Jump to content

Какой налог на продажу участка в 2020 году?

geodx

Recommended Posts

Уважаемые участники, добрый день!
В 2016 году умер отец, получил в наследство участок. Сегодня продал за 600 тыс.

Говорят, с него надо платить налог 70 тыс. 

Или не надо? С момента вступления в наследство прошло три года. Еще слышал про какую-то дачную амнистию, которую только что ввели. но не знаю, что это такое.

Еще у меня родился ребенок полгода назад. можно ли получить какой-нибудь налоговый вычет?

Edited by geodx

2 часа назад, geodx сказал:

.В 2016 году умер отец, получил в наследство участок. Сегодня продал за 600 тыс.

Говорят, с него надо платить налог 70 тыс. 

Или не надо? С момента вступления в наследство прошло три года. Еще слышал про какую-то дачную амнистию, которую только что ввели. но не знаю, что это такое.

Еще у меня родился ребенок полгода назад. можно ли получить какой-нибудь налоговый вычет?

Вычетов на детей никаких нет. Но....3-и года. с момента открытия наследства, это гуд, и платить ничего не надо. . 

Цитата

Налоговым законодательством установлено общее правило, согласно которому при продаже имущества бывшему собственнику необходимо заплатить НДФЛ с полученного дохода (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса).

Освобождаются от такой обязанности только те налогоплательщики, которые владели имуществом значительное количество времени (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Так, для имущества, полученного в наследство, максимальный предельный срок владения составляет три года, в других случаях – пять лет (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Гражданским кодексом установлено, что право на имущество возникает, а также изменяется и прекращается, с момента его госрегистрации (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Исключение составляет переход права собственности на имущество в результате смерти хозяина. Тогда, переходящее по наследству или в соответствии с законодательными нормами имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 2 ст. 218, ст. 1114, ст. 1152 ГК РФ). Им признается день смерти гражданина, независимо от времени фактического принятия наследства, а также момента госрегистрации права наследника на наследованное имущество в случае обязательности такой процедуры.

Значит и трехлетний срок владения имуществом нужно исчислять с даты смерти прежнего хозяина.

Следовательно, если со дня смерти наследодателя до момента госрегистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло более трех лет, то, по мнению министерства, в отношении доходов от продажи такого имущества, полученного в собственность в порядке наследования, налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от обложения НДФЛ..

Более подробно, см. здесь.

Edited by fatalist

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

В 26.05.2020 в 14:53, geodx сказал:

Если рождение ребенка было на договорной основе, то налоговый вычет положен. 

• Haha 1