OksanaR Posted May 12, 2016 Share Posted May 12, 2016 Группой депутатов был разработан законопроект об отмене обязательного удостоверения нотариусом сделок с земельными долями. 10 мая законопроект был внесен на рассмотрения в Госдуму. Парламентарии подчеркивают, что это правило вынуждает граждан нести расходы на оплату услуг нотариуса. Данная сумма зависит от стоимости имущества, подлежащего оценке, и может варьироваться от 300 до 20 тыс. руб. (подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Например, если стоимость земельной доли составляет 700 тыс руб., необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 3,5 тыс. руб. Кроме того, на общую стоимость нотариального удостоверения сделки может повлиять взимание нотариусом платы за оказание услуг правового и технического характера. Авторы инициативы считают, что в сложившихся экономических условиях исполнение этой обязанности является финансово трудным для гражданина. Они подчеркивают, что отмена нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей минимизирует расходы собственников таких долей, а также производителей сельскохозяйственной продукции. Обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи земельной доли было введено относительно недавно – оно действует с конца декабря прошлого года (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 391-ФЗ "удалено Уж не знаю сколько шансов на то что законопроект будет принят, но если Госдума одобрит, то это создаст прецедент и возможно появятся инициаторы отмены и других сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гелла Posted May 12, 2016 Share Posted May 12, 2016 Иногда создается впечатление, что кто-то там сверху в песочке не доигрался. Колоду перетасовывают непрерывно. Предположим, что отмена пройдет. В результате собственником долей точно легче не станет, т.к. вопросы о собственности придется в случае чего через суд решать. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Pol Posted May 13, 2016 Share Posted May 13, 2016 В полной мере с Вами согласен Гелла - этот тусняк вокруг незначительных вопросов, которые на жизнь кроликов не влияют, создаёт столько раздражения в массах. В принципе, я только за то, чтобы между взаимоотношениями людей было меньше барьеров, а больше помощи со стороны "слуг народа". Получается, что они, государственные институты, кроме как выкачиванием денег из клиентов больше ничем не занимаются. Встречу, покажу и расскажу всё о недвижимости Краснодара, тел. 8 918-340-80-90 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гелла Posted May 13, 2016 Share Posted May 13, 2016 Если уже и надо было как-то влиять на то, что только пятый месяц как работает, то логичнее было бы высказываться за уменьшение суммы госпошлины при совершении конкретных операций. На мой взгляд это было бы правильнее.На выходе и через нотариуса сделка проходит и народ особо не страдает. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sdgirl Posted May 17, 2016 Share Posted May 17, 2016 В этом вся наша "власть". Лишь бы создать видимость бурной деятельности и урвать денег из бюджета. А почему же только сделки с земельными участками? Неужели остальная недвижимость по своей кадастровой стоимости не тянет на претендента по доп.расходам для собственников долей. Если примут - будет полный абсурд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Альберт35 Posted July 29, 2016 Share Posted July 29, 2016 Не вижу ничего страшного в том, что нотариусы станут меньше зарабатывать. Считаю, что все сделки с недвижимостью и земельными участками должны проходить только через государственные органы. Тогда и всякого рода специалистов по земельным участкам станет не так много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted July 29, 2016 Share Posted July 29, 2016 сделки и так проходят через гос органы, нотариусы тут не при чем. Да и работу риэлтора они делать не будут, посредники никуда не денутся веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виктория хх Posted August 10, 2016 Share Posted August 10, 2016 Если бы это зависело от меня, то я бы существенно, до символической цены, снизила стоимость услуг нотариуса при оформлении продажи земельной доли, но ни в коем случае не разрешила бы подобные действия без участия нотариуса. Нотариальное заверение сделки предотвращает мошенничество с правоустанавливающими документами и удостоверяет подписи, как продавца, так и покупателя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elenka Posted August 10, 2016 Share Posted August 10, 2016 Мне кажется, что пока наши депутаты и иже с ними не попробуют жить не то что на минимальную, но хотя бы на среднероссийскую зарплату или пенсию, без всяких там "побочных" заработков, они так и будут высасывать из пальца Законы и Правила, требующие от росссиян различных финансовых трат... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
KOSTA Posted August 11, 2016 Share Posted August 11, 2016 Соглашусь с Вами категорически!Уже даже и удивляться не приходится нововведениям слуг народа. Они бы межевание участков бы упростили, это просто позор, нет в мире таких издевательских законов над своим населением. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts