Jump to content

Покупка арендованной квартиры: насколько это реально?

Куран БЛ

Recommended Posts

Здравствуйте. Снимаю квартиру уже второй год. Понимаю, что за чужое плачу и деньги по сути в никуда уходят. Знаю что при  аренде коммерческой недвижимости существуют долгосрочные договора с правом выкупа.  Есть ли подобная практика с жилым фондом? Если да, то насколько реально найти такие варианты?

Тут дело в том, что юридическое лицо залог может реализовать спокойно, а вот физическое лицо залог в некоторых случаях вообще не сможет истребовать для погашения долга. Поэтому либо ипотека, либо краткосрочная рассрочка, скорее всего по предварительному договору.

9 часов назад, Антипов Александр сказал:

Подобная практика называется ипотека.

Больше похоже на лизинг. Чтобы подобное практиковалось не слышал. Но думаю, что перспектива есть. Если у застройщик затоварился, да еще подопрут налогами, то лизинг вариант. Правда для этого надо подтянуть банкиров и проводить серьезную юридическую проработку проекта.

2 часа назад, nik2 сказал:

Больше похоже на лизинг. 

не не, на вторичке такого не бывает. Чтобы платить за своё, берём ипотеку и платим)

💫 Канал про инвестиции в недвижимость Бали для пассивного дохода

5 минут назад, Мария сказал:

на вторичке такого не бывает.

Пока не бывает, но и лизинга автомобилей до поры не было.

Думаю потребность есть. Если у застройщика стоит не распроданный корпус, можно сбрасывать цену и нести убытки, заморозить и нести убытки сдавать и арендаторы могут убить квартиры. А можно сдавать квартиры в лизинг - аренду по повышенной ставке с правом выкупа. Для арендатора за повышенную ставку будет выбор - выкупить или потом съехать. Для арендодателя повышенная ставка, да и часть квартир выкупят. И, если человек планирует выкуп отношение к жилью будет иным.

А для банка ипотека и лизинг штатные кредитные операции.

12 часов назад, Мария сказал:

... считаю, что такого не будет никогда.

Я более оптимистичен. :smile: Еще в начале века ипотека была по большей части лишь средством скрыть реальный источник средств на покупку квартиры - кредит выдавался из средств принесенных ипотечником в чемодане. А сейчас ипотека становится основным способом приобретения недвижимости.

Собственно лизинг не слишком отличается от ипотеки, но обладает большей гибкостью. Скажем, если ипотечник покупает квартиру сразу и расплачивается пятнадцать лет, то взявший квартиру в лизинг получит раз в пять лет принимать решение продолжить платежи, или освободить квартиру и станет владельцем, через те же 15 лет. Вести дела с такими будет специальная учрежденная банком (банками) лизинговая кампания. На мой взгляд хороший бизнес.