fatalist Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 13 часов назад, fatalist сказал: Угу, правда на уборочную могли направить через военкомат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 3 часа назад, nik2 сказал: Угу, правда на уборочную могли направить через военкомат. Но не бесплатно жеж. И уборочная, это не Чечня или Сирия... Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 55 минут назад, fatalist сказал: Но не бесплатно жеж. И уборочная, это не Чечня или Сирия... Ну в Сирию через вленкомат не отправляют. А вот в Чернобыль через военкомат отправили многих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 37 минут назад, nik2 сказал: Ну в Сирию через вленкомат не отправляют. А вот в Чернобыль через военкомат отправили многих. Какая разница. Народ сам, за длинным рублем в пекло лезет. Семьи-то кормить надо.. Зы... волей судьбы и Спитак и Чернобыль.... на некоторое время, были моим местом дислокации. До сих пор вздрагиваю... Особенно от Спитака... Радиация , конечно, бОлее страшна последствиями для пребывающего там чела, . но.... невидима. до поры - до времни, потому не так психику ранит... Кстати, и там и там, были весьма приличные командировочные (.6-10-ти кратные от обычной э/п.), и стаж с зачетем, был бОльше. чем на урановых рудниках. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 5 часов назад, fatalist сказал: Какая разница. Народ сам, за длинным рублем в пекло лезет. Семьи-то кормить надо.. Я не про контрактников и призыв. Я про имевшую место быть в СССР систему, когда людей уже отслуживших, через военкомат отмобилизовывали по статье “на военные сборы” и отправляли на сбор урожая или в Чернобыль. Кстати, рубли посылали получить по мнсту работы. 5 часов назад, fatalist сказал: ... Радиация , конечно, бОлее страшна последствиями для пребывающего там чела, . но.... невидима. до поры - до времни, потому не так психику ранит... Психику ранит, что когда дозиметр зашкалил, в журнал записывают дозу в размере 0.9 от шкплы дозиметра. 5 часов назад, fatalist сказал: ... Особенно от Спитака... Мой товарищ там был альпинист. Они работали как горные спасатели. Самое мерзкое его впечатление это местные марадеры, которые сидели в сторонке и ждали пока они разгребут завал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 54 минуты назад, nik2 сказал: Я не про контрактников и призыв. Я про имевшую место быть в СССР систему, когда людей уже отслуживших, через военкомат отмобилизовывали по статье “на военные сборы” и отправляли на сбор урожая или в Чернобыль. Кстати, рубли посылали получить по мнсту работы. Психику ранит, что когда дозиметр зашкалил, в журнал записывают дозу в размере 0.9 от шкплы дозиметра. Мой товарищ там был альпинист. Они работали как горные спасатели. Самое мерзкое его впечатление это местные марадеры, которые сидели в сторонке и ждали пока они разгребут завал. Нуу... на сборы ( в"партизаны", и нынче забирают...Не на "картошку", но иныне хозработы, влегкую можно загреметь... Было и такое, но.... в первые дни. Тогда ещё вообще никто в мире, не знал норматив и последствия доз. Даже в единицах излучения была путаница, и в дозиметрических приборах... И коюри, и рентгены. и бэры, и рады... Даже о зивертах гутарили... Так что... все было впервые, все неизучено, и малопонятно. Это сейчас легко рассуждать, то в 86-м накосячили.....А тогда, просто ликвидировали, мало думая о себе и последствиях, бОЛьше о населениии... Хотя и тут в первое время, незнали что делать и каковы будут последствия.... Все было в первый раз, просто, элементарно не знали что делать, в какой последовательности... не было практического алгоритма действий, потому были и роковые паузы( с эвакуацией). и наоборот, шапкозакидательсто (Щасс .. песочком присыпем и ффсе..)... Да, и такое было, но.... видели бы Вы, как сами местные с таким отродьем поступало... Благо гробов было на каждом перекрестке по паре десятков.. Вот туда таких и определяли, вместе с жертвами завалов. И мудрость властей была такова, что на это смотрела, если не положительно, то сквозь пальцы, однозначно... Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 12 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 43 минуты назад, fatalist сказал: ... Было и такое, но.... в первые дни... В первые дни бывало всякое (среди моих знакомых были и такие, которые вылетели туда в первые часы)... Но тот товарищ, о котором я писал, попал туда куда позднее, когда для запланированных работ был расписан график призыва налажен поток мобилизованных. Уже кормили в проголодь, а чтобы по окончании призыва получить удостоверение участника ликвидации надо было дать всятку 30 рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2020 Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения