Jump to content

Recommended Posts

Хамон - это тот деликатес, которым всегда любят наслаждаться настоящие гурманы, это блюдо, (испанский сыровяленный окорок), вряд ли оставит равнодушным даже тех, кто попробует его впервые.

Готовят этот изумительный продукт из особых пород свиней (иберийские), выращивающихся на специальной диете. Рацион этих животных состоит из желудей, кукурузы, фуража.

familia_sala_1_.jpg

Процесс приготовления хамона весьма оригинален и необычен, а для испанцев это настоящий культ. Его производят с любовью и скрупулезным отношением к самым мельчайшим деталям технологического цикла, что позволяет сделать этот изумительный продукт необычайно вкусным.

В Испании изготовляют два вида упомянутого продукта, которые делаются по схожей технологии и разница между ними заключается в том, что для создания каждого вида берут свиней определенной породы, вскормленных по особой диетической методике и содержащихся в специальных условиях.

duroc_landrace_2_.jpg

bellota_1_.jpg

Первым видом является хамон серрано (горный хамон), который относится к менее дорогостоящим видам окорока и отличается от остальных белым копытцем. Хамон серрано в Испании относится к продуктам, которые можно употреблять ежедневно. Также этот вид деликатеса чаще всего вывозится на экспорт.

Изготавливают хамон серрано из мяса, полученного от белых свиней. Главной особенностью этого типа деликатеса является то, что лишь на упаковке можно найти сроки выдержки хамона в погребе. Так для некоторых видов этот период составляет не менее девяти месяцев (Reserva), не менее года (Bodega), а дозревание окорока Curado должно составлять не менее семи месяцев.

Какой бы хамон серрано Вы не выбрали, его нежный и приятный аромат и шикарный вкус пленит Вас мгновенно. В качестве добавок в данном виде используется только соль. Готовят этот вяленый деликатес на протяжении длительного периода времени, при этом выдерживают правильную комбинацию температурного режима, влажности и количества соли.

Стоит отметить, что именно данный тип мясного деликатеса завоевал особую популярность и завладел львиной долей рынка (около 90 % от всего изготавливаемого хамона в Испании).

jamon_iberico_1_.jpg

Второй вид – это хамон иберико, который отличается черным копытцем. Благодаря этому отличию данный вид окорока получил второе название «черная нога» («Pata negra»). Это более дорогой и изысканный вид мясного лакомства, которое производится из элитных чистокровных свиней с невероятно нежной мясной текстурой.

Хамон иберико обладает особым запахом и вкусовыми свойствами благодаря специальной диете и условиям содержания животных. Их вскармливают ячменем и кукурузой с раннего возраста, после чего, спустя определенный период времени, хрюшек выпускают на пастбища, где животные употребляют в пищу траву и коренья. Прежде чем произвести забой свиней для изготовления хамона иберико их на протяжении нескольких месяцев вскармливают желудями и, благодаря этому, добиваются потрясающих вкусовых качеств вяленого мяса.

Самыми популярными и дорогостоящими видами хамона иберико стали ресево и бейото.

Прежде чем купить хамон, многие тщательно выбирают его тип, но какой бы из видов Вы не приобрели, благородный серрано или элитный иберико, наслаждение от его употребления Вы получите наверняка. Это то роскошное лакомство, которым захочется наслаждаться снова и снова.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В наших краях хамон встретишь редко - не пользуется спросом у местного населения, они же патриоты, потому едят аналог вашего хамона - итальянское прошутто крудо.

Вот, буквально вчера подруга не поленилась сделать фото в магазине (я с собой фотоаппарат беру редко - отвлекает). Это на юге, хотя на нашем севере есть свои знаменитые производства и необходимые для них температуры и сквозняки в горных ущельях.

post-2674-0-71261000-1430055502.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас хамон тоже редко встретишь, покупают редко, и многие даже не знают что это такое..
В Испании вообще на каждом шагу. Говорят вкусные бутербродики с них. (в Испанских ресторанах можно заказать такие бутерброды, ну или дома самому делать)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, kingsman сказал:

..В Испании вообще на каждом шагу...

это да. На пляже, в жару, эти бутерброды несколько часов лежат в сумках, а потом раздаются мамами деткам и радостно уплетаются. Без всяких овощей, просто булка и куски хамона. Как это вообще можно есть, искренне не понимаю

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вы что Мария, вам правда не нравиться хамон )))? У меня от одного слова слюнки текут. А еще я очень люблю карпаччо и строганину, мммм....

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, OksanaR сказал:

Да вы что Мария, вам правда не нравиться хамон )))? У меня от одного слова слюнки текут. А еще я очень люблю карпаччо и строганину, мммм....

правда) совсем-совсем, причем разные виды пыталась есть, никак. А карпаччо и строганину тоже люблю)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях делала балык в аэрогриле. Поделюсь рецептом: 

1 свиная вырезка;
100 гр.коньяка;
всевозможные специи;
крупная морская соль.

Приготовление:

Свиную вырезку промыть,удалить не нужный жир и жилки.Натереть со всех сторон солью,специями.Уложить в глубокую стеклянную посуду.Положить мясо,залить водкой.Накрыть пищевой пленкой.Отправить в холодильник.Там наше мясо должно "жить" 24-30 часов.На протяжение этого времени,мясо необходимо переворачивать каждые 3 часа.Затем вынуть мясо, промыть его холодной водой,обсушить салфеткой.Затем еще раз натереть специями,но уже без соли! После чего в аэрогриле выставляем температуры 30-50 градусов, приоткрываем крышку и включаем на 20 минут, после отключаем даем остыть и повторяем процедуру еще 3-4 раза. Затем мясо убираем в холодильник на 2 часа, после чего можно пробовать.ypJQrcxwGE4.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.08.2016 в 12:05, kingsman сказал:

 многие даже не знают что это такое..
В Испании вообще на каждом шагу. Говорят вкусные бутербродики с них

Точно. Иначе бы знали, что НИКОГДА местные из хамона бутерброды НЕ ДЕЛАЮТ. Только иностранец может кусок хамона на хлеб положить и ещё кутчупа сверху навалить. Местные тоненько-тоненько порезанный хамон отдельно едят, смакуя....

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Elenka сказал:

Точно. Иначе бы знали, что НИКОГДА местные из хамона бутерброды НЕ ДЕЛАЮТ. Только иностранец может кусок хамона на хлеб положить и ещё кутчупа сверху навалить. Местные тоненько-тоненько порезанный хамон отдельно едят, смакуя....

Ооо,в  кулинарии вы большой дока,оказывается.я  тут почти пас.Хамон пару  раз пробовала  как  раз  виде  бутеров с  кетчупом,бгг

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By kevin
      Недвижимость в Бенидорме инвестиционно высоко привлекательна на протяжении нескольких десятилетий, город непрерывно развивается. Это самый не типичный испанский город, ввиду его многоэтажной застройки, столь не характерной для южного побережья, он скорее напоминает Бразильский Рио. Benidorm предлагает своим гостям и горожанам не только комфортные пляжи, но и широкий спектр развлечений и разнообразных услуг.
    • By Регина
      Продолжает быть актуальным вопрос о покупке недвижимости в Испании? Если да, то как вы выбираете агента или агентство с кем работать? А если нет, то почему Испания не входит в список стран где бы вам хотелось иметь второй дом?







       
    • By Семён Рощупкин
      Слово «Испания» происходит от названия, служившего римским завоевателям для определения всего Иберийского полуострова, а его смысл латинскими писателями связывался с «землей кроликов». Плиний Старший, Катон Старший и Катулл описывали иберийские земли как места, полные кроликов, а точнее – даманов (млекопитающее, напоминающее грызуна и распространенное в Африке). На некоторых старинных изображениях и монетах, отчеканенных в Испании, можно видеть даму с кроликом у ног.
      Нелатинский корень навел историков на мысль, что слово «Испания» имеет финикийское происхождение. Сейчас доподлинно неизвестно, называли ли финикийцы Испанией весь Иберийский полуостров, и что это слово означало, однако филологи рассматривают различные версии. Как заявлял испанский переводчик Кандидо Мария Tригерос еще в 1767 году, этот термин может означать «Северная земля», поскольку финикийцы открыли побережье Испании, огибая Африканский континент с севера. Слово «спн» («сфан» на иврите и арамейском) по-финикийски как раз и означало «север».
      Однако, согласно наиболее популярной в настоящее время версии, слово «Испания» переводится как «земля, где куются металлы», поскольку «спи» в финикийском языке (корень слова «спан») означает «ковать металлы». Сторонниками данной гипотезы выступают специалисты по семитской филологии из Высшего совета по научным исследованиям (CSIC) Хесус Луис Кунчильос и Хосе Анхель Самора, которые провели сравнительное филологическое исследование в нескольких семитских языках и определили, что название берет свое происхождение от известных золотых приисков Пиренейского полуострова.
      Нужно сказать, что вплоть до 1927 года сохранялось убеждение, что название «Испания» является искаженной формой слова «Испалис», имеющего иберийское происхождение. Это слово означало «западный город», и в бытность Испалиса главным городом полуострова финикийцы и, позднее, римляне распространили это название на всю территорию страны.

    • By Семён Рощупкин
      Costa Blanca. Коста Бланка ( "Белый Берег") - средиземноморское побережье, протянувшееся на 212 километров. Располагается большей своей частью на территории провинции Аликанте Валенсийского сообщества, охватывая на юге небольшую часть региона Мурсии.
      Примерно половину побережья - 101 километр - составляет полоса великолепных мелкопесчаных пляжей, давших имя прославленному курорту. Коста Бланка условно делится на два района: северное побережье - Costa del Norte и южное побережье - Costa del Sur.
      Существует несколько противоречивых теорий по поводу времени появления и толкования названия Коста Бланка. Несомненно только одно: Коста Бланка пленит Вас радужно-ослепительным сиянием солнца и морских волн; магической белизной прибрежных городов; пляжами, окруженными оливами, апельсиновыми деревьями и пальмами; загадочной красотой архитектуры, сочетающей романский, мавританский, готический стили с элементами модерна и футуризма; блеском огней уютных баров и ресторанов, энергией дискотек, ностальгическим обаянием музыкальных кафе; светлым очарованием живописных народных праздников и множеством других чудес.
      Расположенная на восточном побережье Испании Коста Бланка каждый год притягивает миллионы туристов своими лазурными водами и белыми песчаными пляжами, протянувшимися на многие километры. Одно из самых экологически чистых мест не только в Испании, но и на планете.
      Высокие горные цепи, окружающие эту провинцию со стороны суши, преграждают путь холодным воздушным массам, идущим с севера и защищают побережье от резких изменений температуры. Теплый благодатный средиземноморский климат определил для приморских городов этого региона достойное место в ряду наиболее популярных курортов земного шара, посещаемых туристами во все времена года. Уникальный микроклимат, теплое течение Средиземного моря, самая развитая инфраструктура туризма в стране позволяет с комфортом отдыхать здесь с середины апреля до середины октября.
      Лучшие пляжи и самое чистое в Европе море обеспечили высокую популярность курортам Альтеа, Вильяхойоса, Сан-Хуан-де-Аликанте, Аликанте, Торревьеха, Картахена, Агилас, Мохакар...
      Отели на любой вкус, разнообразные экскурсионные программы, широчайший спектр развлечений превращают Гандию, Кульеру и Хабею в идеальное место отдыха для туристов. Путешественник может выбирать любой из уголков этого побережья: от самого шумного и космополитичного, как Бенидорм, до таких, где все еще сохранился сельский провинциальный колорит. Как для самих испанцев, так и для многих европейцев, прежде всего британцев, голландцев, немцев, французов, скандинавов, Коста Бланка это - летнее направление отдыха номер один. А сотни тысяч иностранцев, примерно половина из которых англичане, считают Испанию своим вторым домом, проживают здесь постоянно и имеют собственные апартаменты, квартиры, виллы, коттеджи или бунгало. Он является рекордсменом среди курортов Испании по количеству голубых флагов, присуждаемых ЕС за чистоту воды и пляжей.
      Основные курортные центры Коста Бланки – Гандия, Хавея, Вилахойоса и знаменитый Бенидорм. Здесь прекрасный климат средняя температура воздуха зимой на юге региона составляет 19°С, летом 32°С, температура воды соответственно 13°С и 29°С. Ежегодно сюда приезжают почти 5 млн туристов, в местных гостиницах и кемпингах можно одновременно разместить более 150 тысяч человек, не считая апартаментов, бунгало, вилл и коттеджей. Кроме морского отдыха, здесь активно развиваются культурный, познавательный, экологический, спортивный, событийный туризм.
    • By Семён Рощупкин
      Если путешествуя по Испании, вам выпало ехать из Барселоны по дороге А-2 в направлении Лериды, то когда вы проедете тоннель Телеграфа, вам откроется один из самых прекраснейших видов нашей планеты горная цепь и натуральный парк Монтсеррат. А сразу же при выезде из туннеля вас встретит табличка – «Pont del Diable», что переводится как Мост Дьявола.
      Если ехать вам доведется ночью, вы сможете насладиться незабываемым зрелищем, ведь в темное время суток мост подсвечивается, и поневоле начинаешь верить старым легендам. Ведь что ни говори, а личность, приложившая согласно легенде руку к постройке этого старого сооружения более чем историческая. Ведь если верить испанцам, мост этот построил сам Сатана.
      По рассказам тех же испанцам история появления этого моста такова: одна девушка-служанка каждый день переходила реку вброд. Однажды, взмолившись на берегу, она попросила о возможности больше вброд не ходить. Ее услышали. Явился сам сатана и предложил ей сделку – мост за одну ночь в обмен на ее душу. И сделка бы состоялась, если б незадолго до окончания стройки моста девушка не испугалась и не разбудила хозяйку. Та недолго думая, устроила преждевременный подъем петуху, его поддержали соседские, и Сатана, который в это время нес последний камень к мосту, был вынужден отступить. От злости, что упустил душу, «строитель» швырнул камень и исчез. К слову, этот камень. Который должен был стать последним, можно увидеть в Палау Солита, на площади напротив почты.
      Такова легенда. А вот историки считают этот мост одним из важнейших следов, которые оставили древние римляне на Пиренейском полуострове. Это древнее сооружение расположилось всего в 4 километрах от каталонского города Таррагона. А все памятники истории, которые расположены в Таррагоне причислены к Всемирному наследию.

×