Jump to content

Продажа недвижимости покупателю с ипотекой и риэлтором

ayrfuvl

Recommended Posts

Здравствуйте всем.

У меня есть недвижимость, и на нее нашелся покупатель с ипотекой , который и нанял риэлторскую компанию.  Какие у них договорные взаимоотношения я не знаю. Меня риэлторы попросили скинуть некоторую сумму в счет оплаты их услуг. Я не против окончательной цены, даже подозреваю, что и покупатели им что то заплатят. Вопрос в том, что,  я , как продавец должен подписать еще до сделки? Залог я взял и подписал об этом бумагу. Еще меня юрист компании убеждает подписать 2 договора. Один 3-х сторонний (покупатель, продавец, риэлтор) об обслуживании, в котором для меня обслуживание безвозмездно , но он необходим, что бы риэлторская компания могла начать собирать и обрабатывать документы. Другой договор об возмездном оказании услуг со мной , где прописаны сроки и порядок передачи мною как раз той суммы , на которую я согласился уменьшить стоимость квартиры. Юрист не против что бы в этом договоре я собственноручно написал о том, что услуги будут оплачены в день зачисления заемных средств на мой счет, в то время как первоначальное требование звучало об оплате до подписания 3-х стороннего предварительного (продавец, покупатель, банк)  договора . 

15 минут назад, ayrfuvl сказал:

Здравствуйте всем.

У меня есть недвижимость, и на нее нашелся покупатель с ипотекой , который и нанял риэлторскую компанию.  Какие у них договорные взаимоотношения я не знаю. Меня риэлторы попросили скинуть некоторую сумму в счет оплаты их услуг. ...

Если покупатель на квартиру найдет, и он нанял риэлтора, Вам-то зачем ещё что-то платить АН? Это  уже обязанность риэлтора подготовить все к сделке, за это ему и платит покупатель?

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Я думаю, 20.000 которые заплатит покупатель, это будет оф доход который будет обложен налогом и тд. А та сумма , которая есть разница м\у первоначальным ценником и оконечным, пойдет в неофициальный доход, тем более покупатель знает только о первоначальной цене и ее одобрит банк и ее мне перечислят, и речь идет о том как у меня эту сумму безопасно для всех изъять.

Я хотел  предложить юристу в договоре указать последнюю цену, с тем, что бы покупатель заплатил комиссию 20.000 + ХХХ , но в расписке о залоге уже стоит перврначальная сумма, то есть так на которую я согласен + юонус для риэлторов.

36 минут назад, ayrfuvl сказал:

Я думаю, 20.000 которые заплатит покупатель, это будет оф доход который будет обложен налогом и тд. А та сумма , которая есть разница м\у первоначальным ценником и оконечным, пойдет в неофициальный доход, тем более покупатель знает только о первоначальной цене и ее одобрит банк и ее мне перечислят, и речь идет о том как у меня эту сумму безопасно для всех изъять.

Я хотел  предложить юристу в договоре указать последнюю цену, с тем, что бы покупатель заплатил комиссию 20.000 + ХХХ , но в расписке о залоге уже стоит перврначальная сумма, то есть так на которую я согласен + юонус для риэлторов.

Ну если по фэншую кормить уклонистов от налогов. и деньги ляжку жгут, то в путь.

Скорее всего я сумбурно и непонятно все изложил.

Так все таки, при сделке по ипотеке, риэлтор может\должен брать у меня документы (в качестве подготовки) и для этих целей заключать со мной договор , или сам закажет выписку а остальные документы (свидетельство, техпаспорт итд) я принесу на сделку безо всякого договора со мной об обработке перс данных и тд? 

И второй вопрос: как безопасно для всех передать агентству ихнюю комиссию ,  учтеную  в ипотечном кредите  (который мне переведет банк)  ?

10 минут назад, ayrfuvl сказал:

Скорее всего я сумбурно и непонятно все изложил.

Так все таки, при сделке по ипотеке, риэлтор может\должен брать у меня документы (в качестве подготовки) и для этих целей заключать со мной договор , или сам закажет выписку а остальные документы (свидетельство, техпаспорт итд) я принесу на сделку безо всякого договора со мной об обработке перс данных и тд? 

И второй вопрос: как безопасно для всех передать агентству ихнюю комиссию ,  учтеную  в ипотечном кредите  (который мне переведет банк)  ?

Вам -то какая забота. что и как будет делать риэлтор. За это ему платит покупатель, в это входит всякие проверки Какое отношение ВЫ имеете к ипотеке? Вы её берете что ли?  Если, конечно. сильно хочется расстаться со своими деньгами, ТО НИКТО Вас не в силах остановить.

Зы и при чем здесь договор об обработке персоналтных данных?  Зачем он нужен , при чем НЕ Вашему риэлтору, не задумывались?.На сделку придете со своими документами на квартиру (остальные проверочное документы. пусть готовит риэлтор покупателя) и паспортом. А так (раскрыв все свои данные), есть хороший шанс. остаться и без денег и без квартиры. Но... выбор за Вами.

Зы.. и весьма хотелось бы скриншот ипотечного договора, в котором было бы прописано, что продавец платит какую-то комиссию риэлтору, если он его не нанимал. 

Муть какая-то. Отпишитесь хотя бы, если разведут по полной...Что бы другие знали, как не надо делать.

Edited by fatalist

Я понял, ничего не подписывать... как быть со 100. 000 руб комиссии которые заложены в сумме кредита , который я надеюсь, перечислит банк мне на счет?

Или как правильно поступить , если  в предварительном устном договоре была первоначально озвучена (например) сумма 4500.000 , но я согласился на 4400.000 ? АН попросило меня поддержать комиссию в 100.000 р, то есть покупателю озвучить 4500.000 . Залог и расписка на 10.000 уже есть.

32 минуты назад, ayrfuvl сказал:

АН попросило меня поддержать комиссию в 100.000 р, то есть покупателю озвучить 4500.000 . Залог и расписка на 10.000 уже есть.

Если вас устраивает это (сокрытие от Покупателя реальной цены квартиры), рекомендую подписать с АН договор на сопровождение сделки на эту сумму  и спокойно оформлять 

по факту Вы им и платите, и это лучше указать на бумаге как есть 

💫 телеграм канал Про продажи 

39 минут назад, Мария сказал:

Если вас устраивает

А если не устраивает? Я не хотел бы с АН подписывать какие либо бумаги. Как поступить в этом случае? Еще в принципе не чего не подписано кроме расписки о залоге , где фигурирует кстати 4500.000