Перейти к содержанию

Про еду


Elenka

Рекомендуемые сообщения

Цитата

Русский сухой паёк перевернул стандарты НАТО 37^

3525a77d34bf45f1946aaecf1e8dffa1.jpg

«Хлеб, соль да вода – солдатская еда» – эта русская пословица давным-давно устарела. Сейчас солдатский сухпаёк относится чуть ли не к деликатесам и пользуется большим спросом у гражданского населения. В Сети для таких любителей даже есть специализированные сайты, на которых можно прикупить вожделенную коробку с суточным рационом и распробовать солдатскую еду. Всё потому, что наши сухпайки считаются лучшими в мире не только за сбалансированный состав, но и отменные вкусовые качества.

Но чем именно отличается меню русского солдата от меню иностранных коллег?

Сухпаёк – зачем, что и как

У сухпайка есть серьёзное официальное название – индивидуальный рацион питания, как правило, суточный. Но есть и наборы, предназначенные для однократного приёма пищи. Нужны они для того, чтобы человек в отсутствие возможности приготовить пищу мог подкрепиться уже готовыми блюдами. Понятное дело, что острая необходимость в этом непременно возникает в боевых условиях – к примеру, в походе. Сухпайки используют также туристы, космонавты и другие, но состав таких наборов отличается от армейских.

Сухпайки бывают разных видов. У военных они различаются, например, в зависимости от вида войск, для которых они предназначены (к примеру, в армии США их аж 24 варианта). Общее у сухпайков то, что во всех тщательно просчитан получаемый потребителем калораж, усвояемость продуктов, гипоаллергенность и пр.

У кого богаче?

Соревнования между пайками армий разных стран – развлечение давнее и популярное, особенно в блогосфере. Чаще всего противниками выступают суточные рационы русских и американских солдат. Причина вполне понятна: это представители двух самых крупных армий в мире.

И в этой пищевой «битве» обычно побеждает сухпаёк русской армии. Например, в блоге «Мужская территория» отмечают более богатый ассортимент продуктов наших пайков. В русском наборе – консервированные курица с овощами и рисом, тушёная говядина, гуляш с картошкой, солёный шпик, свекольная икра, мясной паштет, колбасный фарш, яблочное пюре, плавленый сыр, яблочное повидло. Положили туда также галеты, чай, кофе, сливки, соль, сахар, сухой концентрат для приготовления фруктового напитка, а ещё спиртовые таблетки для разогрева пищи.

В американском наборе оказались куриное жаркое по-мексикански, грушевое варенье, сырные чипсы, овощные крекеры, плавленый сырок, конфеты с арахисовым маслом, сухой концентрат для приготовления фруктового напитка, кофе, спички, салфетки, соль, сахар и жевательная резинка. Для разогрева еды в одном из пакетов – смесь химикатов, при заливке водой превращающая её в кипяток.

Я думаю, вы согласитесь с тем, что основной паёк российской армии позволит солдату наесться намного сытнее, нежели паёк американский (несколько основных блюд против одного), хотя оба официально предназначены на сутки, – резюмирует автор блога.

«Как из мусорки воняет»

Тест-драйв сухпайкам разных армий устраивали и в программе «Военная тайна» на РЕН ТВ. Блогер по имени Олег пробовал разные варианты пайка. Русский набор с тушёнкой, печёночным паштетом и перловой кашей пришёлся ему по вкусу больше, нежели шоколадный пудинг, протеиновый коктейль и нарезка из говядины, которыми кормят американских солдат. Энергетическая ценность нашего сухпайка оказалась тоже выше заморского.

Получается, уже устарел анекдот, особенно популярный в девяностых, когда казалось, что там, в США, и небо ярче, и трава зеленее:

Встречаются как-то два генерала, русский и американский.
Русский говорит: – Наш солдат получает в день 2000 килокалорий.
Американский отвечает: – А наш солдат – 4000 килокалорий!
Русский, багровея: – Врёшь, морда натовская! Не может солдат в день два мешка брюквы съесть!

Французский сухпаёк, согласно тому же эксперименту, сильно отличился от русского и американского. Например, в нём была лазанья, которая весьма походила на ресторанную и по виду, и по вкусу. Французы, к слову, при составлении сухпайков отдают предпочтение изысканной пище: в их наборах можно встретить тунца в соусе, пате из утки, рыбы или свинины, сёмгу с рисом и овощами, курицу в желе, салат с говядиной, и даже острое чили кон карне с кроликом. Конечно, на этот рацион явно наложили отпечаток национальные кулинарные особенности, а потому универсальным его назвать не получится.

А в итальянском сухпайке встречается много сладостей. В плане калоража это сомнительно, ведь быстроусвояемые углеводы и тратятся организмом быстро. Из первых блюд итальянским солдатам предлагаются равиоли, макрель в оливковом масле, паста, бобовый суп (в зависимости от вида сухпайка). Кстати, итальянские солдаты – единственные в Европе, кто может найти в сухпайке алкоголь. В состав каждого суточного набора включено 50 граммов крепкого напитка, обычно коньяка.

А вот рацион китайского солдата больше похож на меню азиатского ресторана. В сухпайке китайца можно найти пакет с рисом, яичный рулет с говядиной и обязательно пакетик острого соуса. Блогерам-иностранцам наборы обычно приходятся не по вкусу: «О, пахнет химикатами. Как из мусорки воняет».

Мазохист? Бери украинский сухпаёк!

Сухпайки армии соседней Украины в соцсетях обычно критикуются и пользуются в целом дурной славой. К качеству и составу этих наборов даже у простых блогеров масса претензий. Страшно подумать, что об этих пайках думают их потребители, то есть украинские солдаты.

К примеру, довольно подробный разбор минусов украинского сухпайка даёт в своём ЖЖ блогер Владислав Бойчук. Он отмечает, что от русских и американских наборов у украинского даже упаковка отличается в худшую сторону – выполнена из фольги, которая часто рвётся. В паёк кладут консервы без «ключа» на крышке – солдату придётся открывать такую банку подручными средствами, например, ножом, а это не всегда удобно, да и дольше.

В самом наборе обнаружилось не самое богатое (а к тому же не очень вкусное на поверку) содержимое: каша с говядиной, галеты, повидло, растворимый чай, пара бульонных кубиков, колбасный фарш и рыбные консервы, порошок для приготовления напитка… При этом оказалось, что части заявленных в наборе продуктов просто нет, например, карамелек. «Наглое воровство части пайка в казну Министерства обороны Украины», – возмутился автор блога.

В целом же он отметил гораздо более высокое качество русского сухпайка: «Очень и очень шикарные. Пускай без деликатесов, но набить брюхо и не ощущать голод можно. Есть напитки, есть чем разогреть пищу, есть средства гигиены. Продукты качественные и хранятся долго. А что может быть лучше? К тому же вкусовые качества на высочайшем уровне. Украинский паёк рекомендовать к покупке я бы не стал, разве что вы мазохист».

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рецепт борща на субботу
Инна Метельская

 Возьмите кусок аппетитной свининки:
Лопатки, корейки, а лучше – грудинки
Говяжую косточку (это не лишне!)
И горсточку косточек свежих от вишни*.
Залейте водой ключевой (из-под крана)
Солить и пЕрчить всё пока еще рано…
На средний огонь… и пускай закипит,
Пока третий кофе не будет испит*
Безумную пену снимать мы не будем
В белках очень сильно нуждаются люди.
Зато после кофе возьмемся за соль,
А так же свеклы проведем фейс-контроль.
Одну половинку кромсаем нещадно
И к мясу бросаем её безоглядно,
Другую крошим аккуратной соломкой,
Чтоб вид не имела сиротки бездомной
На сливочном маслице, да с чесночком
Её мы обжарим с морковкой потом*.
Пока же мясцо и свекла тихо млеют,
Работать мы будем быстрее, смелее
Вы, кстати, заметили, нету пока
В борще аппетитном головки лучка?
Не ждите! Крошите! И жарьте и шкварьте
В растительном масле, на сале со шкваркой
Потом отойдите. А лучше присядьте….
Морковку, свеклу протушите в томате
Добавив их, жареных, к вашему луку.
Они исстрадались, поверьте, в разлуке.
И, чтобы совсем уже борщ  пахнул сказкой
Добавьте к зажарке вы перчик болгарский!
Картофель крошите не мелко, а крупно
Вам надо всего три внушительных клубня.
И вместе с промытым лаврОвым листом
Кладите картошку в бульончик с мясцом.
Картошка поспела? Закончена варка!
Вы в борщ отправляйте- не медля- зажарку.
Перчите, смотрите, чтоб всё было густо
И в самом конце добавляйте капусту!!!
Убавлен огонь. В предвкушении рот…
Осталось сыпнуть вам чеснок и укроп.
Готово! Отведайте борщика, братцы…
Для вас, для поэтов, я рада стараться!
Чем в злобе кривиться, и мыть чьи-то кости
Давайте к друг другу ходить чаще в гости!

• Вишневые косточки, завернутые в марлю, или даже мелкая, дикая вишня - фирменный секрет Фаины Раневской. После окончания варки – они из борща извлекаются.
• До закладки овощей проходит минут 40. Как писал Конан Дойл – это как раз время для трех чашечек кофе…
• Свеклу и морковку жарить на сливочном масле, лук – на растительном или на смальце. В борще обязательно должно быть 3 жира!1gFfKYSrt-c.jpg?size=600x434&quality=96&

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:my_biggrin::ws:

Цитата

Вятское чудо: почти 670 кг филе из 135 кг сырья

Россельхознадзор нашел в Кирове предприятие, которое из 1 кг сырья материализует 5 кг продукции.

image.thumb.png.e8c5be2d116d3e0e2fa73496b8fa07c9.png

В декабре межрегиональное управление Россельхознадзора провело внеплановую проверку одного юрлица в Кирове. Выяснило, что оно не проводит дезинфекцию оборудования в цехе заморозки мясопродукции (печень, легкое, почки, внутренний жир, мясная обрезь свиных голов, свиные ноги и др.) и последнее не соответствует требованиям техрегламентов. Но самое интересное, сумело из 135 кг бройлерного полуфабриката произвести 669 кг филе цыплят.:f:

«Это нарушает прослеживаемость продукции, находящейся в обороте», - утверждают в Россельзхознадзоре. В конце января предприятие было оштрафовано на 11 тыс. рублей.

Особенно штраф впечатляет....57^

 

Изменено пользователем fatalist

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы то, что мы едим! :da

Цитата

Итак. Мясные продукты бывают разных категорий, мы это уже знаем. А - круто, Б - норм, особенно, если это какая-то колбаса. Там жиринки, примеси для вкуса - "А" уже не выходит, по объективным причинам. Все остальные категории - Г. Полное г. (ИМХО). 

А теперь то, на чем я ловился (ну, или успевал понять до покупки):

1. Категория - это всегда ГОСТ. Нет ГОСТа - нет категории.

2. Категория всегда пишется так: "Мясной продукт категории Х." И никак иначе. Внесу дополнение, если написал непонятно: надпись всегда д.б. именно такой, как написал. Если категория отделена от мяса названием, написана сбоку, в кавычках, ещё как-то не просто - это, скорее всего, обман. Т е., Они, как бы, не о гостовской категории пишут и надзорные органы их на этом не ловят.

Все отклонения - разводилово. Обычно, это можно понять из состава. В норм категории не бывает мяса птицы, всякого шлака итп. Белка примерно 18 - 16 % . Жира при этом не больше 30. Ну и, уже говорил, смена места написания категории - намекает.

Для примера, сегодняшний улов. Колбаса, с виду норм, цена, типа, 800 (по акции, 300). Торопился, глянул - А, взял. Стал резать - ниразу не А, разве что, Б. Читаю и понимаю, что в этот раз выиграл недобросовестный производитель.

Вот, "чем смог, помог". Всем остальным любителям платить за норм еду, а не за субпродукты.

1612715707163418835.jpg

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...