Elenka 1,800 Posted May 28, 2018 Объявлены результаты Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Вот проекты, на которые будут ориентироваться застройщики наших городов жильём стандарт-класса... Номинации были разные - "Среднеэтажная модель застройки рядом с объектами инфраструктуры", "Модель застройки в центрах городской активности", "Малоэтажная модель застройки", т.д. Честно говоря, МНЕ не так чтоб понравилось, во всяком случае то, что я вижу на фотографиях...Ни в коем случае не позиционирую себя, как знатока в строит-ве или дизайне, просто мне всё это кажется не слишком уютным, удобным и "нашим". Может быть, потому, что среди участников много иностранцев, а у них своя архитектурная школа, свои предпочтения, свой взгляд, порой отличный от нашего? А вы что скажете? 1 Share this post Link to post Share on other sites
fatalist 7,418 Posted May 28, 2018 Не сильно оригинально и ново... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 1,800 Posted June 6, 2018 Победителями конкурса стали Архитектурные бюро TA.R.I-Architects (Италия), Grupo H d.o.o. (Словения), Plan_B (Ярославль), Archifellows (Москва) и ESCHER (Челябинск). Они получат по 2 млн руб. Их конкурсные работы войдут в реестр проектов повторного применения Минстроя РФ, т.е. такие дома и районы будут возводиться по всей стране. Честно говоря, я не вижу ничего КАРДИНАЛЬНО нового. Всё это уже есть в наших городах.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Артем Сухов 555 Posted June 6, 2018 Смотрится красиво, но уж слишком урбанистично. Ниже этажность надо (3 максимум) это главный тренд в развитых странах. 1 Share this post Link to post Share on other sites
NISARANA 876 Posted June 6, 2018 Россия большая страна, можно и в один этаж по настраивать. Вот только проблема. все хотят работать и жить в больших промышленных городах с развитой инфраструктурой. Share this post Link to post Share on other sites
sempreshatto 1,147 Posted June 8, 2018 Если брать визуальную составляющую проекта, то как-то все печально, какая-то огромная коробка, такие ассоциации складываются. Share this post Link to post Share on other sites
DrWatson 1,999 Posted June 8, 2018 Поездив по миру, скажу, что это вторично, уныло и совсем не в нашей архитектурной традиции. Хрущёвки и то милее. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Elenka 1,800 Posted June 8, 2018 2 часа назад, DrWatson сказал: .. совсем не в нашей архитектурной традиции.. Мне кажется, дело не только в АРХИТЕКТУРНОЙ традиции, а в целом в нашем ХАРАКТЕРЕ... Увы, архитекторы молодого поколения стали всё больше оглядываться на Запад, где строят дешёвое и однотипное, где люди не гуляют часами по улицам и дворам с детьми, с любимыми, где старики не собираются в компании - поиграть в шахматы, обсудить фильм или свадьбу внука соседа, т.п. Всё становится слишком рационально и малоэмоционально. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Артем Сухов 555 Posted June 11, 2018 В 08.06.2018 в 18:33, DrWatson сказал: Поездив по миру, скажу, что это вторично, уныло и совсем не в нашей архитектурной традиции. Хрущёвки и то милее. Прочтите, хочу уточнить: «наша архитектурная традиция» это что – модерн, конструктивизм, сталинский классицизм или массовая застройка Хрущев+? Мне кажется, что «архитектурная традиция» сейчас смысла не имеет, а важнее философский подход и набор используемых технологий. 1 Share this post Link to post Share on other sites
DrWatson 1,999 Posted June 11, 2018 1 час назад, Артем Сухов сказал: Прочтите, хочу уточнить: «наша архитектурная традиция» это что – модерн, конструктивизм, сталинский классицизм или массовая застройка Хрущев+? Мне кажется, что «архитектурная традиция» сейчас смысла не имеет, а важнее философский подход и набор используемых технологий. Насчёт философии не знаю, а перечисленные стили все приемлю. У Москвы есть своя душа, которую чувствуешь или нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites