alkor Опубликовано 23 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 Здравствуйте! Подскажите, как правильно оформляется наследство на квартиру по завещанию? Умерла моя мама, она завещала мне свою долю в приватизированной квартире. Как все оформить правильно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 23 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 11 минут назад, alkor сказал: Здравствуйте! Подскажите, как правильно оформляется наследство на квартиру по завещанию? Умерла моя мама, она завещала мне свою долю в приватизированной квартире. Как все оформить правильно? Прежде всего, в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя, обратиться к нотариусу, написать заявление, и открыть наследственное дело. Нотариус скажет, какие документы необходимо будет предоставить... Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alkor Опубликовано 21 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 Вот возник еще вопрос, если принимаешь наследство по завещанию, нужно обязательно все принимать? Или от части имущества по завещанию можно отказаться в пользу других лиц? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 11 минут назад, alkor сказал: Вот возник еще вопрос, если принимаешь наследство по завещанию, нужно обязательно все принимать? Или от части имущества по завещанию можно отказаться в пользу других лиц? Цитата ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). ....................... 2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 21 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2019 (изменено) 46 минут назад, alkor сказал: Вот возник еще вопрос, если принимаешь наследство по завещанию, нужно обязательно все принимать? Или от части имущества по завещанию можно отказаться в пользу других лиц? Кстати, наследуется не только имущество но и долги усопшего. При приеме наследства принимаешь и их. К счастью, больше чем унаследовал взыскать не могут. А если наследник отказался от наследства то и вообще ни чего нельзя пред'явить. Изменено 21 сентября, 2019 пользователем nik2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alkor Опубликовано 22 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2019 Спасибо! Я правильно понял, что допустим, если по завещанию мне достались квартира, машина и гараж. При этом машина с гаражом мне не нужны, то я не могу сразу отказаться от них в пользу другого родственника (брата или сестры, например). Мне придется их оформить на себя, а потом при желании передарить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2019 5 часов назад, alkor сказал: Спасибо! Я правильно понял, что допустим, если по завещанию мне достались квартира, машина и гараж. При этом машина с гаражом мне не нужны, то я не могу сразу отказаться от них в пользу другого родственника (брата или сестры, например). Мне придется их оформить на себя, а потом при желании передарить? Совершенно верно. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2019 7 часов назад, alkor сказал: Я правильно понял, что допустим, если по завещанию мне достались квартира, машина и гараж. 2 часа назад, fatalist сказал: Совершенно верно. Во-во. Но если за гаражом числится задолженость: за охрану, за электричество, за уборку снега... то платить Вам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fatalist Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2019 11 минут назад, nik2 сказал: Во-во. Но если за гаражом числится задолженость: за охрану, за электричество, за уборку снега... то платить Вам. Стоимость.гаража, с уверенностью перекроет его долги. Цитата Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik2 Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2019 17 минут назад, fatalist сказал: Стоимость.гаража, с уверенностью перекроет его долги. Но дарить придется с долгами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.