Лосефф Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2019 Здравствуйте! У меня жилищный вопрос (частный дом). Исходные данные: Локация – Московская обл. Моя собственность: часть жилого дома (1/3 доли – долевая собственность), и земельный участок 12 соток (ИЖС, индивидуальная собственность, межевание есть). Наследство по закону более 10 лет. Другие части дома: 1/3 у моего дяди - документы старые, в Росреестре не регистрировал ни долю на дом, ни землю. 1/3 - у постороннего лица, который не регистрировал свои права и умер раньше 1998 года, до принятия закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О регистрации прав на недвижимость». На сегодняшний день имеем: земельный участок, часть которого занята жилым домом, 1/3 доли которого принадлежит мне. Часть этого дома стоит на моем участке. По документам БТИ – строение имеет три квартиры, с отдельными входами, с отдельными счетчиками и лицевыми счетами. Однако есть общая крыша, и общие несущие стены. Поэтому в Росреестре присвоили один кадастровый номер на весь дом. Часть дома расположенная на моем участке несколько больше по метражу, чем положено мне с учетом 1/3 доли (примерно больше 20 м.кв.). P.S. В доме никто не прописан и более 10 лет никто не проживал. Дом на 60% ветхий и частично аварийный. Собственник 1/3 доли не желает ничего делать т.к. сам он олигарх и живет в Сибири (не оформляет документы, не содержит здание в надлежащем состоянии). Другой сособственник 1/3 доли – умер, не оставив наследников, а также не оформил надлежаще свои права с-ти, а вымороченное имущество никто не принял. О его смерти извещал через МФЦ и писал в местную Администрацию. Вопросы такие: 1. Как мне прекратить право долевой собственности и выделить долю в натуре или как эта называется? 2. Как снять жилой дом с кадастрового учета? С учетом тех обстоятельств, что один сособственник умер давно, второй ничем не интересуется и живет за 5000 км отсюда. Желательно не снося строение. Заранее благодарен за ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2019 1 час назад, Лосефф сказал: .. Вопросы такие: 1. Как мне прекратить право долевой собственности и выделить долю в натуре или как эта называется? 2. Как снять жилой дом с кадастрового учета? С учетом тех обстоятельств, что один сособственник умер давно, второй ничем не интересуется и живет за 5000 км отсюда. Желательно не снося строение. Заранее благодарен за ответы. Суд долго (это про выделение в натуре. Ту треть. что собственник умер, можно попытаться признать собственность. по приобретательной давности (раз город не принял в наследство, выморочное имущество). Но... нужен грамотный юрист, и весьма желательно много свидетелей. что Вы пользовались этой третью, честно и открыто, более 15 лет. Но... криминальный, но самый полезный совет; застраховать свою треть, и сжечь нахрен тот дом, со всеми его проблемами.... Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dimoNF Опубликовано 30 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 А возможен ли такой вариант: подарить свою долю другому совладельцу? И как бы нет недвижимости у меня в собственности, дом будет в собственности у них. Но могу ли строить отдельно свой дом на "своей" доле участке. Участок ведь тоже в долях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 30 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 4 минуты назад, dimoNF сказал: А возможен ли такой вариант: подарить свою долю другому совладельцу? И как бы нет недвижимости у меня в собственности, дом будет в собственности у них. Но могу ли строить отдельно свой дом на "своей" доле участке. Участок ведь тоже в долях. Подарить можно, но, земельный участок, следует за долей строения... Цитата ЗК РФ Статья 1. Основные принципы земельного законодательства 1. Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах: ................................................................. 5) единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами; Цитата ГК РФ Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Геннадий Савинов Опубликовано 30 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2019 Ветхий или аварийный дом. Возможно, что в Вашей ситуации его лучше снести (все-таки - сжечь- это опасно). "Цепляясь" за этот дом, Вы , скоре всего, приобретете больше проблем, чем снеся его. Во-первых, выделять помещения в индивидуальном жилом доме и осуществлять их кадастровый учет запрещает закон о регистрации. И не важно, что это противоречит Гражданскому кодексу. Даже выделив квартиру в судебном порядке, могут быть проблемы ее регистрации в Росреестре. Во-вторых, квартира без наследников может отойти муниципалитету, если пытаться признать право на нее по приобретательной давности. Вообще-то доли в праве не приобретаются по приобретательной давности, и на это есть соответствующая позиция Верховного суда, но предположим, что удастся показать, что ненаследованная доля - это отдельное помещение (квартира). В-третьих, всегда сложно действовать в раздрай с иными сособственниками. И сообща могут быть проблемы в суде, по другому - наверняка. В-четвертых, невозможность договориться о содержании дома - это навсегда. Тем более, что фактически 2 доли дома сейчас бесхозные. В-пятых, возможно есть нарушение закона при выделе Вашего участка в натуре при долевой собственности на дом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.