: Что такое настоящий коньяк. Например, коньяк мог быть изготовлен во Франции в провинции Коньяк, а разлит в Москве. Или ещё веселей: спирты могли произвести в провинции Коньяк, а смешали их уже в России, а специалистов по смешивания привезли из Франции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДКИ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

image.png.d814234d98c438973c22cdb527bc54a4.png

1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.

2. Водка борется с неприятным запахом от ног. Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.

3. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.

4. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.

5. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.

6. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.

7. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.

8. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.

9. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления болей и синяков.

10. На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.

11. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.

12. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.

13. Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.

14. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.

15. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть.

16. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.

17. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.

18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.

19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.

20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, fatalist сказал:

Цитата: О коньяке

Добавлю ещё соображения,  на этот раз личные, по поводу добавки в коньячные изделия отечественных производителей зерновых спиртов. Подчеркну, соображения сугубо личные, ни чем не подкрепленные, сделанные исключительно из логики.

Конечно, с формальной точки зрения такая добавка это святотатство, НО!

Из зерна в настоящее время производят спирт ректификат. Этот спирт при соблюдении технологии весьма и весьма, чистый. Содержание в нем сивушных масел и уж тем более дубильных веществ, а также продуктов их взаимодействия, что собственно и придаёт напитку вкус и аромат, ничтожно. Замечу что спирт современными методами можно очистить ещё до более высокой чистоты. Ну и спирт как химическое вещество и многотоннажен и дешев. На вкус, аромат и на цену изготовленного коньяка спирт не влияет. Применяют его видимо для корректировки крепости напитка, если для стандартизации требуется добавить градус другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Жилье для Наф-Нафа

Ниф-ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф условно олицетворяют три сегмента недвижимости: нижний (эконом/комфорт), средний (бизнес/премиум), высший (люкс/делюкс). Ниф-Нифы проигрывают в борьбе девелоперов за свои прибыли и такими темпами скоро придут к 9-метровым студиям на многодетную семью, либо малогабаритная квартира в дальних-далях, без возможности добраться до благ цивилизации. Нуф-Нуфы платят втридорога за то, что выглядит/звучит/пахнет как «люкс», но по факту мало чем отличается от обычных человейников. Наф-Нафы за свои деньги могут получить все, что угодно, но не понимают, чего же хотеть - квартиру или дом (поэтому обычно имеют и то, и это, и в нескольких экземплярах), какого размера, качества, наполнения, в какой локации…

Современные дома богатых роскошны. Если под роскошью понимать излишества. Излишне большие, с большими окнами, с большим энергопотреблением, с большим штатом, с большим прайсом… Дома – ВДНХ/ВВЦ. Не для жизни, а на показ, не для уюта, а для ВАУ-эффекта, не для души, а для эго. О чем они думают, бетонируя даже не миллионы, а сотни миллионов, и о чем не думают, имея практически неограниченный бюджет?

Есть квартиры, строящиеся девелоперами по канонам «рынка» и есть дома, которые каждый строит под себя, сообразно собственным представлениям о прекрасном. Вкусовщину обсуждать бессмысленно – это очень субъективно, кроме того на современном уровне инфо-психо-ментальных технологий высокооплачиваемые «специалисты» способны, буквально что угодно, или превознести до международных премий, или смешать с грязью за «аквадискотеку». Имеет смысл обсуждать общий подход.

Горизонт планирования - на какой срок приобретается квартира/строится дом? Если это квартира для студента, «для пиджака», для любовницы, то к ней и требований особо никаких, даже если это пентхаус в Сити. Если это семейное гнездо, то тут надо многое продумывать на десятилетия вперед. В современном обществе не принято жить большими семьями в несколько поколений – дети уезжают, дома/квартиры пустеют, что печалит и тоже хочется уехать... Идея фамильного «замка», который служил бы семье столетиями умирает. Планировать и строить на века стало не принято, ведь в разные периоды жизни разные потребности. В молодости хочется свободы/мобильности/драйва, в зрелом возрасте – высокого статуса/признания, в старости – уюта и комфорта. Поэтому условный «замок» в молодости тяготит, в зрелом возрасте не отражает индивидуальность (не модный), а в старости становится слишком обременителен.  

Любое наше планирование отталкивается от текущей ситуации и проецирует ее на сколь угодно далекое будущее – мы уверены, что ничего глобально не изменится. Мы уверены, что Государство будет обеспечивать равную безопасность для всех, энергия и вода будут также доступны, как и сейчас, социальная жизнь не изменится. Когда мы видим своими глазами как исчезла безопасность на территории ранее условно благополучной Украины, как дорожают ресурсы в Европе, как люди во всем мiре лишаются возможности перемещаться/учиться (COVID), мы этому просто не верим. Мозг отвергает изменения, с которыми не согласен. Если принять те перемены, которые уже сейчас активно происходят, то подход к люксовому строительству надо значительно менять.

Квартира или дом. Квартира очень удобна – рядом развитая инфраструктура, город берет на себя многие вопросы, но можно ли ему верить в перспективе 10-20-30 лет? Каждый должен сам ответить на этот вопрос. Но некоторые «простые» вещи от девелоперов люксовых ЖК можно и нужно требовать:

1.       Ограничение доступа на территорию и в здание (укрепленные/бронированные жалюзи на все окна, усиление стен вмурованными стальными решетками, тамбур-шлюз, барьеры на въездах);

2.       Дизель-генератор, хотя бы на часть общей мощности;

3.       Запас воды/собственная скважина;

4.       Аварийный септик;

5.       Собственная котельная (хотя бы аварийная, на мазуте/угле);

6.       Пути эвакуации - вертолетная площадка на кровле/подземный ход в соседнее здание;

7.       Энергоэффективность здания (французкие окна хороши, но очень непрактичны);

8.       Водоподготовка и система фильтрация воздуха должны быть готовы к любым неожиданностям;

9.       Бомбоубежище в подземном паркинге из профанации может стать реальным преимуществом;

10.   Отказ от лекгобетонных блоков в наружных стенах в пользу монолитно железобетона (40 кг взрывчатого вещества «мопеда» - это не мало, но и не сильно много);

11.   Помещение охраны расширить и оснастить оружейкой;

12.   Приватный двор для прогулок (оказывается доступ «наружу» может быть ограничен);

13.   Больше общественных помещений/функционала на территории ЖК (фитнес, СПА с бассейном, кафе, переговорная…)

14.   Долговечные материалы (минвата хороший, практичный утеплитель, но в перспективе десятилетий лучше опираться на керамику, пеностекло);

15.   Дополнительные помещения хранения

На ценник это повлияет значительно и участков пригодных под такое строительство мало (говорят, что нет), но если реализовать, то хотя бы будет понятно чем люкс от премиум отличается, а то соревнуются в сортах мрамора и именах дизайнеров…

Многие выбирают дом и тут есть варианты – отдельный, или в поселке. Поселок может многие вопросы из списка, приведенного выше (плюс фортификация), взять на себя и в складчину выйдет дешевле. Но это и снижение общего качества (застройщик поселка тоже хочет заработать), и значительный ущерб приватности – какой же это «люкс»? Хочешь сделать хорошо – делай сам.

Роскошь не во внешнем виде, не в интерьерах, не в технической оснащённости, а в философии, в глубине, в продуманности, в гармоничности, в безопасности, в надежности… Дворцы и замки не просто так превратили в музеи – это динозавры, не приспособленные для комфортной, приватной жизни. В доме должно быть все необходимое и не должно быть лишнего, что утяжеляет. Про дом - лучше отдельно...

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, надевайте пальто прежде чем отвечать на стук в дверь. Если гость нежелателен, скажите, что уже собираетесь уходить. В том редком случае, когда гость желателен, просто скажите, что вы только что пришли домой.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ....

image.png.ed696cb2ab6e1057ad6791f08cdb3b11.png

 ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  по результатам анализа причин заболевания за 2011-2012, пришла к выводу, что:

 ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ:

1. ОТ ЧЕЛОВЕКА на 75-80%.

2. От ГЕНЕТИКИ НА 15%

3. От ЭКОЛОГИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ на 5 -10%

4. От МЕДИЦИНЫ на 10%

Человек - самая сложная БИОЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА,  Запрограммированная на безболезненную жизнь до 120 лет!  И вот эту систему эксплуатируют необученные люди! 

Зачем сладкое?
Mедики выяснили следующий факт:  вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет.

Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного
отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

Кроме того, сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

 Почему ?

 Непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое, как правило,
свидетельствует о переутомлении. Мозгу не хватает питательных веществ, и он
настойчиво требует глюкозы. Так что, если не можете спокойно проходить мимо
витрины с пирожными, устройте себе внеплановый выходной.

 Самые полезные:

ШОКОЛАД
 В 30 граммах шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа.
Также шоколад содержит витамины А, В, С, D и Е, кальций, калий и натрий.
Кроме того, как установили итальянские ученые, шоколад снижает кровяное
давление. Это происходит благодаря флавоноидам – веществам,
 находящимся в горьком шоколаде в большом количестве.  Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.

Однако, если вы хотите «лечиться» шоколадом, нельзя забывать о его высокой
 калорийности – 500 калорий на 100 грамм.

МЁД
 В ложке меда вы найдете и витамин С, и витамин Е, и витамин К, и витамины группы В. Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций, калий и железо.  Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ, к тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно  справляется с различными болезнетворными бактериями.

 Зачем острое?

 Острые продукты не только придают блюдам необходимую пикантность, но и
помогают переваривать жирную пищу и стимулируют аппетит.

 Почему?

 Возможно, у вас повышен уровень холестерина в крови.

 Самые полезные:
 ПЕРЕЦ .
Ученые установили, что вещество, содержащееся в перце чили и придающее
ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень
сахара в крови. Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем
перец может быть использован для лечения диабета. В ходе экспериментов на
собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень
глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.

ГОРЧИЦА .
 Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 Зачем кислое?

Фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными процессами, стимулируют процесс пищеварения и улучшают обмен веществ.

 Почему ?

Тяга к кислому может говорить о начинающейся простуде, когда организм чувствует нехватку аскорбиновой кислоты, а также о пониженной кислотности желудочного сока.

 Самые полезные:

ЛИМОН
 Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

КЛЮКВА .
 В изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов – именно эти вещества виновны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. В ягодах клюквы много витаминов группы В, калия, йода и магния. А вот аскорбинки в кислы х ягодах, вопреки расхожему мнению, не так уж и много. По содержанию витамина С клюква уступает шиповнику в 40 раз!  Впрочем, это с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина Р, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

 Соленое зачем ?

 Соль в основном состоит из двух элементов – натрия и хлора и небольшого количества примесей. Натрий необходим организму для того, чтобыподдерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. 3–5 г соли в день должны съедать жители стран с  холодным климатом. Тем, кто живет в южных широтах, нужно около 20 г соли ежедневно – на юге больше потеют.

 Почему ?

 Тяга к соленому может свидетельствовать о наличии в организме воспалительного процесса. Иногда настойчивое желание съесть соленый огурчик или отведать селедки говорит о проблемах с мочеполовой системой – цистите, заболеваниях почек или воспалении придатков.

 Самые полезные:

СЕЛЁДКА .
 Рыбный белок содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, к которым относится и сельдь. Еще одно несомненное достоинство селедки – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей этой рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания.


БРЫНЗА
Этот сыр снабдит организм витаминами и минеральными веществами.

В брынзе много витаминов группы В, витамина А, витамина D, кальция, фосфора,  цинка. К тому же, по сравнению с другими разновидностями сыра, жира в брынзе сравнительно немного. Чтобы приготовить брынзу,молоко не подвергают термической обработке, это позволяет сохранить витамины и микроэлементы полностью.

 Зачем горькое?

 Горечь хоть и неприятна сама по себе, зато отлично подчеркивает вкусы других продуктов. К тому же горькие продукты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают аппетит и помогают пищеварению.

Почему ?

 Скорее всего – это сигнал о проблемах с пищеварением или об интоксикации организма. Возможно, накануне вы переели тяжелой пищи, устройте разгрузочный день.

 Самые полезные:

ХРЕН .
 Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров,поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами.
 Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам.

РЕДЬКА .

Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В, редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии  аппетита.

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...