анна.a Posted October 8, 2021 Share Posted October 8, 2021 В 06.10.2021 в 19:23, PavelS сказал: Так как муж собственник одной комнаты, то согласие других жильцов на сдачу свое собственности не требуется. (п. 2 ст. 35 Конституции РФ, п.2 ст. 209 ГК РФ) Но есть одно но. Комнатой он может пользоваться ( арендатор), а вот без согласия других собственников пользоваться туалетом, коридором, кухней не может. Ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников... Так, возможно, я, наконец, тоже что-то пойму в этой мутной теме с долями. Коммуналка - это долевая собственность? А выделение счетов после развода? А общежитие? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nik2 Posted October 9, 2021 Share Posted October 9, 2021 16 часов назад, анна.a сказал: ... Коммуналка - это долевая собственность? А выделение счетов после развода? А общежитие? Коммуналка это не долевая собственность. Каждая комната (бывает несколько комнат если до приватизации занимала одна семья) это отдельный об'ект недвижимости со своим лицевым счетом. Ранее на такую комнату выдавали свидетельство о собственности. В общей собсивенности только места общего пользования. При долевой собственности кварира является единым об'ектом недвижимости с несколькими собствениками. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelS Posted October 9, 2021 Share Posted October 9, 2021 18 часов назад, анна.a сказал: Так, возможно, я, наконец, тоже что-то пойму в этой мутной теме с долями. Коммуналка - это долевая собственность? А выделение счетов после развода? А общежитие? Нет, коммуналка это отдельная квартира с общим счетом. В СССР был такой вид как квартира с подселением. Получает трех комнатную квартиру семье, две комнаты им, а в третью кого то подселяют. Ближе к концу 80-х такое "безобразие" прекратили, а вот коммунальные квартиры остались. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
анна.a Posted October 9, 2021 Share Posted October 9, 2021 2 часа назад, nik2 сказал: Коммуналка это не долевая собственность. Каждая комната (бывает несколько комнат если до приватизации занимала одна семья) это отдельный об'ект недвижимости со своим лицевым счетом. Ранее на такую комнату выдавали свидетельство о собственности. В общей собсивенности только места общего пользования. При долевой собственности кварира является единым об'ектом недвижимости с несколькими собствениками. Спасибо. А какими нормативными актами это регулируется? Даже не представляю, куда посмотреть, что гуглить. Чем де-юре этот один объект отличается от коммуналки? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
анна.a Posted October 9, 2021 Share Posted October 9, 2021 5 часов назад, PavelS сказал: Нет, коммуналка это отдельная квартира с общим счетом. В СССР был такой вид как квартира с подселением. Получает трех комнатную квартиру семье, две комнаты им, а в третью кого то подселяют. Ближе к концу 80-х такое "безобразие" прекратили, а вот коммунальные квартиры остались. А прекратили как? Де-юре как-то разделили? У моих такая фигня была. И как это оформляли, интересно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nik2 Posted October 9, 2021 Share Posted October 9, 2021 Да, не один это об'ект. Как разрешили приватизацию комнат, так и стали комнаты переходить в отдельные об'екты недвидимости. А для “целых” квартир наоборот запретили делить лицевые счета делят только доли. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nik2 Posted October 9, 2021 Share Posted October 9, 2021 7 часов назад, анна.a сказал: ... А какими нормативными актами это регулируется? Копайте в сторону приватизация комнат в коммуналках. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Анеля Posted October 9, 2021 Share Posted October 9, 2021 (edited) 2 часа назад, анна.a сказал: А прекратили как? Де-юре как-то разделили? У моих такая фигня была. И как это оформляли, интересно. поделили лицевые счета официально. У каждого своя комната и МОП в общей собственности Edited October 9, 2021 by Анеля 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelS Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 18 часов назад, анна.a сказал: А прекратили как? Де-юре как-то разделили? У моих такая фигня была. И как это оформляли, интересно. Просто прекратили, не стали подселять, а квартиру отдавали полностью жильцам. В доме где родители живут хрущевка. Квартиры 1,2 и 3 комнаты. Вот в трех комнатные подселяли. На одной площадке была семья, младший сын у них со мной учился, а было три брата, но мама у них одна. И жила у них в подселении бабушка. Потом старший сын женился, им дали в соседнем доме двухкомнатную. Бабка не знаю куда девалась, врать не буду, а потом в эту квартиру семья вселилась с двумя детьми , квартира их полностью до сих пор. На четвертом этаже тоже квартира в три комнаты, семья полная с двумя детьми- тоже кто то жил в третьей комнате, потом им тоже двух комнатную дали, а туда семья с 4 детьми вселилась. Рядом такой же дом, семья ( мои родители с ними дружили, а с сыном ихним учился в мед.) жили в трех комнатной втроем, а третья комната за кем то числилась, все время была заперта. Сейчас не знаю...Да и в фильмах, например "Большая перемена" жили в одной квартире семья и одинокий. В трех комнатной квартире одна комната проходная, две отдельные, но в одну можно попасть через комнату, а вот в третью и подселяли. Как это в СССР юридически оформлялось не знаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelS Posted October 10, 2021 Share Posted October 10, 2021 18 часов назад, анна.a сказал: А прекратили как? Де-юре как-то разделили? У моих такая фигня была. И как это оформляли, интересно. Просто прекратили, не стали подселять, а квартиру отдавали полностью жильцам. В доме где родители живут хрущевка. Квартиры 1,2 и 3 комнаты. Вот в трех комнатные подселяли. На одной площадке была семья, младший сын у них со мной учился, а было три брата, но мама у них одна. И жила у них в подселении бабушка. Потом старший сын женился, им дали в соседнем доме двухкомнатную. Бабка не знаю куда девалась, врать не буду, а потом в эту квартиру семья вселилась с двумя детьми , квартира их полностью до сих пор. На четвертом этаже тоже квартира в три комнаты, семья полная с двумя детьми- тоже кто то жил в третьей комнате, потом им тоже двух комнатную дали, а туда семья с 4 детьми вселилась. Рядом такой же дом, семья ( мои родители с ними дружили, а с сыном ихним учился в мед.) жили в трех комнатной втроем, а третья комната за кем то числилась, все время была заперта. Сейчас не знаю...Да и в фильмах, например "Большая перемена" жили в одной квартире семья и одинокий. В трех комнатной квартире одна комната проходная, две отдельные, но в одну можно попасть через комнату, а вот в третью и подселяли. Как это в СССР юридически оформлялось не знаю. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts