Jump to content

Можно ли де-юре открыть хостел в квартире?

хусейныч

Recommended Posts

1 час назад, sempreshatto сказал:

Буквально недавно летали с мужем на юга, снимали трешку. Так там все было сделано по типу хостела, но сдавалась эта квартира целиком и посуточно. 

Хостел подразумевает отсутствие личного пространства и удобств. То есть Вы как бы маленькую общагу на двоих сняли?

8 часов назад, DrWatson сказал:

Хостел подразумевает отсутствие личного пространства и удобств. То есть Вы как бы маленькую общагу на двоих сняли?

Слушайте почему вы так решили, что хостел это все подразумевает?) Вот останавливались пару дне назад в хостеле в Ташкенте, там штук двадцать отдельных номеров, если перевести на рубли, то в сутки за номер мы отдали полторы тысячи рублей. Это дешевле, чем сто долларов в гостинице. Единственное душ и санитарные комнаты общие. А трешку мы полностью выкупили, у нас была полноценная квартира, просто я говорю, что там был закос под хостел. 

Сейчас в хостелах почти во всех есть отдельные номера.

7 часов назад, sempreshatto сказал:

Слушайте почему вы так решили, что хостел это все подразумевает?)

Так утверждает Википедия, и я сам видел подобные заведения в Москве, Петербурге и в Европе. Остальное мини-отели.

В 15.04.2018 в 20:42, DrWatson сказал:

Хостел подразумевает отсутствие личного пространства и удобств.

Ничего подобного. Удобства обязательны. А пространство зависит от номера. Может быть, может не быть.

В 15.04.2018 в 18:49, Анна2207 сказал:

Если вы хотите просто поставить в квартире двухэтажные кровати и назваться хостелом, то никаких...До поры до времени.

Не могли бы вы подробнее разъяснить свою мысль, буду очень благодарен.

12 часов назад, хусейныч сказал:

Ничего подобного. Удобства обязательны. А пространство зависит от номера. Может быть, может не быть.

Понятно, что санузел на 10-15 челов присутствует. Объясните, пожалуйста, что Вы вкладываете в понятие "хостел".

16 часов назад, хусейныч сказал:

Не могли бы вы подробнее разъяснить свою мысль, буду очень благодарен.

Ок, давайте тогда по порядку.

У хостелов есть четкое определение - почитайте ГОСТ Р 56184-2014

Увидите, что предъявляются серьезные требования - вплоть до размера кроватей. Далее - если вы серьезно собираетесь этим заниматься, то должны быть включены в систему бронирования и очень желательно пройти сертификацию (пока она добровольная) и классификацию (практически обязательна). У меня где-то был номер приказа, если очень надо, могу поискать. К примеру, любые гостиницы, берущие гостей на ЧМ, обязаны быть сертифицированы.

Требования к помещению - не могут жилые комнаты быть в цокольном этаже (только санитарные и подсобные), только первый этаж и второй в том случае, если первый - нежилой.

Не могу сказать, чем закончилось принятие закона о только нежилых помещениях под хостел (не интересовалась), но это особо сути не меняет. Чтобы оформить все по правилам, помещение должно быть нежилым. Внимательно почитаете, сами все поймете. Но есть и еще одна причина - в жилом помещении, даже если это и разрешено до сих пор, у вас должно быть разрешение всех остальных жильцов дома. Понимаете, да? Грубо говоря - нереально.

Теперь про черную сдачу койко-мест. Сдавая свою квартиру без оформления хоть одному арендатору, хоть десятерым, можете называть это как угодно. Хоть Палас-отелем. В этом случае все прекрасно знают, что они делают и чем рискуют. Полно таких арендодателей - ну может, только что аулы не все пускают к себе, а вроде как приличных выбирают.:90:

Ну, и единственное, что добавлю - в Москве недорогие хостелы в пределах ТТК или пару остановок на метро архивостребованы. Дешевых гостиниц не хватает катастрофически.

В 15.04.2018 в 20:42, DrWatson сказал:

хостел подразумевает отсутствие личного пространства и удобств.

Согласна, если комнаты можно сдавать по отдельность, то как быть с местами общего пользования: кухней и санузлом? В моём понимании такие квартиры должны оцениваться как комнаты в коммуналках.