Elenka Posted November 26, 2017 Share Posted November 26, 2017 В г.Ступино Московской области появился первый в России напечатанный на 3D-принтере готовый к заселению дом. Себестоимость строительства (фундамент, стены, перекрытия, кровля, электропроводка, двери и окна, наружная и внутренняя отделка) - ок. 594 тыс. руб., т.е. ок. 16 тыс. руб./ 1 кв. м. (но это без стоимости работ некоторых специалистов). Это - первый в России жилой дом, отпечатанный на принтере ЦЕЛИКОМ, а не собранный. Как думаете, приживётся у нас эта технология? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Viktori Posted December 15, 2017 Share Posted December 15, 2017 Технология может и приживется. Только интереснее, приживутся ли там люди. Про то, что такие дома начали возводится в России, слышала. И даже в новостях как-то показывали готовый дом (коттедж) в какой-то области. По мне, нужно, чтобы время прошло, люди в таких домах пожили. Потом и видно будет, оправдает себя такая технология или нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Геннадий Савинов Posted December 16, 2017 Share Posted December 16, 2017 Нету сейчас никакой применимой 3д-технологии для строительства. Есть пиар-блуд. "Полностью готовый дом напечатан на 3д-принтере..." Бла, бла, бла... Каким образом в принтер вставили стеклопакеты, арматуру, кабели, теплоизоляцию и т.д. по списку. Да, цементный раствор можно выдавливать из сопла, но этого не достаточно, чтобы говорить о решенной задаче в принципе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted December 19, 2017 Author Share Posted December 19, 2017 В 16.12.2017 в 13:06, Геннадий Савинов сказал: .пиар-блуд.......Бла, бла, бла... Про "бла-бла.." - так это не ко мне. И хамить не надо. Дом - это потолок, стены, пол. ТАКИЕ сдают нам сейчас обычные дома и квартиры в "черновом варианте". Здесь же речь идёт о том, что всё ЭТО выполнено мобильным строительным 3D-принтером ЦЕЛИКОМ, а не по частям. Кровельный ковёр выполнен из полимерной мембраны LOGICROOF. Материал отличается высокими эксплуатационными свойствами и технологичным монтажом. В качестве теплоизоляции перекрытия использован теплозвукоизоляционный материал из каменной ваты РОКЛАЙТ. Технология строительной 3D-печати Apis Cor адаптирована для различных методов теплоизоляции стен отпечатанного здания. Специально для проекта корпорация ТехноНИКОЛЬ подобрала 2 инновационных способа утепления: из засыпного теплоизоляционного материала LOGICPIR на одной части дома и заливного полиуретанового состава на другой. Для отделки отпечатанных стен использовалась минеральная декоративная штукатурка Reibeputz — КОРОЕД от производителя BITEX. Печать самонесущих стен, перегородок и ограждающих конструкций здания длилась 24 часа. После завершения печати стеновых конструкций принтер извлекли из здания с помощью крана-манипулятора. В рамках сотрудничества "Фабрика Окон" предоставила термоокна с климат-контролем для остекления трёх оконных проёмов в доме, отпечатанном по технологии Apis Сor. Чтобы показать, как 3D-печать решает вопрос встраивания любых форматов бытовой техники и электроники, в доме установлен премиальный SUHD телевизор JS9500 c диагональю 78 дюймов. Планировка дома включает прихожую, санузел, зону отдыха (гостиную) и кухню. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Геннадий Савинов Posted December 19, 2017 Share Posted December 19, 2017 3 часа назад, Elenka сказал: Про "бла-бла.." - так это не ко мне. И хамить не надо. Мое мнение о "первом в России напечатанном на 3D-принтере готовом к заселению доме" как о пиар-блуде, т.е. рекламном материале, не подкрепляемом реальностью, относится к технологии и ее интерпретации разработчиками, а не к Вашему посту или Вашему личному мнению о данной технологии, поэтому никакого хамства с моей стороны не было. Ваш второй пост только усугубляет проблему разработчиков, поскольку слово - не воробей... Традиционные ( не автоматизированные) операции при строительстве и этого дома доминируют. Маляр (на фото) ведь не является деталью 3д-принтера, так же, как десятки других, "пропущенных" для красного словца операций , комплектующих и исполнителей? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted December 20, 2017 Author Share Posted December 20, 2017 16 часов назад, Геннадий Савинов сказал: Мое мнение о "первом в России напечатанном на 3D-принтере готовом к заселению доме" как о пиар-блуде, т.е. рекламном материале, не подкрепляемом реальностью, относится к технологии и ее интерпретации разработчиками... ... Традиционные ( не автоматизированные) операции при строительстве и этого дома доминируют. Маляр (на фото) ведь не является деталью 3д-принтера, так же, как десятки других, "пропущенных" для красного словца операций , комплектующих и исполнителей? Я, не являясь специалистом ни в традиционном строит-ве, ни в 3d- технологиях, просто сравниваю ТАКОЙ дом с "черновым вариантом" ОБЫЧНОГО. Продавая такой дом или такую квартиру без "ремонта(отделки) от застройщика", продавец тоже считает, что она готова к заселению, т.к. есть стены, потолок, пол. А то, что жить без канализации, освещения, отопления, "комплектующих" проблематично, в расчёт не берётся. Жилец проводит все сам, он уже сам красит-мажет, тянет, устанавливает, украшает жильё. Так и здесь. 3d-принтер сделал дом? Сделал! А то, что делается с ним потом - это уже "усовершенствования". Я думаю, Вы - тоже не особо чтоб специалист именно в ЭТОЙ области. Но почему-то вместо любопытства и надежды на какой-то прогресс, от Вас один негатив идёт... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted December 20, 2017 Share Posted December 20, 2017 в сети редко вижу людей, изъясняющихся также корректно, как Геннадий Елен, зря вы так Quote веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mika Posted December 22, 2017 Share Posted December 22, 2017 Главное, для подобных новых технологий для меня – конечные характеристики готового дома: насколько такие стены держат тепло, шумоизоляция, сколько этажей у такого дома может быть и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NISARANA Posted December 22, 2017 Share Posted December 22, 2017 Вот внутреннюю отделку сделать не проблема. а технология действительно уникальна и по сути эксклюзивна Очень бы хотелось жить в таком доме, но пока увы и ах... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sempreshatto Posted January 1, 2018 Share Posted January 1, 2018 Не знаю вот как насчёт приживется, но дом мне этот понравился, да и по деньгам вышло вполне недорого. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts