Перейти к содержанию

Выпечка - рецепт хачапури по осетински


Nino4ka

Рекомендуемые сообщения

Просто испечь хачапури.

Хачапури по-осетински
sm_56250.jpg
Чудесные осетинские пироги давно завоевали широкую популярность. По мотивам рецепта этих пирогов, адаптированный к домашним условиям рецепт хачапури с сыром по-осетински.
Продукты 
(на 10 порций)
Для теста:
Мука - 4-4,5 стакана
Кефир - 0,5 л
Маргарин - 200 г
Соль - 1 ч. ложка
Сода - 1 ч. ложка
Уксус (по желанию) - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр осетинский или сулугуни - 0,5-0,8 кг
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное (по желанию) - по вкусу

Подготовить продукты. 
Маргарин нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он стал мягким.
Как приготовить хачапури по-осетински:

Кефир, соду (можно погасить уксусом) и соль тщательно размешать в миске.
Добавить муку, в количестве, необходимом, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но и не слишком мягкое.
Домешать тесто на столе и накрыть теплой миской на 30 мин.
Потом раскатать тесто в большой тонкий пласт.
Размазать по тесту размягченный маргарин.
Тесто свернуть рулетом и отправить на холод на 1 час.
Для начинки осетинский сыр или сулугуни натереть на терке.
Добавить яйцо. Сыр с яйцом перемешать до однородности.
Затем отрезать от рулета теста небольшой кусочек (примерно с кулак).
Раскатать рулетик так, чтобы тесто и маргарин чередовались по горизонтали (получается слоеное тесто).
На середину лепешки выложить сырную начинку. Можно положить кусочек масла.
Завернуть края теста с четырёх сторон и слепить конверт. Перевернуть его и слегка раскатать скалкой. Если есть пузырьки воздуха, их нужно скалкой выгнать к боковой стороне, а затем проткнуть тесто иглой или острым ножом.
Разогреть чугунную или другую сковороду с толстым дном. Лепешку с сыром выложить на сухую сковороду. Накрыть крышкой. Печь (жарить без масла) осетинские хачапури на сковороде на среднем огне до образования румяной корочки, сперва с одной стороны примерно 3 минуты.
Затем перевернуть, снова накрыть крышкой и печь хачапури с сыром еще 3 минуты с другой стороны.
Хачапури по-осетински готовы. Приятного аппетита!
 

Изменено пользователем Nino4ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше часто делала такие хачапури. Правда, мне рецепт дали знакомые грузины. Лепешки просто делать, они долго хранятся. Аппетитны и в холодном виде, и в горячем.

 

А еще я на форуме веду блог Оптимизируй маркетинг! - для маркетологов и рекламщиков в недвижимости! И не только в недвижимости... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У осетин нет хачапури, есть пирог с осетинским сыром называется " уалибах". И настоящие осетинские пироги пекут в печи, а не на сковороде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.05.2019 в 23:55, Kapitolina сказал:

У осетин нет хачапури, есть пирог с осетинским сыром называется " уалибах". И настоящие осетинские пироги пекут в печи, а не на сковороде.

не надо придираться. В рецепте очень грамотно описали: "По мотивам рецепта этих пирогов, адаптированный к домашним условиям рецепт".

Я готовлю, но никогда маргарин не использую. Лучше уж ароматное растительное масло, чем спред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравятся осетинские пироги рецепт.

Осетинские пироги с сыром и картофелем
sm_248304.jpg
Вкусные осетинские пироги с картошкой и сыром – мягкое, воздушное и тонкое тесто с большим количеством начинки. Рецепт старалась приблизить к оригиналу, получилось вкусно! Главное не торопиться, и у вас тоже получится.
Продукты 
Мука – 400-450 г
Молоко – 300 мл
Дрожжи сухие – 5 г
Соль – ¼ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Масло растительное – 35 мл
Картофель – 300 г
Сыр сулугуни (адыгейский) – 250 г
Масло сливочное – 20 г

Как приготовить осетинские пироги с сыром и картофелем:

Смешать дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, залить теплым молоком.
Оставить на 30 минут, накрыв пленкой.
Добавить соль, муку и растительное масло.
Замесить мягкое и слегка липкое тесто.
Накрыть пищевой пленкой и дать подойти, оставив на 40-60 минут.
Сварить картофель, растолочь с добавлением картофельного отвара или горячего молока.
Смешать картофельное пюре с натертым сыром. Дать остыть.
Разделить тесто на 3 части, скатать шарики и оставить на 5 минут под пленкой. Так с тестом удобнее будет работать.
Разделить начинку на 3 части, также сформировать из них шарики. В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.
Из теста делаем лепешку, выкладываем на нее начинку и защипываем тесто сверху.
Присыпая немного муки, разравниваем лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. Чем тоньше, тем вкуснее.
Делаем отверстие в середине, для выхода пара, и помещаем лепешку с начинкой на противень, присыпанный мукой.
Выпекаем лепешки-пироги с картошкой и сыром в разогретой духовке при максимальной температуре 10-15 минут.
Горячие осетинские пироги с сыром и картофелем смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
Так, сложенными друг на друга, и разрезаем осетинские пироги.
Приятного аппетита!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за прекрасный рецепт хачапури и пирогов! Очень такое люблю, хотя и стараюсь редко такое кушать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто  замесить - тесто из картофельного отвара.

Пирожки «Бабушкины» с картошкой
sm_250983.jpg
Пирожки по бабушкиному рецепту - на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.
Продукты 
(на 7 порций)
Для теста:
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Отвар картофельный – 300 мл
Масло растительное – 60 мл
*
Для начинки:
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу)
Соль
Перец черный молотый
*
Для смазывания:
Желток (с водой) - 1 шт.
или сода (с водой)
или чай крепкий

Как приготовить пирожки «Бабушкины» с картошкой:

Отварить картофель без соли до готовности.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Слить 300 мл отвара для теста и еще немного оставить для пюре. Остудить до теплого состояния.
Растолочь картофель с добавлением соли и перца молотого по вкусу.
Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой, и обжаренный на растительном масле лук. Оставить начинку остывать.
Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст. л.).
Оставить на 15 минут. На поверхности образуется пенная "шапочка" и уйдут комочки, если они присутствовали в опаре.
Добавить соль и постепенно ввести муку, пока тесто не станет густым.
Как только станет тесто гуще, влить масло и продолжить замешивать тесто.
Просеять муку на рабочую поверхность, отправить туда тесто и тоже посыпать мукой. Вмешать муку в тесто руками.
Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму. Замешивать его еще 2 минуты.
Убрать в тепло на 30-40 минут для подъема.
Смазать руки растительным маслом, разделить на 14 частей, каждый кусочек обмять в шарик. Распластать тесто руками или скалкой, сформировать пирожки, щедро добавляя начинку и защипывая края.
Отправить на противень, на расстоянии. Смазать желтком, смешанным с водой (если в пост: сода+вода или крепкий чай).
Выпекать пирожки с картошкой при 200 градусах 20 минут. Готово!
Удачного приготовления!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один чудесный хачапури рецепт

Хачапури по-мегрельски
sm_405327.jpg
Хачапури по-мегрельски - знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр). Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури с сулугуни.
Продукты 
(на 4 порции)
Сыр сулугуни - 250 г
Мука - 220 г + для подпыла стола
Кефир - 100 мл
Сметана - 70 г
Масло сливочное (размягчённое) - 40 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ч. ложка
Сода - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/3 ч. ложки

Подготовьте все ингредиенты для выпекания сырного закрытого пирога с сулугуни.
Сливочное масло понадобится мягким - заранее достаньте его из холодильника.
Муку просейте.
В миске соедините сметану, кефир, сахар, соль и соду. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут.
Благодаря кислой среде сода погасилась и смесь наполнилась пузырьками воздуха.
Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
Добавляя просеянную муку, замесите тесто.
Замес лучше заканчивать на столе, припыленном мукой.
Тесто получается мягким, податливым, но к рукам и столу не липнет.
Для начинки натрите сулугуни на тёрке с мелкими отверстиями.
Духовку включите, чтобы она разогрелась до 190°С.
Раскатайте тесто в круглый пласт диаметром примерно 30 см. 
В середину выложите подготовленный сулугуни. 
Оставьте 3-4 столовые ложки сыра для посыпания пирога.
Края поднимите, соберите вместе и защипните вверху, как у большого хинкали. Старайтесь, чтобы внутри хачапури не осталось воздуха.
Скалкой раскатайте хачапури в круглую лепешку диаметром 30-40 см и толщиной 1-1,5 см.
Переложите хачапури на противень для запекания.
Поверхность хачапури смажьте яйцом.
Сверху присыпьте пирог оставшимся сыром сулугуни.
Выпекайте хачапури 20 минут. 
Если верх вздувается - проткните его ножом и выпустите воздух.
Хачапури по-мегрельски готов! Подавайте хачапури к столу теплым, разрезав на сегменты.
Такой вкуснейший сырный пирог чем-то напоминает пиццу - дети его съедают с не меньшим удовольствием, чем взрослые!
Приготовьте частичку Грузии на своей кухне. :)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...