fatalist Опубликовано 4 января, 2021 Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 6 января, 2021 Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 19 января, 2021 Поделиться Опубликовано 19 января, 2021 Цитата Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО «Хлеб, соль да вода – солдатская еда» – эта русская пословица давным-давно устарела. Сейчас солдатский сухпаёк относится чуть ли не к деликатесам и пользуется большим спросом у гражданского населения. В Сети для таких любителей даже есть специализированные сайты, на которых можно прикупить вожделенную коробку с суточным рационом и распробовать солдатскую еду. Всё потому, что наши сухпайки считаются лучшими в мире не только за сбалансированный состав, но и отменные вкусовые качества. Но чем именно отличается меню русского солдата от меню иностранных коллег? Сухпаёк – зачем, что и как У сухпайка есть серьёзное официальное название – индивидуальный рацион питания, как правило, суточный. Но есть и наборы, предназначенные для однократного приёма пищи. Нужны они для того, чтобы человек в отсутствие возможности приготовить пищу мог подкрепиться уже готовыми блюдами. Понятное дело, что острая необходимость в этом непременно возникает в боевых условиях – к примеру, в походе. Сухпайки используют также туристы, космонавты и другие, но состав таких наборов отличается от армейских. Сухпайки бывают разных видов. У военных они различаются, например, в зависимости от вида войск, для которых они предназначены (к примеру, в армии США их аж 24 варианта). Общее у сухпайков то, что во всех тщательно просчитан получаемый потребителем калораж, усвояемость продуктов, гипоаллергенность и пр. У кого богаче? Соревнования между пайками армий разных стран – развлечение давнее и популярное, особенно в блогосфере. Чаще всего противниками выступают суточные рационы русских и американских солдат. Причина вполне понятна: это представители двух самых крупных армий в мире. И в этой пищевой «битве» обычно побеждает сухпаёк русской армии. Например, в блоге «Мужская территория» отмечают более богатый ассортимент продуктов наших пайков. В русском наборе – консервированные курица с овощами и рисом, тушёная говядина, гуляш с картошкой, солёный шпик, свекольная икра, мясной паштет, колбасный фарш, яблочное пюре, плавленый сыр, яблочное повидло. Положили туда также галеты, чай, кофе, сливки, соль, сахар, сухой концентрат для приготовления фруктового напитка, а ещё спиртовые таблетки для разогрева пищи. В американском наборе оказались куриное жаркое по-мексикански, грушевое варенье, сырные чипсы, овощные крекеры, плавленый сырок, конфеты с арахисовым маслом, сухой концентрат для приготовления фруктового напитка, кофе, спички, салфетки, соль, сахар и жевательная резинка. Для разогрева еды в одном из пакетов – смесь химикатов, при заливке водой превращающая её в кипяток. Я думаю, вы согласитесь с тем, что основной паёк российской армии позволит солдату наесться намного сытнее, нежели паёк американский (несколько основных блюд против одного), хотя оба официально предназначены на сутки, – резюмирует автор блога. «Как из мусорки воняет» Тест-драйв сухпайкам разных армий устраивали и в программе «Военная тайна» на РЕН ТВ. Блогер по имени Олег пробовал разные варианты пайка. Русский набор с тушёнкой, печёночным паштетом и перловой кашей пришёлся ему по вкусу больше, нежели шоколадный пудинг, протеиновый коктейль и нарезка из говядины, которыми кормят американских солдат. Энергетическая ценность нашего сухпайка оказалась тоже выше заморского. Получается, уже устарел анекдот, особенно популярный в девяностых, когда казалось, что там, в США, и небо ярче, и трава зеленее: Встречаются как-то два генерала, русский и американский. Русский говорит: – Наш солдат получает в день 2000 килокалорий. Американский отвечает: – А наш солдат – 4000 килокалорий! Русский, багровея: – Врёшь, морда натовская! Не может солдат в день два мешка брюквы съесть! Французский сухпаёк, согласно тому же эксперименту, сильно отличился от русского и американского. Например, в нём была лазанья, которая весьма походила на ресторанную и по виду, и по вкусу. Французы, к слову, при составлении сухпайков отдают предпочтение изысканной пище: в их наборах можно встретить тунца в соусе, пате из утки, рыбы или свинины, сёмгу с рисом и овощами, курицу в желе, салат с говядиной, и даже острое чили кон карне с кроликом. Конечно, на этот рацион явно наложили отпечаток национальные кулинарные особенности, а потому универсальным его назвать не получится. А в итальянском сухпайке встречается много сладостей. В плане калоража это сомнительно, ведь быстроусвояемые углеводы и тратятся организмом быстро. Из первых блюд итальянским солдатам предлагаются равиоли, макрель в оливковом масле, паста, бобовый суп (в зависимости от вида сухпайка). Кстати, итальянские солдаты – единственные в Европе, кто может найти в сухпайке алкоголь. В состав каждого суточного набора включено 50 граммов крепкого напитка, обычно коньяка. А вот рацион китайского солдата больше похож на меню азиатского ресторана. В сухпайке китайца можно найти пакет с рисом, яичный рулет с говядиной и обязательно пакетик острого соуса. Блогерам-иностранцам наборы обычно приходятся не по вкусу: «О, пахнет химикатами. Как из мусорки воняет». Мазохист? Бери украинский сухпаёк! Сухпайки армии соседней Украины в соцсетях обычно критикуются и пользуются в целом дурной славой. К качеству и составу этих наборов даже у простых блогеров масса претензий. Страшно подумать, что об этих пайках думают их потребители, то есть украинские солдаты. К примеру, довольно подробный разбор минусов украинского сухпайка даёт в своём ЖЖ блогер Владислав Бойчук. Он отмечает, что от русских и американских наборов у украинского даже упаковка отличается в худшую сторону – выполнена из фольги, которая часто рвётся. В паёк кладут консервы без «ключа» на крышке – солдату придётся открывать такую банку подручными средствами, например, ножом, а это не всегда удобно, да и дольше. В самом наборе обнаружилось не самое богатое (а к тому же не очень вкусное на поверку) содержимое: каша с говядиной, галеты, повидло, растворимый чай, пара бульонных кубиков, колбасный фарш и рыбные консервы, порошок для приготовления напитка… При этом оказалось, что части заявленных в наборе продуктов просто нет, например, карамелек. «Наглое воровство части пайка в казну Министерства обороны Украины», – возмутился автор блога. В целом же он отметил гораздо более высокое качество русского сухпайка: «Очень и очень шикарные. Пускай без деликатесов, но набить брюхо и не ощущать голод можно. Есть напитки, есть чем разогреть пищу, есть средства гигиены. Продукты качественные и хранятся долго. А что может быть лучше? К тому же вкусовые качества на высочайшем уровне. Украинский паёк рекомендовать к покупке я бы не стал, разве что вы мазохист». 2 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 22 января, 2021 Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapitolina Опубликовано 23 января, 2021 Поделиться Опубликовано 23 января, 2021 Рецепт борща на субботу Инна Метельская Возьмите кусок аппетитной свининки: Лопатки, корейки, а лучше – грудинки Говяжую косточку (это не лишне!) И горсточку косточек свежих от вишни*. Залейте водой ключевой (из-под крана) Солить и пЕрчить всё пока еще рано… На средний огонь… и пускай закипит, Пока третий кофе не будет испит* Безумную пену снимать мы не будем В белках очень сильно нуждаются люди. Зато после кофе возьмемся за соль, А так же свеклы проведем фейс-контроль. Одну половинку кромсаем нещадно И к мясу бросаем её безоглядно, Другую крошим аккуратной соломкой, Чтоб вид не имела сиротки бездомной На сливочном маслице, да с чесночком Её мы обжарим с морковкой потом*. Пока же мясцо и свекла тихо млеют, Работать мы будем быстрее, смелее Вы, кстати, заметили, нету пока В борще аппетитном головки лучка? Не ждите! Крошите! И жарьте и шкварьте В растительном масле, на сале со шкваркой Потом отойдите. А лучше присядьте…. Морковку, свеклу протушите в томате Добавив их, жареных, к вашему луку. Они исстрадались, поверьте, в разлуке. И, чтобы совсем уже борщ пахнул сказкой Добавьте к зажарке вы перчик болгарский! Картофель крошите не мелко, а крупно Вам надо всего три внушительных клубня. И вместе с промытым лаврОвым листом Кладите картошку в бульончик с мясцом. Картошка поспела? Закончена варка! Вы в борщ отправляйте- не медля- зажарку. Перчите, смотрите, чтоб всё было густо И в самом конце добавляйте капусту!!! Убавлен огонь. В предвкушении рот… Осталось сыпнуть вам чеснок и укроп. Готово! Отведайте борщика, братцы… Для вас, для поэтов, я рада стараться! Чем в злобе кривиться, и мыть чьи-то кости Давайте к друг другу ходить чаще в гости! • Вишневые косточки, завернутые в марлю, или даже мелкая, дикая вишня - фирменный секрет Фаины Раневской. После окончания варки – они из борща извлекаются. • До закладки овощей проходит минут 40. Как писал Конан Дойл – это как раз время для трех чашечек кофе… • Свеклу и морковку жарить на сливочном масле, лук – на растительном или на смальце. В борще обязательно должно быть 3 жира! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 7 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2021 (изменено) Цитата Вятское чудо: почти 670 кг филе из 135 кг сырья Россельхознадзор нашел в Кирове предприятие, которое из 1 кг сырья материализует 5 кг продукции. В декабре межрегиональное управление Россельхознадзора провело внеплановую проверку одного юрлица в Кирове. Выяснило, что оно не проводит дезинфекцию оборудования в цехе заморозки мясопродукции (печень, легкое, почки, внутренний жир, мясная обрезь свиных голов, свиные ноги и др.) и последнее не соответствует требованиям техрегламентов. Но самое интересное, сумело из 135 кг бройлерного полуфабриката произвести 669 кг филе цыплят. «Это нарушает прослеживаемость продукции, находящейся в обороте», - утверждают в Россельзхознадзоре. В конце января предприятие было оштрафовано на 11 тыс. рублей. Особенно штраф впечатляет.... Изменено 7 февраля, 2021 пользователем fatalist 1 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Мы то, что мы едим! Цитата Итак. Мясные продукты бывают разных категорий, мы это уже знаем. А - круто, Б - норм, особенно, если это какая-то колбаса. Там жиринки, примеси для вкуса - "А" уже не выходит, по объективным причинам. Все остальные категории - Г. Полное г. (ИМХО). А теперь то, на чем я ловился (ну, или успевал понять до покупки): 1. Категория - это всегда ГОСТ. Нет ГОСТа - нет категории. 2. Категория всегда пишется так: "Мясной продукт категории Х." И никак иначе. Внесу дополнение, если написал непонятно: надпись всегда д.б. именно такой, как написал. Если категория отделена от мяса названием, написана сбоку, в кавычках, ещё как-то не просто - это, скорее всего, обман. Т е., Они, как бы, не о гостовской категории пишут и надзорные органы их на этом не ловят. Все отклонения - разводилово. Обычно, это можно понять из состава. В норм категории не бывает мяса птицы, всякого шлака итп. Белка примерно 18 - 16 % . Жира при этом не больше 30. Ну и, уже говорил, смена места написания категории - намекает. Для примера, сегодняшний улов. Колбаса, с виду норм, цена, типа, 800 (по акции, 300). Торопился, глянул - А, взял. Стал резать - ниразу не А, разве что, Б. Читаю и понимаю, что в этот раз выиграл недобросовестный производитель. Вот, "чем смог, помог". Всем остальным любителям платить за норм еду, а не за субпродукты. 1 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 12 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2021 Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapitolina Опубликовано 13 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2021 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.