Jump to content

Типовая советская застройка и качество.

Recommended Posts

У меня вопрос технического характера. Насколько для вас, не как для риэлтора желающего продать, а как для потребителя например, важна структурная составляющая дома? Я имею ввиду, что 99% времени при рассмотрении жилья, в расчёт берётся стоимость, метра, управляющая компания, место, юридическая чистота и даже соседи по клетке, словм ВСЁ, кроме по-настоящему важного типа как отмостка, перекрытия, несущие стены. Словно эти буквально "типовые" взаимозаменяемые объекты, без какого-то контекста, кроме их кадастрового номера и названия улицы.

К примеру, я этим вопросом занялся и выяснил, что многие дома, которые как строились так и вводились в эксплуатацию, абсолютно сквозь пальцы, в худшем из возможных проявлений того, что мы назвали бы сейчас некачественной застройкой. Их строили зачастую даже не рабочие, а бесплатная рабочая сила (или будущие жильцы), цемент разворовывался с площадки и марка конечного раствора была уже не М500, а гораздо ниже и тому подобное. Принимающая комиссия практически всегда ставила подписи, дома не перестраивали и не достраивали. Такие дома затем трещат, плывут, бесконечно текут и ответственность за их ввод и аудит как бы лежит на тех, кто их принимал еще 60-70 лет назад.

Вы задаетесь вопросом такого базового характера? Оцениваете ли вы, элементарно, швы или кладку кирпича (а это в случае с хрущевками очень просто и практично, без архитектурных излишеств типа фасадного кирпича). Про панельные дома типа 1-335/1-464 конечно нет речи, они по-умолчанию все трещат.

image.thumb.png.a13067eea58ef52c7f085cc6d89b80d5.png

Примерно качество несущей стены в жилом доме советской постройки.

• Like 1

В 07.10.2025 в 09:06, Delovaya-Kolbasa сказал:

при рассмотрении жилья, в расчёт берётся стоимость, метра, управляющая компания, место, юридическая чистота

я именно это рассматривала когда покупала в панельке 9ке квартиру. Почему-то мне в голову не пришло подумать о состоянии постройки, не знаю почему, ведь это и правда странно 

💫 Канал про инвестиции в недвижимость Бали для пассивного дохода