Яндекс.Недвижимость Posted October 15, 2018 Share Posted October 15, 2018 Аренда: нужен ли мне риелтор Снимать и сдавать квартиру не так страшно, как покупать или продавать, поэтому многие отказываются от услуг риелтора. Тем более, что его услуги стоят недешево. Что должен делать хороший риелтор и чем он может помочь, если вы решили снять или сдать квартиру. Рассказываем, когда стоит обратиться к опытному специалисту. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Яндекс.Недвижимость Posted October 15, 2018 Author Share Posted October 15, 2018 18 минут назад, kavayna сказал: Аренда: нужен ли мне риелтор Снимать и сдавать квартиру не так страшно, как покупать или продавать, поэтому многие отказываются от услуг риелтора. Тем более, что его услуги стоят недешево. Что должен делать хороший риелтор и чем он может помочь, если вы решили снять или сдать квартиру. Рассказываем, когда стоит обратиться к опытному специалисту. Я снимаю: зачем мне риелтор Снять квартиру самостоятельно — вполне посильная задача. Риелтору, правда, скорее всего, заплатить всё равно придётся, так как собственников, самостоятельно сдающих жильё, на рынке значительно меньше, чем хозяев, работающих «в тандеме» с агентом. А в экономсегменте по традиции услуги риелтора оплачивает именно квартиросъёмщик. В большинстве случаев к помощи риелтора прибегают, когда нет времени искать квартиру самостоятельно и проще нанять человека, который будет с этим помогать. Если вы ищете квартиру и наняли риелтора, он должен делать следующее: искать варианты жилья, подходящего под ваши запросы; Подробно обрисуйте, какую квартиру и где вы ищете, какие у вас требования к помещению, критичные и некритичные для вас пункты. заказать выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что на квартиру нет обременений, человек, который сдаёт квартиру, действительно её собственник, а не пытается её сдать незаконно; помочь оценить квартиру и обратить внимание на недостатки, которые вы могли не заметить; вести переговоры с собственником и отстаивать ваши интересы, например, торговаться, обсуждать условия проживания и прочие нюансы — приобретение стиральной машинки, вывоз лишней мебели или замену окон. Со всеми этими требованиями к хозяину обращается именно риелтор; грамотно составить договор найма; помогать в решении конфликтных ситуаций. Я сдаю: зачем мне риелтор? Если вы хотите сдать свою квартиру, но не знаете, что писать в объявлении, как «рекламировать» свою квартиру на просмотрах и у вас нет времени и желания искать жильцов самостоятельно, обращайтесь к риелтору. Если вы сдаёте квартиру с помощью агента, он берёт на себя следующие функции: даёт рекомендации по подготовке квартиры к сдаче (возможно, от старой тахты стоит отказаться, а в кухню купить новые занавески), фотографирует её для объявления. Риелтор знает, как должна выглядеть квартира, которую захочется снять. Спойлер — она должна быть чистой (шторы, раковина, стёкла — чистым должно быть всё), максимально обезличенной (губки, мочалки, кастрюльки, лишние вещи — долой) и презентабельной (букет или ваза с фруктами — отличный инструмент преображения); показывает квартиру и ищет жильца, соответствующего вашим требованиям; проверяет нанимателя по публичным источникам, на сайте федеральной миграционной службы (чтобы убедиться, что у нанимателя есть право находиться в России, если это иностранец) и на сайте судебных приставов (чтобы убедиться, что человек не банкрот, это косвенно свидетельствует о том, что платить он будет вовремя); грамотно составляет договор найма; ведёт переговоры с нанимателем. С риелтором можно договориться о том, что он будет помогать вести переговоры с нанимателем не только для подписания договора, но и позднее, в течение всего времени его проживания в квартире. Эти договорённости никак не фиксируются, но добросовестный риелтор их и так будет исполнять, ведь если вы решите сдавать квартиру и дальше, то, скорее всего, в этом случае опять обратитесь к нему. Если вы сдаёте квартиру и платите комиссию агенту самостоятельно, договоритесь с ним о том, что, если в первые полгода наниматели съедут, риелтор найдёт новых бесплатно или за небольшую плату. Это можно прописать в договоре. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DrWatson Posted October 16, 2018 Share Posted October 16, 2018 Для меня главное достоинство риэлтора в том, что он экономит моё время на общении с потенциальными клиентами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Яндекс.Недвижимость Posted October 16, 2018 Author Share Posted October 16, 2018 Да, в современном мире риелтор помогает сэкономить драгоценное время. 38 минут назад, DrWatson сказал: Для меня главное достоинство риэлтора в том, что он экономит моё время на общении с потенциальными клиентами. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сафронова Мария Posted October 21, 2018 Share Posted October 21, 2018 В 15.10.2018 в 13:45, kavayna сказал: Аренда: нужен ли мне риелтор Снимать и сдавать квартиру не так страшно, как покупать или продавать, поэтому многие отказываются от услуг риелтора. Тем более, что его услуги стоят недешево. Что должен делать хороший риелтор и чем он может помочь, если вы решили снять или сдать квартиру. Рассказываем, когда стоит обратиться к опытному специалисту. О, яндекс-блог, велкам Quote Недвижимость: покупка, продажа, обмен и др. +7(915)081-62-46, 7251818@mail.ru Link to comment Share on other sites More sharing options...
Яндекс.Недвижимость Posted October 23, 2018 Author Share Posted October 23, 2018 В 22.10.2018 в 00:21, Сафронова Мария сказал: О, яндекс-блог, велкам Здравствуйте, Мария. Спасибо! Надеемся, наши статьи будут полезны читателям 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts