Перейти к содержанию

Полезное (обо всём понемногу)


fatalist

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 232
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

25 радостей жизни⁠⁠

1. Чихнуть три или больше раз подряд

2. Болтать ногами в воде

3. Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц

4. Поскользнуться и не упасть

5. Сказать то же, что и спортивный комментатор, но за секунду до него

6. СМС-ка, которую ты ждал

7. Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это был лишь сон

8. Откусить пирожок/булочку/эклер с той стороны, где начинка

9. Когда твои ноги засасывает в песок в прибое

10. Срывать защитный слой с экрана новеньких электронных гаджетов

11. Когда тебя поздравляют с праздником люди, которых ты не знаешь.

12. Найти заначку, про которую ты уже забыл

13. Когда холодная постель, в которую ты нырнул, наконец согревается

14. Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль

15. Трогать волосы после стрижки

16. Полный холодильник вкусностей, которые остались после праздников

17. Когда тебе мигают на трассе и ты успеваешь сбросить скорость перед гаишником

18. Хруст снега

19. Издалека попасть точно в мусорное ведро

20. Надеть то, что ты только что купил

21. Проснуться за час до звонка будильника, понять, что еще уйма времени и снова лечь спать

22. Случайно где-нибудь встретить запах из детства

23. Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилась

24. Стук женских каблуков по асфальту, который доносится весной из открытого окна

25. Когда тебе удалось все-таки выдавить последнюю порцию пасты из безнадёжного тюбика

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

5 растиражированных в СМИ мифов, которые пора развеять

СМИ нередко транслируют нам вещи, правдивость которых была развенчана пугающее количество лет назад. Данный материал собрал разношерстные мифы, которые всё ещё подаются как истина в последней инстанции по ТВ и в интернете, хотя давно известно, что правды в них — ноль.
 

1. «Часто простужаетесь? Нужен иммуностимулятор!»

К счастью, времена триумфа «Иммунала», который за приличную цену скупали в аптеках в сезон простуд, — давно в прошлом. Вирусологи развенчали миф о существовании лекарств, способных вообще каким-либо образом менять иммунный ответ организма на вирусы и инфекции. Иммунный ответ — это, по сути, такая же генетическая особенность, как цвет глаз или, по крайней мере, как темперамент. А вот общее состояние организма, баланс витаминов, микроэлементов в составе крови действительно может влиять на сопротивляемость вирусам и инфекциям. Именно поэтому компетентные терапевты советуют раз в год делать биохимию крови, чтобы своевременно выявить недостаток тех или иных элементов, провоцирующий истощение организма (витамин Д, железо, фолиевая кислота). Ведь истощённый организм не имеет ресурсов, которые можно бросить на фронт борьбы с вирусом.
 

2. «Роды омолаживают организм»

Интересно, как вообще родился данный миф и кто его сотворил… Вероятно, женщины, которые, имея ребёнка-подростка, решились на вторые роды ближе к 35-40. Конечно, ритм жизни с появлением младенца у взрослых (не)молодых мам круто меняется: ночные бдения, суета в песочнице, догонялки, бой подушками… Эмоционально появление ребёнка и правда омолаживает, поскольку разрушает приевшийся уклад. Но с точки зрения физиологии беременность и роды — один из самых сильных стрессов для организма: сердце качает кровь для двоих, позвоночник вынужден мириться с постоянно тяжелеющим «рюкзаком«, да ещё и спереди, сосуды ног страдают от ухудшающегося оттока крови, резкое изменение гормонального фона бьёт по всем системам организма, ЖКТ сдавлен растущим плодом… О само́м процессе родов и говорить не приходится. Процесс восстановления после родов весьма длительный: приведение гормональной системы в норму, восстановление сосудов, налаживание пищевого режима. А тут ещё и малыш, к которому нужно быть готовой бежать 24/7. Одним словом, миф об омоложении патриархален, жесток, беспощаден.
 

3. Овсянка очень полезна

Говоря о полезных, диетических продуктах, в первую очередь упоминают овсянку, которую нужно есть на завтрак. Эта крупа действительно богата сложными углеводами, которые отлично насыщают, дарят заряд бодрости и энергии. Однако есть овсянку каждый день в больших количествах нельзя. В состав входит фитиновая кислота, которая может привести к вымыванию кальция из костной ткани, если накапливается в организме. Ваши кости станут ломкими, если есть овсянку на постоянке.
 

4. Трансгендеры мало живут

Точно неизвестно, кто придумал этот миф, но, вероятно, размахивающие крестным знамением хейтеры-трансофобы. Никакой статистики относительно продолжительности жизни трансгендеров НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, потому что подавляющее большинство из них еще живы! Операции по смене пола производятся относительно недавно, и сменившие пол живут и здравствуют в силу статистики продолжительности жизни человека как такового. Во всяком случае, доподлинно известно, что никаких официальных сводок о ранней смерти среди трансгендеров нет и никогда не было. На коллаже выше вы видите британскую актрису Эйприл Эшли, которая сменила пол еще в 1961 году. Сегодня ей 85 лет, она замужем за лордом, с которым воспитывает правнуков. Эйприл является ярым активистом и выступает за равные права трансгендерных людей.

5. В синтетике всегда жарко и парко, в натуральных материалах — комфортно

Пожалуй, самое распространенное заблуждение о синтетических текстильных материалах заключается в том, что они якобы НЕ ДЫШАТ. Во-первых, многие искусственные материалы, такие как плащёвки с покрытиями, специально делаются воздухонепроницаемыми в силу своего предназначения — защищать от ветра и воды. Во-вторых, современные технологии не стоят на месте и в результате был изобретен такой способ переплетения волокон, что воздух проходит через них, независимо от состава (так называемое дышащее волокно). Неслучайно одежда и обувь спортсменов зачастую состоит из 100 % синтетики. И при этом отлично пропускает испарения, обеспечивает воздухообмен и даже впитывает влагу. Кроме того, она моментально сохнет, сохраняя кожу сухой, что принципиально важно во время спортивных тренировок.

 

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, fatalist сказал:

Цитата: ... трансгендеры...

Ну, по тому, что довелось слышать евнухи долго не жили. С димо удар по гормональный системе даром не проходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, nik2 сказал:

Ну, по тому, что довелось слышать евнухи долго не жили. С димо удар по гормональный системе даром не проходит.

Нынче, таблетку съел, и гормоны опять "заиграли"...:bn:

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О коньяке.

zzz.jpg

Разумеется, ты в курсе, что коньяк может быть только из региона Коньяк, в котором вина получались кислые, а потому хитрые французы начали перегонять их. Ну так вот, второе утверждение не совсем верно. Они не всегда были кислые.

Коньяк — молодой напиток!

Дело в том, что после эпидемии филлоксеры в 1875 году в регионе из 280 000 гектаров виноградников осталось всего 40 600. В Коньяке стали экспериментировать с новыми сортами винограда и почему-то решили, что для местных условий идеален тосканский сорт Треббиано. Возможно, посадочный материал был дешевле, чем у остальных сортов. Французы переименовали его в Уни Блан и стали выращивать со страшной силой. В регионе Коньяк он вызревал плохо, вино получалось кислое и слабое. То есть годилось только на перегонку, которой местные и занялись. А в краях потеплее этот сорт вполне себе приличный вырастает, пригодный для столовых вин.

Принципиальное отличие коньяка от бренди помимо региона

Коньяк делают из дистиллята двойной перегонки, используя только специальный куб — шарантский аламбик. Это любопытная конструкция с непрерывной подачей сырья и подогревом исходного материала — белого вина.

У аламбика два змеевика. Второй, финишный, охлаждается водой, а первый погружен в емкость с вином. Оно охлаждает продукт возгонки, а само нагревается. Емкость с вином соединена с перегонным кубом перекрытой краном трубкой. Когда вино доходит до нужной температуры, его пускают в куб, а в емкость доливают нового.

Такой способ перегонки делает конечный продукт чище. Однако он менее ароматен, чем бренди, полученный путем обычной перегонки, и от него, как от более чистого алкоголя, похмелье сильнее. Если злоупотребить, конечно.

Кстати, производителям бренди никто не запрещает использовать шарантский аламбик, но за пределами Коньяка он мало где пользуется популярностью. Вот в Гаскони, например, да.

image.png.9485f82f1c7ceed5d46a0dba2f9226d2.png    Производство арманьяка с традиционным перегонным кубом аламбик, Sorbets, Gers, Франция

Что такое арманьяк?

Как и коньяк, арманьяк — географически закрепленное название бренди. А делают его во французском регионе… Гасконь. Слово же арманьяк — от исковерканной временем и монахами фамилии рыцаря Харреман, владевшего землей в Гаскони. Монахи именовали его на латинский манер, Арреман, оттуда все и пошло. Между прочим, арманьяк появился намного раньше, чем коньяк, в 1348-м.

Зачем в Коньяке Шампань?

Дистилляция коньяка обязательно должна проходить в том же субрегионе, где рос виноград. Кстати, если увидишь на этикетке упоминание субрегиона Гран Шампань, Пети Шампань, не удивляйся: обе эти Шампани в Коньяке. Перегонять разрешено вина текущего урожая, а проводить дистилляцию — до 31 марта следующего года. Понятное дело, чего тянуть — сделали вино, перегнали в коньячный спирт (60-70%), разлили по бочкам. Кстати, последние обязательно должны быть новыми и из местного дуба.

Как отдыхают коньяки?

После того, как спирт настоялся положенное время, мастера смешивают их для достижения вкусового баланса. Комбинация эта применительно к коньякам называется ассамбляж. После смешивания продукт разливают по бочкам, чтобы коньяк «отдохнул». Нужно это для того, чтобы смешение компонентов прошло идеально. Коньяки попроще отдыхают не менее трех месяцев, а дорогие могут и полтора года вылеживаться. Перед розливом в бутылки коньяк охлаждают, чтобы осела тонкодисперсная дубовая взвесь, и фильтруют.

image.png.af07f657393c967b66aba47dbaa90524.png   Подвалы Hennessy, где Eaux-De-Vie хранится в дубовых бочках для созревания перед купажированием.

Откуда в коньяке сахар?

Возраст коньяка указывают по самому молодому спирту в ассамбляже. А еще в коньяк разрешено добавлять сахарный колер — слабый сироп на жженом сахаре. Колер подчеркивает вкус и добавляет цвета относительно молодым коньякам. Например, пятилетняя выдержка в дубовой бочке не позволяет спиртам приобрести благородный коричневый оттенок — он будет просто желтым. Тут-то жженый сахар и выручает. Но никаких ароматизаторов в колер входить не должно.

Что было раньше?

Разумеется, бренди появился раньше коньяка. Еще в начале XV века в Европе освоили двойную дистилляцию, а получаемый в результате продукт называли называть brandwijn (брендвейн, «жженное вино» на нидерландском).

Отступные Армении

В 2021 году вступило в силу соглашение между Францией и Арменией, в рамках которого последней выплатят 3 млн. евро — за постепенный отказ от названия «коньяк». Деньги должны пойти на маркетинговые мероприятия по разработке нового регионального названия для бренди из Армении и его продвижению на рынках.

Кстати, делают армянские коньяки не в шарантском аламбике, а в обычном перегонном кубе. Чем это лучше смотри выше.

image.png.0432e5620f8e6727a54237ac816a8336.png  Работница проверяет бутылку армянского коньяка, Иджеванский винно-коньячный завод, Иджеван, Армения

Что не рекомендовано «Роскачеством»? 

Если для продукта из провинции Коньяк существуют строгий регламент, то бренди, даже продаваемый как коньяк, может таить неловкие секреты. Когда «Роскачество» провело проверку 48-ми коньяков и бренди, продаваемых на российском рынке, оказалось, что 15 из них не вполне виноградные. В их, с позволения сказать, ассамбляж входят зерновые спирты.

Вот эти бренды: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Fathers Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» («ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), Армянский коньяк «КД» (ООО «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

А еще в пяти нашли ароматизаторы. Вот эти продукты: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный комбинат «Русь»); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К») и «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

Никаких российских стандартов это не нарушает. Но отдаляет вышеперечисленные напитки от понятий коньяк и бренди в классическом понимании.

Почему коньяк расширяет сосуды?

На самом деле точного ответа на этот вопрос нет — скорее всего дело в сочетании дубильных веществ и виноградных спиртов. Да и вообще — любой алкоголь расширяет сосуды, вопрос на какое время. Коньяк — на два-три часа. От этого снижается кровяное давление, человек расслабляется. Но — от 40-70 грамм. Если употребить больше, учащается сердцебиение и давление растет.

Почему от коньяка тяжелое похмелье?

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах. А в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. Коньяк просто не рассчитан на употребление в российских количествах.

Как лечиться коньяком?

По широко растиражированным, но неподтвержденным данным коньяк повышает усвояемость витамина С. Так что при простуде рюмка коньяку со стаканом апельсинового сока может дать и моментальный (расширение сосудов и снятие давящих ощущений) — так и пролонгированный эффект (усвоение витамина С). Но — рюмка раз в несколько часов, не более.

Правда ли, что коньяк не закусывают?

Богатый вкус выдержанного коньяка заедать чем-то — преступление. Но пить его стаканами, занюхивая рукавом, тоже неверно. Идеальное применение коньяка — дижестив. Рюмочка в конце ужина, без закуски, но на полный желудок. А если сложилось коньячное застолье с простецким коньяком — закусывай как следует.

Почему Наполеон?

В СССР коньяк Napoleon был атрибутом красивой жизни и именем нарицательным. На самом деле в верхней части этикетки могло быть написано Courvoisier, но кто ж такое прочитает? А слово Napoleon — запросто. Хотя на самом деле это просто термин альтернативной классификации и означает 6 летнюю выдержку самых молодых спиртов.

Сам же Наполеон Бонапарт коньяк уважал и, вроде бы, считал необходимым выдавать солдатам с утра по рюмке. А с вечера — вина, сколько душа потребует. Может, это и легенда. Но по сути — неплохой способ завоевать народную любовь.

Что такое марочный коньяк?

По советской классификации марочным называли коньяк (хотя это, конечно, был бренди) из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Но считали не по самому молодому спирту, как французы, а по среднему возрасту всех спиртов в ассамбляже.

Ординарными называли и продолжают называть отечественные «коньяки» из винных спиртов, выдержанных не менее 3 лет.

А еще есть понятие коллекционный коньяк, причем совершенно конкретное: это сделанный на постсоветском пространстве марочный «коньяк», дополнительно выдержанный от трёх лет в дубовых бочках.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения. :da

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...