Jump to content

Пустил в комнату семью за помощь и уход

Recommended Posts

Уважаемые специалисты, снова нужен ваш совет. Мой папа, 79 лет, инвалид, пустил в свою квартиру жить семью мигрантов 4 чел. Они работают, а в свободное время помогают ему по хозяйству, что-то починить, приготовить еду и т д. И его, и их все устраивает. Вопрос временной регистрации эти люди решают самостоятельно. Живет папа в кооперативном доме, и правление  кооператива смотрит косо на таких жильцов. Я тоже сначала была резко против, но потом смирилась. Отец хочет оформить с жильцами договор о бесплатном проживании в обмен на помощь по хозяйству. Подскажите, есть ли такая форма договора? Будет ли это законно?

25 минут назад, MsGreen сказал:

Уважаемые специалисты, снова нужен ваш совет. Мой папа, 79 лет, инвалид, пустил в свою квартиру жить семью мигрантов 4 чел. Они работают, а в свободное время помогают ему по хозяйству, что-то починить, приготовить еду и т д. И его, и их все устраивает. Вопрос временной регистрации эти люди решают самостоятельно. Живет папа в кооперативном доме, и правление  кооператива смотрит косо на таких жильцов. Я тоже сначала была резко против, но потом смирилась. Отец хочет оформить с жильцами договор о бесплатном проживании в обмен на помощь по хозяйству. Подскажите, есть ли такая форма договора? Будет ли это законно?

Как такового договора нет. Но ... в РФ свобода договора. Придумать можно все, что прямо не запрещено законом. Тут главное, что бы Вашего отца не обманули, и он не подписал , по простоте душевной, какую-нибудь ренту, или вообще договор дарения или продажи квартиры.Оспаривать в суде, если это случится, будет весьма и весьма непросто, если вообще будет возможно.

• Like 1

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

7 часов назад, sempreshatto сказал:

Главное, чтобы наглеть не начали и все. 

15 часов назад, fatalist сказал:

Тут главное, что бы Вашего отца не обманули, и он не подписал , по простоте душевной, какую-нибудь ренту, или вообще договор дарения или продажи квартиры...

Не... главное, чтобы квартиру не отжали. И если оформлять договор, то в нем надо прописать "крупными буквами", что:

Договор не дает права собственности на квариру ни на ее часть ни сейчас, ни в дальнейшем, ни после смерти собственника.

Что собственник вправе расторгнуть договор в любое время, а проживающие в этом случае обязаны с'ехать (в разумный срок), скажем в течение месяца.

В такой же срок следует обязать с'ехать проживающих в случае кончины собственника.

Следует прописать, что проживающие как взрослые, так дети+которые родтся или об'явятся не е являются иждевенцами собственника.

...

Эти оговорки не являются обязательными, обязательными, но затруднят действия в случае, если проживающие потом начнут судится, претендуя на квартиру или ее часть.

Типа: дедушка был старый, а сами мы не местные, грамотно договор ренты оформить не смогли, а по факту эта рента и была... а детишек наших дедушка вообще внуками считал, кормил, поил, подарки дарил. Им, как иждевенцем по закону доля в наследстве полагается.

Ну и в добавок необходимо мониторить законотворчество наших депутатов. А то поимут какой ни будь закон о зашите младенцев и не выкуришь постояльцев.

Да, еще надо присматривать за дедушкой. К старости у них бывает крыша едет. А жильцы всегда рядом и на готове...

Так, желательно(тут конечно с профессионалами советоваться надо) прописать себя по этому договору безотзывным поверенным с диктаторскими полномочиями. Доверенность недогенеральную тоже оформить стоит, но ведь ее и отозвать можно.

Вы прикинте вариант, когда дедушка попадает в больничку, на неопределенное время по причине проблем с головой. А жильцы живут в его квартире без проблем и Вас посылают в лучших русских выражениях...

• Like 1

Всем спасибо за советы! 

Попробую составить такой договор. Насчет сиделки за проживание: для меня это был бы лучший вариант, но приходится иметь дело с той ситуацией, которая сейчас сложилась. Выселять этих узбеков отец не хочет, "они такие хорошие, такие порядочные". Они просили его оформить им временную регистрацию, но я его отговорила))

1 час назад, Виктория хх сказал:

А, в чем, собственно, необходимость такого договора? Живут себе, ну и пусть живут, пока "коса не найдет камень". Мутно все это. 

Когда коса найдет, будет уже поздно. Квартирка-то уже тю-тю.

В 01.02.2019 в 22:29, MsGreen сказал:

Советую вам узнать у мигрантов нет ли у них еще такой доброй семьи в знакомых и пустить их и к себе тоже так же проживать. 

И еще советую папу своего больше не безпокоить. Дабы не мешать его новой семейной идилии. Человек под конец жизни нашел себе заботу и любовь и теперь счастлив. 

А зачем вообще нужно заключать подобный договор? Пусть бы жили, пока все устраивает. Вам же я наоборот посоветую почаще навещать отца и по возможности доверительно беседовать с ним, чтобы он не стал жертвой мошенников.