Annet Опубликовано 9 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2013 Добрый вечер. Мы с мужем находимся в разводе. От брака есть 16-летний сын. Бывший муж собирается продать квартиру, собственниками которой являются он сам и наш сын на праве общей долевой собственности. Недавно узнала, что дети в возрасте 14-16 лет могут подписывать договор купли-продажи и сами совершать сделки. Я против того, чтобы доля сына была продана. Какова вероятность того, что муж все-таки добьется своего и продаст квартиру. Что я могу предпринять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Маринина Опубликовано 9 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2013 Вот точная формулировка: Раздел II-I. Гражданское право "Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности лишь в пределах тех прав, которые они, по закону, вправе осуществлять сами. А именно: - распоряжение заработком или стипендией и иными доходами; - осуществление прав автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; - внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими; - совершение мелких бытовых сделок и сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации; - права, приобретенные при вступлении в кооператив по достижении 16 лет. Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей." Ребенок же с Вами по суду остался? Значит, требуется Ваше согласие на совершение купли-продажи. Насколько я понимаю, без Вас процедура пройти не сможет, а Вы уж не дадите согласие. Только вот 18 лет тоже скоро - всего 2 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 9 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2013 Добрый вечер. Мы с мужем находимся в разводе. От брака есть 16-летний сын. Бывший муж собирается продать квартиру, собственниками которой являются он сам и наш сын на праве общей долевой собственности. Недавно узнала, что дети в возрасте 14-16 лет могут подписывать договор купли-продажи и сами совершать сделки. Я против того, чтобы доля сына была продана. Какова вероятность того, что муж все-таки добьется своего и продаст квартиру. Что я могу предпринять? Если это случится, доля сына "перейдет" в купленную квартиру Подписывать сын действительно может, но, пока ему нет 18, он несовершеннолетний Для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего, нужно получить разрешение (постановление) органов опеки, для чего нужно будет оформить часть новой квартиры на ребенка Постаралась кратко :) веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адвокат-риэлтор Кирилл Опубликовано 10 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Доброго времени суток. В вашем случае ребенок является собственником квартиры (доли в квартире), в этом случае необходимо официальное разрешение органов опеки и попечительства и согласие законных представителей ребенка (родителей). Согласно ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати лет могут сами совершать сделки и подписывать договор купли-продажи, но с разрешения родителей (обоих родителей, даже если они в разводе) и органов опеки и попечительства. Судебная практика такова, что суды обоснованно отказывают в удовлетворении о понуждении к даче разрешения на совершение сделки купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на квартиру, принадлежащих несовершеннолетним детям, без согласия второго родителя. Поскольку учет мнения обоих родителей обязателен при совершении любых сделок , которые не вправе совершать самостоятельно малолетний и которые непосредственно затрагивают права этого ребенка, а вы не даете согласие на совершение этой сделки, квартира не может быть продана. Данный вопрос я как раз подробно не так давно раскрывал в своей статье, с которой Вы можете ознакомиться на нашем сайте удалено С уважением и пожеланием успехов АДВОКАТ-РИЭЛТОР Кирилл Анатольевич Иванов Управляющий партнер Агентства недвижимости "ПравовестЪ": удалено Учредитель Адвокатского кабинета "ПравовестЪ" АП Москвы: удалено Тел.: +7 (499) 390-36-59; + 7-926-291-03-89; +7-926-555-99-20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 10 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Кирилл Анатольевич, активные ссылки запрещены правилами форума веду канал в телеграм https://t.me/workfulltime и чат про продажи https://t.me/education_chat1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зиля Опубликовано 10 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Как уже писали коллеги выше, для того, чтобы осуществить продажу доли квартиры, где собственником является ребенок, необходимо сделать по крайней мере следующее: явиться в органы опеки и попечительства (территориально) и написать заявление, пишут все: дети с 14 лет пишут сами, с припиской: действуя с согласия законного представителя - матери (отца) такого то. Заявление также пишут оба родителя. Если один из них не согласен, то органы опеки и рассматривать не будут заявление одного из родителей. Поэтому, если Вы беспокоитесь, что без Вашего согласия что то сделают, поступите следующим образом: выясните где находятся те самые органы опеки, которые должны выдавать постановление (там, где ребенок прописан, если не ошибаюсь), прозвоните и поговорите со специалистом. Назовите адрес, по крайней мере Вы убедитесь и успокоитесь, во-первых, во-вторых, инспектор будет уже в курсе, что мама ребенка против. Я бы сделала именно так. Органы опеки тоже шерстят хорошо, насколько я знаю, и лишнего они на себя брать не будут. 2 Все операции с недвижимостью - продажа, покупка, аренда, оформление документов, перепланировки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения