andrey76 Posted August 3, 2014 Share Posted August 3, 2014 Добрый вечер уважаемые форумчане !!! &o Понимаю что немного оффтоп однако эта ветка более подходит - как я это понимаю. Кто нибудь сталкивался с наследованием вклада? Вопрос 1 - Правильно ли я понимаю, что если в банке была написана доверенность на все операции по вкладу, то по закону пользоваться этой доверенностью Поверенный (человек на которого написана доверенность) может только до момента смерти доверителя ? все верно ? Вопрос 2 - Если поверенный снимет средства со счета после смерти доверителя - будет ли такие действия расценены органами как мошенничество ? на ум приходит такой момент что поверенный может воспользоваться доверенностью не зная о смерти доверителя ... - все равно мошенничество ? Вопрос 3 - правильно ли я понимаю ,что наследование вклада по завещанию может быть двумя способами 1 - Нотариальное завещание (у нотариуса) 2 - Завещательное распоряжение (в банке - оформляет уполномоченный сотрудник банка) Все верно ? (не рассматриваю завещание по закону ...) Вопрос 4 - правильно ли я понимаю, что в обоих случаях (Нотариальное завещание, Завещательное распоряжение) воспользоваться правом на наследство можно только по истечении 6 месяцев ? (кроме случая оплаты похорон и лечения - однако это упустим) Вопрос 5 - Правильно ли я понимаю, что в случае Нотариального завещания прийдется уплатить налог 0,3 - 0,6 % в зависимости от степени родства (за услуги нотариуса). А в случае Завещательное распоряжение (написанного в банке) налог платить не надо. Все правильно понял или что то упустил ? Вопрос 6 - исходя из вашего опыта - какой способ лучше выбрать Нотариальное завещание или Завещательное распоряжение? какие подводные камни и в том и в другом случае? заранее огромное спасибо !!! &o Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted August 4, 2014 Share Posted August 4, 2014 Здравствуйте Андрей ) 1 - верно. С момента смерти выданные доверенности теряют силу 2 - незнание не освобождает от ответственности) 3 - Сталкивалась на практике только через нотариуса (с открытием наследственного дела производится розыск вкладов через нотариальный запрос). 4 - да 5 - лучше уточните этот момент у нотариуса, мне кажется, что налог все-таки платить придется, завещательное распоряжение немного упрощает процедуру оформления наследства, но не освобождает от налога 6 - если вкладчик готов оформить заранее распоряжение, то почему нет? веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
andrey76 Posted August 4, 2014 Author Share Posted August 4, 2014 Добрый день Мария!!! Спасибо за ответы !!! Уважение !!! &o 5 - лучше уточните этот момент у нотариуса, мне кажется, что налог все-таки платить придется, завещательное распоряжение немного упрощает процедуру оформления наследства, но не освобождает от налога 1 - То есть если написано Завещательное распоряжение я не могу прийти в банк и распоряжаться наследством ? прийдеться идти к нотариусу и он должен выдать Свидетельство о праве на наследство. Все верно? то есть Завещательное распоряжение это по сути то же самое Нотариальное завещание только оформленное в банке ? 2 - процедура такая? в обоих случаях (Нотариальное завещание, Завещательное распоряжение). Наследник приходит к нотариусу приносит Свидетельство о смерти и (Нотариальное завещание или Завещательное распоряжение) . Нотариус ждет 6 мес и выдает Свидетельство о праве на наследство (если не появились иждивенцы или супруг - но это упустим). Такая процедура ? 3 - в чем упрощение процедуры в случае Завещательного распоряжения ? Заранее огромное спасибо !!! &o Link to comment Share on other sites More sharing options...
Руфин Posted August 4, 2014 Share Posted August 4, 2014 Могу привести пример подобной ситуации. Умерла моя бабушка, у мамы доверенность. Сотрудники банка сами посоветовали побыстрее вывести деньги, пока к ним официально не поступили сведения о смерти. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Руфин Posted August 4, 2014 Share Posted August 4, 2014 Если таким образом не успеете получить, тогда только через полгода. Link to comment Share on other sites More sharing options...
andrey76 Posted August 4, 2014 Author Share Posted August 4, 2014 Могу привести пример подобной ситуации. Умерла моя бабушка, у мамы доверенность. Сотрудники банка сами посоветовали побыстрее вывести деньги, пока к ним официально не поступили сведения о смерти. - получается что это действие будет незаконным ... какова вероятность привлечения к ответственности если никто заявление не подавал ? мониторят ли органы такие ситуации или это фантастика ??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted August 4, 2014 Share Posted August 4, 2014 Добрый день Мария!!! Спасибо за ответы !!! Уважение !!! &o 5 - лучше уточните этот момент у нотариуса, мне кажется, что налог все-таки платить придется, завещательное распоряжение немного упрощает процедуру оформления наследства, но не освобождает от налога 1 - То есть если написано Завещательное распоряжение я не могу прийти в банк и распоряжаться наследством ? прийдеться идти к нотариусу и он должен выдать Свидетельство о праве на наследство. Все верно? то есть Завещательное распоряжение это по сути то же самое Нотариальное завещание только оформленное в банке ? 2 - процедура такая? в обоих случаях (Нотариальное завещание, Завещательное распоряжение). Наследник приходит к нотариусу приносит Свидетельство о смерти и (Нотариальное завещание или Завещательное распоряжение) . Нотариус ждет 6 мес и выдает Свидетельство о праве на наследство (если не появились иждивенцы или супруг - но это упустим). Такая процедура ? 3 - в чем упрощение процедуры в случае Завещательного распоряжения ? Заранее огромное спасибо !!! &o 1 - да 2 - да 3 - не надо нотариусу платить за запрос, не надо ждать 2 недели (или больше) как ответ на этот запрос, вроде всё веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
andrey76 Posted August 4, 2014 Author Share Posted August 4, 2014 Спасибо Мария !!! Уважение !!! &o Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алекс Posted August 5, 2014 Share Posted August 5, 2014 Могу привести пример подобной ситуации. Умерла моя бабушка, у мамы доверенность. Сотрудники банка сами посоветовали побыстрее вывести деньги, пока к ним официально не поступили сведения о смерти. - получается что это действие будет незаконным ... какова вероятность привлечения к ответственности если никто заявление не подавал ? мониторят ли органы такие ситуации или это фантастика ??? до тех пор, пока в банк не поступили официальные сведения, это не будет считаться нарушением. Главное, чтобы сотрудники банка пошли навстречу, или попросту не были в курсе. Правда, сделать это можно только в первый день после трагического события. Многие не сразу недопетривают, а потом уже поздно. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Poligrax Posted June 13, 2016 Share Posted June 13, 2016 Столкнулся с аналогичной проблемой. Бабушка умерла в 2005 году и оставила три сберегательных книжки вкладов еще в госбанк СССР, одну на моего, отца, вторую на его брата, моего дядю и третью на меня. Отец и дядя свои части, так сказать наследства получили, я же не принимал никаких действий. Вопрос: - могу ли я сейчас получить деньги находящиеся на данной книжке (там находится 5000 советских рублей)? Буду благодарен в помощи решения данной проблемы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts