Jump to content

Интересное и необычное - 2022

Recommended Posts

Исламский банкинг

В Дагестане, Татарстане, Чечне, Башкортостане проводится эксперимент по введению исламского банкинга. Его суть в следующем: запрет начисления процентов за использование денежных средств, запрет инвестиций в эротическую индустрию, табака и алкоголя, по продаже свинины.

• Like 2

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

• Replies 145
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

1 час назад, fatalist сказал:

Исламский банкинг

В Дагестане, Татарстане, Чечне, Башкортостане проводится эксперимент по введению исламского банкинга. Его суть в следующем: запрет начисления процентов за использование денежных средств, запрет инвестиций в эротическую индустрию, табака и алкоголя, по продаже свинины.

Вообще говоря, это внедряется и на государственном уровне. Нефтедобывающие заливняки очень интересуются инвестициями в РФ.

• Like 1

Цитата

Про белорусскую обувь.

В 2006 году, в январе, купила я себе белорусские сапоги. Страшные, как моя жизнь, но зато дешёвые, натуральный мех и натуральная кожа. С виду они здорово напоминали солдатские кирзачи, но в виде ботфортов с отворотами и на высоком каблуке.

Очень скоро поняла, что белорусские обувные мастера владеют секретной технологией изготовления женской модельной обуви по конверсии, на базе танка Т-34. Эти сапоги не реагировали вообще ни на что. Лужи выше щиколоток, грязь, соль, снег, лёд,  реагенты - похуй, пляшем! Волшебные сапоги не протекали, не покрывались белёсыми пятнами и даже не скользили, несмотря на высокий каблук. Не шпилька, правда, каблуки эти больше всего напоминали копыта Сатаны, но зато были весьма устойчивы,  и ногам было комфортно.

Злоехидные подружки глумились и советовали выкинуть ночью, чтоб никто не видел, как я избавляюсь от позора - я презрительно вышагивала в своих кирзачах по российскому бездорожью, покрывая семью загибами каждую версту. Я ходила в них в лес за грибами и лазила на чердаки заброшенных домов, бегала по скотным дворам и стройкам (у меня была ещё та работёнка, корреспонденты районок поймут) - сапоги даже не морщились, несмотря на то,что они на тот момент были у меня одни-единственные.

Так прошло лет шесть.  Я сделала карьеру, я купила себе ещё две пары сапог - "на выход", а эти белорусские неубиваемые говнодавы оставила исключительно для походов по самым диким неудобьям. Сапоги продолжали жить, несмотря ни на что.

Я переехала с ними в 2015-м в Губкин, а в Ростов-на-Дону в 16-м году и пять зим рассекала зимние ростовские лужи. Сапоги продолжали пробег без единого ремонта! Эта девственная парочка за четырнадцать лет ни разу не побывала в руках сапожников!

В прошлом году у одного из них слегка отклеилась подошва, а у второго разошёлся замок... Я не планировала их выбрасывать: как знать, а вдруг ядерная война, укрывшись этими сапогами можно пережить прямое попадание, - но семья взбунтовалась и выкинула  мою прелесссть.

Но ничего, мы ещё  повоюем! Ведь в 2011-м я купила милые модельные белорусские ботиночки - почти на таком же каблуке. Я ношу их бессменно каждую весну и каждую  осень. На дворе заканчивается 2023-й... И мои ботиночки пока что тоже ни разу не были в ремонте.

Добрый Боженька, дай здоровья и долгих лет всем белорусским обувщикам, а если кто из них уже в раю (непременно в раю, не могут такие мастера попасть в ад), то посади их одесную от Тебя и никому больше не доверяй шить Тебе сандалии!

• Like 2

ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ: ГЕНЕТИК РАССКАЗАЛА, КОМУ НЕОБХОДИМО МЕНЬШЕ СОЛНЦА

Генетик назвала категорию людей, способных синтезировать собственный витамин D. Таким людям солнца требуется меньше.

Врач-генетик, аналитик биомедицинского холдинга Антонина Акименко рассказала "Газете.Ru" о рыжеволосых и витамине D.

Рыжие крайне редкие люди - по статистике, всего 2% населения Земли имеют огненный цвет волос.

Врач рассказала, что в пигментации шевелюры участвуют два типа пигмента меланина: эумеланин отвечает за темный цвет, а феомеланин имеет красноватый оттенок. Соответственно, у рыжеволосых феомеланина значительно больше, чем эумеланина.

Что касается витамина D, у рыжеволосых людей есть особенность организма, позволяющая находится на солнце короткое время, но при этом не страдать дефицитом данного витамина.

"У людей с рыжими волосами более высокий уровень предшественника витамина D в крови. Предполагается, что это может быть эволюционной адаптацией к проживанию в условиях низкой освещенности, например, в Северной Европе. Благодаря такой особенности рыжеволосые люди могут более эффективно синтезировать собственный витамин D", - уточнила генетик.

По ее словам, рыжеволосым не следует долго находиться на солнце и всегда использовать солнцезащитный крем с высоким SPF.

• Like 2

Сотворил мир⁠⁠

81-летний англичанин Дэвид Лэтимер сотворил мир. Он сделал это так - положил в бутылку семя, полил и плотно закупорил. Уже больше 40 лет миниатюрный мир Лэтимера развивается в закупоренной бутылке. И отлично себя чувствует.

Дэвид Лэтимер начал свой эксперимент больше полувека назад из чистого любопытства - решил посмотреть, как долго в одной стеклянной емкости можно что-то выращивать. Для этого Дэвид взял 45-литровую бутылку, положил туда землю и семена традесканции, хорошенько полил и плотно закупорил. Сотворение мира таким образом прошло по сокращенной программе и в сжатые сроки.С тех самых пор растение Лэтимера прекрасно себя чувствует и не требует дополнительного ухода. Правда, один раз, через 12 лет после начала эксперимента, у Дэвида сдали нервы. Он вынул пробку, полил свой сад и запечатал его обратно. С тех пор прошло уже 40 лет.

Растение внутри стеклянной емкости самостоятельно развивается в полной изоляции от внешнего мира. Принцип, естественно, как в учебнике: листья поглощают свет и осуществляют фотосинтез. В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород, воздух увлажняется. Влага конденсируется на стекле и орошает землю. Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями.

«Мой сад - олицетворение вещей, которые не требуют заботы, - говорит Дэвид, - я даже ни разу не подрезал ни одного листа. Растение само ограничивает себя размерами бутылки».

Последние 27 лет бутылка стоит на одном и том же месте примерно в двух метрах от окна в доме Дэвида. Таким образом, растение получает достаточно света и не перегревается. Вся забота Дэвида сводится к тому, что он периодически поворачивает бутылку - чтобы стебли росли равномерно.
О миниатюрном мире Дэвида Лэтимера до последнего времени не знал никто кроме самого Дэвида и членов его семьи. Так бы и продолжалось, не отправь Дэвид несколько фотографий своего мини-сада на шоу садоводов, которое вызвало невероятный интерес экспертов.

Сам Дэвид надеется передать свой сад детям. А если они почему-либо не захотят взвалить на себя тяжелый груз этой заботы, отдаст его в музей.

image.png.08160b81fa1af766a9853f1b9972deec.png

• Like 2

Цитата

Сосчитайте, сколько "С"⁠⁠

[ предлоги, частицы и т.п. не в счёт ]

Созерцая сие странное словоблудие, сложно сразу сообразить скрытый смысл составленного сочинения.

Середина сентября,
Я сижу скучаю,
Снова свежее смотря,
Стих свой сочиняю.

Сейчас, собрав свои скудные сообразительные способности, собрался сочинить стишок, но сколько ни старался, не смог сложить и строчки.

Не судьба, сказал я себе и стал смотреть седьмую серию старого советского сериала про секретные спецслужбы. А на смартфон снова Сбер спамит сообщениями со своими советами сохранять свободные средства на сберегательных счетах.

А сосед сверху (он спокойный, но слегка со сдвигом) сегодня сказал, что согласно самым современным сведениям, события свершаются по сокрытому сценарию, спроектированному самой судьбой, но и случайную составляющую не стоит сбрасывать со счетов. Соответствующие сведения собираются стационарными станциями, совмещенными со специальными сенсорами, способными синхронизировать сигналы со спутников, снабженных самыми современными средствами сотовой связи.

Следующая серия в следующем сентябре! :)

• Like 1