Jump to content

Будем жить по-новому.

Elenka

Recommended Posts

Объявлены результаты Открытого международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Вот проекты, на которые будут ориентироваться застройщики наших городов жильём стандарт-класса...Screenshot_32.png.bdd394ce210e2f3c89918ae40ac1ff5e.pngScreenshot_34.png.8be469c6647006475a00aeb03a2a4f5c.pngScreenshot_33.png.e791dec866fcb993a9d0ed27e988911e.pngScreenshot_35.png.48996d7715ae9941f80134c66e82570b.png

Номинации были разные - "Среднеэтажная модель застройки рядом с объектами инфраструктуры", "Модель застройки в центрах городской активности", "Малоэтажная модель застройки", т.д.

Честно говоря, МНЕ не так чтоб понравилось, во всяком случае то, что я вижу на фотографиях...Ни в коем случае не позиционирую себя, как знатока в строит-ве или дизайне, просто мне всё это кажется не слишком уютным, удобным и "нашим".  Может быть, потому, что среди участников много иностранцев, а у них своя архитектурная школа, свои предпочтения, свой взгляд, порой отличный от нашего?

А вы что скажете?

Победителями конкурса стали Архитектурные бюро TA.R.I-Architects (Италия), Grupo H d.o.o. (Словения), Plan_B (Ярославль), Archifellows (Москва) и ESCHER (Челябинск). Они получат по 2 млн руб. Их конкурсные работы войдут в реестр проектов повторного применения Минстроя РФ, т.е. такие дома и районы будут возводиться по всей стране.

Честно говоря, я не вижу ничего КАРДИНАЛЬНО нового. Всё это уже есть в наших городах....

Screenshot_34.png

Screenshot_35.png

Россия большая страна, можно и в один этаж по настраивать. Вот только проблема. все хотят работать и жить в больших промышленных городах с развитой инфраструктурой. 

2 часа назад, DrWatson сказал:

.. совсем не в нашей архитектурной традиции..

Мне кажется, дело не только в АРХИТЕКТУРНОЙ традиции, а в целом в нашем ХАРАКТЕРЕ...                                            Увы, архитекторы молодого поколения стали всё больше оглядываться на Запад, где строят дешёвое и однотипное, где люди не гуляют часами по улицам и дворам с детьми, с любимыми, где старики не собираются в компании - поиграть в шахматы, обсудить фильм или свадьбу внука соседа, т.п.  Всё  становится слишком рационально и малоэмоционально.:(

• Like 1

В 08.06.2018 в 18:33, DrWatson сказал:

Поездив по миру, скажу, что это вторично, уныло и совсем не в нашей архитектурной традиции. Хрущёвки и то милее.

Прочтите, хочу уточнить: «наша архитектурная традиция» это что – модерн, конструктивизм, сталинский классицизм или массовая застройка Хрущев+? Мне кажется, что «архитектурная традиция» сейчас смысла не имеет, а важнее философский подход и набор используемых технологий.

1 час назад, Артем Сухов сказал:

Прочтите, хочу уточнить: «наша архитектурная традиция» это что – модерн, конструктивизм, сталинский классицизм или массовая застройка Хрущев+? Мне кажется, что «архитектурная традиция» сейчас смысла не имеет, а важнее философский подход и набор используемых технологий.

Насчёт философии не знаю, а перечисленные стили все приемлю. У Москвы есть своя душа, которую чувствуешь или нет.

• Like 1