Jump to content

Ожидание дна, насколько это оправдано?

vasilek55

Recommended Posts

27 минут назад, nik2 сказал:

Если бы. Так ведь не торговали!

Да ладно! Просто в открытую объявления "Продаю квартиру" конечно, не давали. Другие способы были. Например, распределительная система, квартиры для детдомовцев, ведомственные и т.д. и т.п. Налево уходило очень много.

Через Моссовет можно было безо всякой очереди - и получить и улучшить. Деньги и знакомства. Точнее, знакомства и деньги. Или система "ты-мне, я - тебе". Можно сказать, бартер. Тоже торговля.

Пожалуй, единственный честный вариант - кооперативы.

Ну, и взятки с очередников - без этого никак. Само собой...

Вон у нас в Москве и риэлторы выросли из исполкомовских работников57^

Edited by Анна2207
  • Like 2

1 час назад, Анна2207 сказал:

Неа! Все равно требовалась норма площади+ценз оседлости+очередь. Без очереди пускали за валюту.

50 минут назад, nik2 сказал:

Все равно требовалась норма площади+ценз оседлости+очередь

Ну это понятно - без прописки никак. Само собой. В очереди вообще стоять было не обязательно. Хотя лучше, конечно, было быть очередником - дешевле уж точно.

Нормы площади обходили элементарно.  Особенно в середине 80-х.

Естественно, 200 м на человека никто бы и не дал, но и мыслей таких не возникало в те времена57^

А вот левая справка туберкулезника, шизы, инвалидности, беременности двойней - запросто.

Или вы про то, что оформляли все так, чтобы было под нормы? Это да, по документам надо было, чтобы все по нормам и по очереди или по льготам.

Я про то, что фактам это зачастую вообще никак не соответствовало. И человек мог иметь квартиру и "получить" еще.

• Like 1

2 часа назад, Анна2207 сказал:

Да ладно! Просто в открытую объявления "Продаю квартиру" конечно, не давали. Другие способы были. Например, распределительная система, квартиры для детдомовцев, ведомственные и т.д. и т.п. Налево уходило очень много.

Через Моссовет можно было безо всякой очереди - и получить и улучшить. Деньги и знакомства. Точнее, знакомства и деньги. Или система "ты-мне, я - тебе". Можно сказать, бартер. Тоже торговля.

Ну, и взятки с очередников - без этого никак. Само собой...

Вон у нас в Москве и риэлторы выросли из исполкомовских работников57^

да. Я первую квартиру получила в 18   лет. Через райисполком путем занесения туда 15 млн. руб. (проезд стоил  вроде бы 100-200 р) .Это было в начале 90-х. . Трудовую книжку мужа на время устраивали в домоуправление.  

• Like 1

Катя валим! - Я не Катя, я Валя! - Валя катим!

6 часов назад, Анна2207 сказал:

Этими халявными квартирами..

Не такие уж халявные были эти квартиры. Такая была система и расплачивались за квартиры не деньгами, а судьбой.

Чтобы получить квартиру в Москве у некоторых уходила вся жизнь. Сначала лимитчиком на не самое полезное для здоровья производство и не на самую щедрую зарплату. Проживание - койко-место в общежитии. Через 10 лет право встать на очередь, и на очереди еще 10-15 лет.

Были и другие пути, например, вступить в брак с местным жителем. А если любовь к персонажу без прописки... не судьба.

Выбор профессии, места работы... Не на каждом предприятии велось жилищное строительство. Количество детей... Соседка по лестничной площадке, где я одно время жил, говорила: Сколько надо, столько и рожу, чтобы получить квартиру.

Почему народ рвался работать за границу? На заработанную валюту  - кооператив вне очереди.

Были регионы, где вообще не строили...

...

• Like 1

1 час назад, nik2 сказал:

Чтобы получить квартиру в Москве у некоторых уходила вся жизнь. Сначала лимитчиком на не самое полезное для здоровья производство и не на самую щедрую зарплату. Проживание - койко-место в общежитии. Через 10 лет право встать на очередь, и на очереди еще 10-15 лет.

Ну, борьба всю жизнь за московскую прописку - ???? СтОит ли жалеть этих людей - не знаю, не мне судить.

Вы про основную массу населения - простых людей, которые честно жили по правилам.

Таких и сейчас большинство и купить квартиру для них - еще Большая проблема, чем отстоять 25 лет в очереди.

Я же - только про систему, которая людей приучила не зарабатывать, а ждать подачек, приучила к взяточничеству и вранью.

Тем же, кто не смотря ни на что, выучился, стал профессионалом и состоялся в жизни - как говорится, респект и уважуха...Но такие и не рассчитывали ни на кого, кроме себя...

1 час назад, nik2 сказал:

Соседка по лестничной площадке, где я одно время жил, говорила: Сколько надо, столько и рожу, чтобы получить квартиру.

Вот-вот - и я об этом же, только другими словами.

Вообще офигеваю - детей из-за квартиры рожать...

34 минуты назад, Анна2207 сказал:

Вот-вот - и я об этом же, только другими словами.

Вообще офигеваю - детей из-за квартиры рожать...

Я вообще знаю несколько случаев в Москве, брали из детдомов 3-х детей, что бы по многодетности, по льготе хату получить, а потом от них отказывались, то есть, обратно в детдом отдавали. Самое прикольное (наше законодательство такое), хатку нельзя было отнять..... 

• Thanks 1
  • Confused 1

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

58 минут назад, fatalist сказал:

Я вообще знаю несколько случаев в Москве, брали из детдомов 3-х детей, что бы по многодетности, по льготе хату получить, а потом от них отказывались, то есть, обратно в детдом отдавали. Самое прикольное (наше законодательство такое), хатку нельзя было отнять..... 

Это и сейчас процветает. Деньгами берут. За опеку.

Ну вот и как это назвать - приучили не только к халяве, а еще и к тому, что халяву за подлость получают?

И потом дети этой лимиты так же будут сидеть в трусах на лавке, жрать водку и ждать хаток... Прерываясь на пьяное делание детей...

32 минуты назад, Анна2207 сказал:

приучили не только к халяве, а еще и к тому, что халяву за подлость получают?

Да калечили и морально и физически, не всех и в разной степени.

Теперь все перевели на деньги. Тоже многих калечат и опять " не всех и в разной степени". :(

• Confused 1