Jump to content
Sign in to follow this  
Лариса Богачева

Сейчас самое время готовить варенье из одуванчиков по рецепту

Recommended Posts

Сейчас самое время готовить варенье из одуванчиков! :3:

Фото - готовим варенье из одуванчиков - плюсы и минусы

Рецепт - Варенье из 400+ одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика и смягчает травянистый вкус варенья. Кто-то вместо лимона добавляет апельсин. 

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

1. Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки. Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой. Я промываю цветки родниковой водой. 

2. Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Фото - как варить одуванчиковый мед рецепт

3. На следующий день отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить. Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

4. Нарезаем лимон и отправляем его в кастрюлю к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

5. По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

6. По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем. После процедуры остается золотистая жидкость. Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

7. Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет. Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Фото - рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много слышала о таком варенье,  но не пробовала. 

Наверное, его всё больше в деревнях и небольших сёлах  варят.  Подальше от того, что мы называем цивилизацией - предприятия, дороги, сливы канализационные, мусорки, эл.сети, хим.обработка травы, т.п. Потому как мне трудно представить, чтобы одуванчики собирались где-то в городе, пусть даже в парке...с нашей-то экологией на земле и в воздухе. То уж не польза будет от лакомства, а вред один...

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, конечно. У меня дом в подмосковной деревне (которая сейчас обрастает дачными поселками). Одуванчики рву в дальнем конце участка, подальше от дороги. За самые крупные соцветия конкурирую с осами и пчелами. 

Когда первый раз решила варить такое варенье, опросила знакомых, рецепта никто не дал. Зато все советовали заняться "вином из одуванчиков" (по Бредбери). 31^Типа - ты делай, а мы попробуем.

Скачала описание из интернета, на первой партии отладила технологию. Все равно, это муторное дело, а "выход варенья" небольшой. Самое лучшее варенье получается из первых цветков - они крупные, сочные, ароматные. Потом соцветия мельчают.

Вкус варенья похож на вкус жженого сахара с травянистым привкусом. Если ложку варенья развести в воде, то напиток напоминает березовый сок. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×