internetbabulya Posted December 12, 2016 Share Posted December 12, 2016 Не секрет, что для того, чтобы привить у ребёнка любовь к чтению, необходимо читать ему книги чуть ли ни с пелёнок. А с умением читать связаны все успехи по устным предметам. Например, в 3-5 лет ребёнок очень хорошо воспринимает Чуковского, в 14 - 18 он уже сам читает фантастику и приключения. Хотелось бы, чтобы при этом ещё и расширялся его кругозор. А вы как думаете, какие книги и в каком возрасте лучше читать ребёнку? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted December 12, 2016 Share Posted December 12, 2016 Конечно, лучше выбирать детям книги, в первую очередь, по возрасту. И "перепрыгивать" через "простые" книжки, ожидая, когда ребёнок подрастёт, чтобы понять то или иное, не стоит! Есть книжки для деток до 3-х лет. Многим младенцам мамочки начинают читать такие книжки, ещё когда те грудь сосут. И ничего плохого в том нет. Сам материнский голос успокаивает малыша, а "мелодия стиха" врезается в память. Малыши любят русские народные сказки, сказки Сутеева, Чуковского, Маршака, Барто, Ушинского, любят песенки.. С возрастом ребёнок начинает вслушиваться, потом - повторять, следом- комментировать, задавать вопросы, придумывать "продолжение" т.д... С 3-х до 5-ти лет: Пушкин, Успенский, Маршак, Ершов, А.Толстой, Г. Остер, пр.. От 5-ти до 7-ми: С. Прокофьева, В. Драгунский, Н. Носов, А. Линдгрен, Шварц Е., Киплинг Р., Родари Джанни, Волков, Житков Б. , Г.Х. Андерсен, А. Милн, Михалков С., пр. Книги для детей от 7 до 12 лет: Пушкин, Алексин А., Гайдар А., Крапивин В., Пришвин М., Кестнер Э., Купер Ф., Рид, Т.Майн ,др. Для детей от 12 до 14: Аксенов В., Беляев А, Грин А., Рыбаков А., Успенский Г., Дефо Д., Дюма А., Скотт В., Стругацкие А. и Б., Терри Гудкайнд, Хмельницкая И., др. Для детей от 14 и старше: Ахматова А., Ильф И. и Петров Е, .Матвеев Г., Шефнер В., Берроуз Э., Антуан де Сент-Экзюпери , Жюль Верн, Саббатини Р., П. Рэде, Хэмингуэй Э., мн.др. Конечно, кроме детсадовской и школьной программы чтения, надо читать дома.)))) 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
internetbabulya Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 В прошлом году внуку задали читать в 5 классе по литературе "Приключения Робинзона Крузо". Я, насколько себя помню, прочитала эту книгу, когда мне было лет 14-15. Те эмоции, которые я тогда испытала, сохранились до сих пор, хотя детали давно забыты. А для внука эта книга прошла мимо. Мне кажется, что программа по литературе немного не продумана и всё-таки в 10 лет такое читать рановато. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NISARANA Posted December 13, 2016 Share Posted December 13, 2016 В 12.12.2016 в 14:41, Elenka сказал: С 3-х до 5-ти лет: Пушкин, Успенский, Маршак, Ершов, А.Толстой, Г. Остер, пр.. Тяжелые произведения для восприятия младших дошкольников, их рекомендуют с 6 лет читать детям. Сутеев , Чуковский, Маршак, Михалков...полегче будут и то не все. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted December 14, 2016 Share Posted December 14, 2016 (edited) 16 часов назад, NISARANA сказал: Тяжелые произведения для восприятия младших дошкольников, их рекомендуют с 6 лет читать детям. Сутеев , Чуковский, Маршак, Михалков...полегче будут и то не все. У этих авторов РАЗНЫЕ произведения. И для 3-леток есть, что почитать: Сутеев В. "Сказки и картинки" , Чуковский К. "Сказки и стихи", Пушкин А. "Сказки", Остер цикл о "Котенке по имени Гав", С.Маршак "Сказка о глупом мышонке" и "Сказка об умном мышонке", " Усатый-полосатый" , у Михалкова некот-е стихи, т.д. С 6 лет у них же есть другие произведения: Маршак С. "Двенадцать месяцев»" и "Умные вещи" , Михалков С. "Праздник непослушания", Остер Г. "38 попугаев" и т.д. Просто ориентироваться надо не только на АВТОРОВ, но и на сами ПРОИЗВЕДЕНИЯ)))) Edited December 14, 2016 by Elenka 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Olga Nikitina Posted January 17, 2017 Share Posted January 17, 2017 Я читаю своим детям, те книжки, на которых сама выросла. Люблю читать Чуковского, Агнию Барто, сказки Носова, Пушкина, Маршака, Перро. Вот сказки братьев Гринн не люблю и не читаю детям. Уж больно они мрачные для деток. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted January 19, 2017 Share Posted January 19, 2017 (edited) В 17.01.2017 в 17:25, Olga Nikitina сказал: Я читаю своим детям, те книжки, на которых сама выросла... Помню, сколько восторгов вызывали у меня книжки-поделки, книжки-раскраски. А мои дети позже балдели от книжек-гармошек.... По-моему, прекрасный способ приучить ребёнка не только к прослушиванию текста, но и к общению с самой КНИГОЙ... Edited January 19, 2017 by Elenka 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Попов Posted January 19, 2017 Share Posted January 19, 2017 Думаю,всё по-разному...Вот дал своей младшей (7,5 лет) свою книжку из детства - Илья Чеповецкий "Непоседа,Мякиш и Нетак" -так вцепилась и читает запоем А "Волшебник Изумрудного Города" -было,чего-то,не так интересно((( Хотя мне всё в детстве нравилось...Я ооооооочень много читал))) И под одеялом,с фонариком, и днем,по-всякому... Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted January 19, 2017 Share Posted January 19, 2017 27 минут назад, Владимир Попов сказал: Думаю,всё по-разному...Вот дал своей младшей (7,5 лет) свою книжку из детства - Илья Чеповецкий "Непоседа,Мякиш и Нетак" -так вцепилась и читает запоем.. Попробуйте подсунуть "Пафнутий" И.Хмелевской. Герои книги в основном - лесные жители, каждый из которых наделён очень индивидуальными чертами. Медведь Пафнутий, оленёнок Кикуся, лиса Ремигия, кабан Евдоким, выдра Марианна и др. вечно попадают в истории и помогают друг другу и людям выбраться из них. В книге много радости, юмора, иронии. Мои сыновья ухохатывались, читая))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир Попов Posted January 19, 2017 Share Posted January 19, 2017 спасибо за совет.попробую Опыт с 1990г (с бюро обмена в Банном пер.) 8(963)7770440. Юридическое Бюро. Особо сложные случаи - это наше всё)). Ипотека без дохода и с любой историей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts